НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

29 августа 2013 г.

Чао, Кальчо! Новая форма итальянских футбольных клубов

Форма "Лацио"

Новый европейский футбольный сезон уже принес нам немало интересных событий. В их числе - новые модные комплекты формы от законодателей мировой моды - итальянцев. В этом году на 20 клубов Серии А работают сразу 12 фирм. Среди них есть и малознакомые нашему болельщику бренды HS, Legea, Macron...




Анализ экипировки формы клубов Серии А на сезон 2013-2014 провел портал Чемпионат.com

"Ювентус"

Чемпион Италии – один из трёх клубов серии А, верных формам от Nike. В новом сезоне дизайнеры сделали рестайлинг формы сезона-1983/83, вновь обратившись к жёлтому выездному варианту. С формы пропала надпись "30 sul campo", но спорные звёзды над эмблемой клуб так и не вернул.

Гостевая форма "Ювентуса"



Домашняя форма "Ювентуса"

"Наполи"

Форму для вице-чемпионов Италии создала фирма Macron, также работающая с тремя клубами серии А. Неаполитанцы также остановились на жёлтом выездном варианте, а вот третья форма клуба стала одной из самых обсуждаемых в Европе: создателей майки, стилизованной под камуфляж, обвинили даже в милитаризме.

Гостевая форма "Наполи"

Домашняя форма "Наполи"

"Милан"

Россонери – единственный клуб лиги, одевающийся в Германии у Adidas. Форма команды осталась традиционной, главным же изменением стало удаление слишком выделявшихся на чёрно-красных майках белых воротников. Теперь вместо них – V-образный вырез. Выездная белая форма также подверглась незначительным изменениям – с груди пропали полосы в цвета клуба.

Домашняя и гостевая форма "Милана"

"Фиорентина"

Клуб из Флоренции также выделяется из общего числа команд лиги своим техническим спонсором – "фиалок" наряжает Joma. "Фиорентина" отказалась от красно-белой выездной формы, и теперь форма клуба проста и традиционна – фиолетовая домашняя, белая выездная и серая запасная.

Форма "Фиорентины"

"Удинезе"

Фриульский клуб выделился не только форматом презентации новой формы – вместо футболистов её показали девушки, но и самим дизайном. Так, "Удинезе" имеет не два или три комплекта формы, а целых пять, три из которых ничего общего с цветами "Удинезе" не имеют. Так дебютирует на итальянском рынке фирма HS, изготовившая форму для фриульцев.


Форма "Удинезе"

"Рома"

Единственный клуб лиги, стартующий в новом сезоне без титульного спонсора – "Рома". Римляне не изменяют традиционным цветам домашнего и выездного вариантов (а выездной выполнен в ретро-дизайне 80-х), а выбор третьей формы руководство джалоросси отдало на откуп болельщикам, которым предложили поучаствовать в голосовании.

Домашняя форма "Ромы"

"Лацио"

И снова "камбэк" к жёлтому! "Лацио" решил сделать выездной форму жёлтых цветов, которую клуб в последний раз примерял в год своего последнего на сегодняшний день скудетто. Домашний вариант от Macron остался без видимых изменений, а значок над логотипом технического спонсора напоминает о выигрыше бьянкочелести Кубка Италии в прошлом сезоне.

Форма "Лацио"

"Катания"

Симпатичную форму для "Катании" подготовила фирма Givova. Ничего лишнего и всё в традиционных цветах – сицилийцы, потихоньку подбирающиеся к еврокубкам, и в дизайне находятся на первых ролях в Италии.

Форма "Катаньи"

"Интер"

Проваливший прошлый сезон итальянский гранд помрачнел и в дизайне формы. Клуб отказался от ярко-красной гостевой формы, сменив её на строгую белую, а традиционный домашний вариант отличается от прошлогоднего более тёмными синими полосами. В остальном всё без изменений – Nike и вечный Pirelli на груди.

