НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

12 сентября 2013 г.

5 самых странных разновидностей футбола



Вам поиграть или подраться? Два мяча или две команды-соперника на поле? А может быть, сядете на велосипед для пробития пенальти? Подборка самых странных разновидностей футбола удивляет фантазией, а подчас и жестокостью людей


1. Флорентийский футбол. Италия

Особенности: можно драться, оскорблять соперников, брать мяч руками

Одна из самых агрессивных и древних разновидностей футбола — флорентийский — появилась в 1530 году, но ее правила были сформулированы только через пятьдесят лет, в 1580-м. Называется он calcio — то есть «пинок» — пинают в игре в первую очередь не мяч, а соперников. Ежегодный турнир проходит 24 июня во Флоренции на площади Санта-Кроче. В турнире принимают участие четыре команды, представляющие районы города, у каждой — свой цвет: «Зеленые» (квартал Сан-Джованни), «Красные» (Санта-Мария-Новелла), «Голубые» (Санта-Кроче) и «Белые» (Сан-Спирито).


Состав команды отличается от традиционного футбольного — вместо одиннадцати сражаются по двадцать семь человек: три вратаря, четыре защитника, пять полузащитников и пятнадцать нападающих. Встреча длится пятьдесят минут. В начале игры судья вбрасывает на поле мяч, который большую часть времени остается лежать на поле — в это время игроки выясняют отношения: попросту колотят друг друга и бросают песок в глаза противника. Игра опасна настолько, что даже после ужесточения правил в 2006 году в конце игры на поле до сих пор остаются покалеченные. Судья запрещает только совсем беспредельные удары — ногой по голове и в промежность.


2. Австралийский футбол, Австралия

Особенности: овальное поле, несколько зон для гола, можно драться



Смесь регби, футбола и баскетбола — агрессивный австралийский футбол на своей родине стоит в рейтинге популярности выше регби. Эта разновидность футбола появилась в 1858 году, а в 1896 году была основана Викторианская футбольная лига, позже переименованная в Австралийскую футбольную лигу. Суть игры заключается в том, чтобы забить мяч между четырех вертикальных столбов, стоящих по сторонам поля. Если команда попадает между двух центральных столбов противника, засчитывается гол (шесть очков), если между боковых — «behind» (одно очко).



Столбы и поле поразительно похожи на поле для игры в квиддич из серии книг о Гарри Поттере, а вот ход игры не очень. Так же как и во флорентийском футболе, в австралийском разрешены силовые приемы — игроки сбивают соперников или толкают их. Мяч можно отбивать и руками и ногами.


3. Велобол. Германия

Особенности: футболисты передвигаются на велосипедах


Гонять мяч верхом на велосипеде придумал американец немецкого происхождения Николас Кауфман. По легенде, во время велопрогулки он легко пнул колесом надоедливую гавкающую собачку и понял, что такая забава ему по душе, а вместо животных можно использовать мяч. 14 сентября 1883 года прошел первый велобольный матч. С тех пор появилось три вида велобола, отличающихся численностью игроков в команде и полями: 2х2 — поле 11х14 м, 5х5 — гандбольная площадка и 6х6 — открытое поле. Самым популярным видом велобола является игра на велосипедах с фиксированной передачей и двумя игроками в каждой команде.


4.Трехсторонний футбол. Дания

Особенности: три команды, шестиугольное поле, выигрывает тот, кто меньше всех пропустит
Нарушение засчитано: 12 разновидностей футбола с необычными правилами. Изображение №4.



В отличие от флорентийского футбола трехсторонний является молодой модификацией современной игры — ее изобрел в 1993 году художник-ситуационист Асгер Йорн. Шестиугольное поле, три команды и соответствующее количество ворот — внешние атрибуты трехстороннего футбола хотя и впечатляют, но проигрывают идее, спрятанной внутри: отказаться от биполярной логики конкуренции и тупого соперничества традиционного футбола, в котором судья выступает символом нейтрального государства, а команды символизируют общество, проникнутое идеей «мы — они». В трехстороннем футболе выигрывает не та команда, которая забила большее количество голов, а та, которой забили меньше — в игре трех сторон это существенное отличие. Кроме этого, по мнению Асгера, трехсторонний футбол учит общению коллективов, ведь для того, чтобы забить одной команде, две другие должны договориться.


5. Футдаблбол. Украина

Особенности: нет "вне игры", команды играют двумя мячами


Если игрой в трехсторонний футбол создатель собирается менять сознание людей, то футдаблбол, изобретенный на Украине в 2007 году, просто пытается разнообразить классические правила. Основным отличием футдаблбола является наличие на поле двух мячей и отсутствие положения «вне игры». Если один из мячей попал в ворота, игра другим ведется до того момента, пока его не поймает вратарь или он также угодит в ворота. От двух мячей тяжелее защищать ворота, с ними интереснее ориентироваться на поле и вырабатывать победную стратегию. Есть и минусы — за двумя мячами неудобно наблюдать не только судьям, но и зрителям — зрелищную игру получить сложно: первый матч между командой одного из банков «Батькивщина» и командой строительного института «Будмастер» прошел осенью 2007 года, и тогда ни игроки, ни зрители не смогли разобраться с финальным счетом игры — cудьи засчитали победу «Батькивщины» со счетом 15:8.


По материалам: FURFURMAG