НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

15 сентября 2013 г.

Сколько вы платите, поддерживая "Челси" или "Ливерпуль"? Траты болельщиков в английском футболе


Поклонники "Манчестер Сити" платят за билеты меньше, чем фанаты "Сандерленда", самый дорогой чай - под трибунами "Олд Траффорд", а "Суонси" берёт за лучшие места всего на 70 фунтов больше чем за самые дешевые


Считать деньги в чужом кармане, как известно, занятие захватывающее. Но когда дело доходит до подсчётов расходов болельщика на посещение матчей любимой команды, речь идет еще и об аппетитах руководства тех или иных команд.


Наглядным пособием того, как много могут тратить люди на просмотр футбольного зрелища, и сколько на этом могут заработать клубы, является Англия. Страна, в которой даже на матчи 2 и 3 дивизионов собираются по 10-15 тысяч зрителей.

Журналисты BBC провели очередное исследование, охватывающее практически все профессиональные футбольные лиги Великобритании, включая шотландские и женские лиги, и сделали несколько любопытных выводов о ситуации с ценами на билеты в британском футболе. Приведем несколько из них и сами проанализируем кое-какие цифры.

Сколько придется потратить болельщику "Ливерпуля", чтобы поболеть за команду на "Энфилде" в течение года

1. Средняя цена дешевых сезонных абонементов на футбол в четырех сильнейших английских дивизионах, исходя из заявленных клубами на сезон 2013-2014, стала ниже на 2,4% и стала 336 фунтов стерлингов. На 1,6% снизилась стоимость дорогих абонементов - до 537 фунтов. Конечно, это несущественная разница, но после ежегодного роста этого показателя в последние годы эта новая динамика выглядит обнадеживающе для зрителей

2. Стоимость разовых билетов на посещение одного матча в среднем тоже снизилась, но всего на 1 фунт - до 33 фунтов.

3. Самый дорогой билет на один матч в британском футболе - у лондонского "Арсенала". "Тикет" категории "А" может стоить свыше 126 фунтов стерлингов. Также у "Арсенала" самый дорогой сезонный абонемент - цена на лучшие места доходит до 1 955 фунтов. Однако надо учитывать, что это цена билета на ультра-современный стадион "Эмирейтс", также в эту стоимость также включается посещение 7 дополнительных кубковых матчей, в том числе в европейских турнирах


4. Самый дешевый билет на один матч в Премьер-Лиге можно найти у "Ньюкасла" - всего за 15 фунтов можно попасть на домашнюю арену "сорок". А вот самый дешевый сезонный абонемент, как ни удивительно, у одного из фаворитов Премьер-лиги "Манчестер Сити". За возможность посещать матчи лиги в течение сезона нужно выложить 299 фунтов стерлингов.

5. За чашку чая в перерыве матча больше всего нужно выложить зрителям стадиона "Олд Траффорд" - 2 фунта 50 пенсов. По такой же цене напиток наливали на арене "Манчестер Сити", но в этом сезоне цену снизили до 1,80 фунтов. 

6. У большинства клубов разница в стоимости самых дорогих сезонных абонементов и самых дорогих составляет 2,5-3 раза. Однако есть клубы, где в почете равноправие и равные возможности для болельщиков: например, разница в цене между самым дорогим и самым дешевым абонементом "Ливерпуля" составляет 140 фунтов (710-850), а у "Суонси" - всего 70 фунтов (429-499).

7. Практически все клубы Премьер-лиги Британии продают программки на игры по цене 3-3,50 фунта. Исключений в этом сезоне нет.

8. Если вы задались целью задешево попасть на английский футбол, то вам точно не стоит отправляться на "Энфилд", "Стэмфорд Бридж", к "молотобойцам" из Вест Хэма или в Суонси. Самая низкая цена на разовое посещение стадионов у них составляет от 35 до 38 фунтов - самый высокий уровень в Великобритании.  

Британские болельщики протестуют против высоких цент на билеты

В целом же в английском обществе давно витает дух недовольства от уровня цен на билеты. Многие политики и общественные деятели, фанаты, а также представители футбольных властей говорят, что сейчас, когда в стране довольно много экономических проблем, поднимать цены на просмотр футбола - любимого зрелища множества британцев - неправильно.  

Цена билетов на английскую Прмьер-Лигу в прошлом сезоне

По материалам: BBC