Гостевая форма "Интера"

Домашняя форма "Интера"

"Парма"

Впервые за долгое время "Парма" отказалась от горизонтальных полос на жёлто-синей форме. Гостевой вариант от Errea отныне расставляет традиционные цвета пармезанцев в шахматном порядке, а домашняя форма клуба будет белой с массивным чёрным крестом – всё как на эмблеме.

Форма "Пармы"

"Кальяри"

Первые два варианта формы от Kappa остались стабильно неизменными, а вот на запасной вариант вернулась диагональная красно-синяя полоса. Четыре силуэта, дополненные красным крестом, не должны удивлять – это головы мавров, старинный герб свободной Сардинии.

Форма "Кальяри"

"Кьево"

Самая странная форма в Италии – как обычно у "Кьево". На каждой из трёх маек – разные принты, а выездной и третий варианты являются подражаниями цветам команды MLB "Сан-Франциско Джайентс" и бывшей конюшне Формулы-1 British Racing Motors.

Гостевая форма "Кьево"

Домашняя форма "Кьево"

"Болонья"

Мало кто помнит, но "Болонья" — семикратный чемпион Италии. Дизайнеры из Macron это помнят, и вся линия формы команды на новый сезон – отсыл к форме команды сезона-1963/64, когда северяне в последний раз завоёвывали скудетто. В России 10 лет без трофеев – повод для ехидных шуточек, в Италии 50 лет без скудетто – повод для гордости.

Форма "Болоньи"

"Сампдория"

Форма генуэзцев традиционно будет одной из самых пёстрых в лиге – на это "Сампдория" обречена из-за своей эмблемы. Выдумать что-то новое в буйстве сине-бело-чёрно-красного цвета сложно, поэтому Kappa особенно не мудрствует, и дизайн формы клуба не меняет.

Форма "Сампдории"

"Аталанта"

Эксперимент со вторым вариантом формы "Аталанты" поставила фирма Errea – теперь в чемпионате Италии будет играть своя дортмундская "Боруссия". Стоит также отметить, что на внутренней стороне формы со спины изображён огромный логотип "Аталанты" — чтобы родная эмблема согревала не только сердце, но и спину, наверное.

Форма "Аталанты"

"Торино"

Второй клуб из Турина не обошёлся без традиционного гранатового цвета ни в одном из комплектов формы: домашняя — гранатовая с белым воротником (за который год назад стилисты критиковали "Милан), выездная — белая с гранатовым V-образным вырезом и обрамлением рукавов, третья – голубая с гранатовыми воротником и обрамлением рукавов. Забавно также, что все три формы имеют разный дизайн воротников – дизайнеры из Kappa, судя по всему, так и не определились, что лучше подойдёт к гранатовому празднику.

Форма "Торино"

"Дженоа"

Ещё одна праздничная форма — у заваливающего сезон за сезоном "Дженоа", который в сентябре отметит своё 120-летие. Планируется, что по ходу сезона один из старейших клубов Италии как минимум один раз сменит форму, так что работа у дизайнеров Lotto, работающих в серии А только с "грифонами", найдётся.

Форма "Дженоа"

"Сассуоло"

Новички серии А особенно не думают о форме – им важно сохранить место в элите. Поэтому варианты формы "Сассуоло" от Sportika выдающимися не назовёшь – стандартно полосатая зелёно-чёрная домашняя форма и строго синяя – выездная. По крайней мере, в дождливую погоду домашний вариант будет выгодно отличаться от любого светлого – грязь и трава на нём почти не видны.

Форма "Сассуоло"

"Верона"

Команда, обеспечившая серии А веронское дерби с "Кьево", домашнюю форму решила изменить. Традиционно яркий синий цвет был сменён на полуночный тёмно-синий, а выездной вариант выполнен в популярном этим летом в Италии жёлтом цвете.

Форма "Вероны"

"Ливорно"

Ещё одни любители гранатового цвета подоспели в серию А из подэлитного дивизиона. Фирма Legea вместе с "Ливорно" возвращается в высшую лигу, но лучше бы этого не произошло – выездной комплект с диагональной гранатовой полосой уж слишком напоминает обрамление траурной фотографии.

Форма "Ливорно"