НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

1 августа 2013 г.

Клуб vs болельщики. Самые громкие противостояния фанов с клубным руководством


На волне переживаний от разгоревшегося конфликта болельщиков "Рубина"  с руководством клуба из-за новой эмблемы, блог SportPROFY констатирует, что пока в Казани все проходит довольно мирно. По крайней мере, фанаты не роют могилу для функционеров и не устраивают погромов как поклонники некоторых других команд...


Фаны "Локо" против Смородской


Конфликт между болельщиками "Локомотива" и нынешним (пока еще) руководителем клуба Ольгой Смородской начался, кажется, сразу после появления этого персонажа в клубе. Вопросы: кто такая? Почему именно она? - посыпались буквально сразу после назначения. Ну а дальше несколькими очень непопулярными решениями, игнорированием мнения фан-сектора и поведением на публике шеф "Локо" снискала себе характерное прозвище "Лёля"...

За время работы в клубе Ольге Смородской приходилось не раз выслушивать обидные речевки болельщиков в свой адрес, даже уходить с трибуны, не досмотрев матч. Уходили и сами болельщики, буквально разом опустошив некоторые сектора стадиона. 


Отдельного внимания заслуживает эпизод с юбилеем победы в чемпионате России: в 2012 году за подписью фан-объединений вышло целое заявление. Активисты хотели отметить чемпионов, вручить приз Дмитрию Лоськову, однако в клубе по каким-то причинам устроителям отказали. По сути, таким шагом новое руководство команды объявило: все, что было до нас - не считается...

Фаны "Динамо" Киев против руководства клуба


Фанаты киевского "Динамо" в этом году сплотились против решения клуба о санкциях к инициаторам "нацистского салюта" в матчах против ПСЖ и "Бордо". "Ультрас", которые были замечены в акции, запретили посещать домашние матчи киевлян. В ответ фан-сектор "Динамо" оставил команду без поддержки в одном из матчей чемпионата Украины. "Пусть команду поддерживают "кузьмичи", - заявили лидеры фан-движения.

Итальянская "Рома" и ее американские владельцы

Владельцы футбольного клуба «Рома» в этом году оказались под серьезным давлением со стороны болельщиков клуба. Тиффози провели несколько акций протеста как вовремя так и после матчей чемпиона Италии. Акции были вызваны недовольством политикой руководителей клуба, уволившего Зденека Земана, и результатами матчей.

  

«Yankee гоу хоум!», «Наша Рома не США «, «бесплатная Рома», «Мы заложники бизнес-интересов», все эти слоганы звучали и во время тренировки команды на тренировочной базе Ромы. Критике здесь также были подвержены и игроки клуба, кроме кумира болельщиков Франческо Тотти.

Фаны "Ливерпуля" против американских владельцев

Акция была организована посредством интернет-форумов

В 2010 году поклонники "Ливерпуля" устроили демонстрацию в знак протеста против действий руководства клуба. Тогда был уволен главный тренер команды Рафаэль Бенитес, но настоящей почвой для конфликта было многолетнее недовольство болельщиков откровенно неудачными сезонами и действиями, а вернее, как им казалось, противодействиями, американских владельцев мерсисайдской команды. Они принесли "Ливерпулю" долги в 351 миллион фунтов.

В демонстрации приняли участие около 500 человек. Болельщики требовали увольнения генерального менеджера клуба Кристиана Перслоу. Кроме того, фанаты сожгли флаг США.

Акция была организована посредством интернет-форумов, а также в социальных сетях - Facebook и Twitter.

Нападение на офис "Бейтара" в Иерусалиме


Болельщики «Бейтара», недовольные переходом в команду двух игроков-мусульман из Чечни, минувшей подожгли офис клуба, тренировочные площади и раздевалки команды из Иерусалима. В окно офиса клуба была бросили бутылку с зажигательной смесью.

Неугомонные фанаты никак не могут смирится с тем, что за их клуб, владельцем которого является Аркадий Гайдамак, будут выступать игроки-мусульмане из Чеченской республики. В связи с фанатскими протестами израильская футбольная ассоциация даже оштрафовала «Бейтар» на $13,5 тыс. и временно запретила использовать одну из трибун домашнего стадиона.

Болельщики испанского "Расинга" против руководства команды


В середине прошлого сезона во время матча «Расинга» против «Альмерии» болельщики хозяев продемонстрировали 7 000 плакатов в знак протеста руководству сантандерского клуба.

Плакаты содержали призывы спасти клуб, находящийся в бедственном финансовом положении. Также тогда сообщалось, что подобная акция будет проводиться фанатами «Расинга» во время домашних матчей на 13-минуте каждого тайма до тех пор, пока клуб не обретёт нового владельца.

Фаны ЦСКА София вырыли могилу шефам клуба


Пожалуй, самые заметные и устрашающие акции, направленные против конкретных лиц или фирм и не связанные с насилием - это "похороны". Подобные мероприятия организовывали болельщики нескольких команд. Один из последних случаев - в Болгарии.

В мае этого года болельщики софийского ЦСКА выкопали могилу и возвели надгробие для компании, которая владеет футбольным клубом, прямо в центре поля на домашнем стадионе команды. Через день поле было приведено в порядок, но, как говорится, осадок остался, а посыл был ясен любому человеку.