НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

4 июля 2013 г.

"Мы берем с собой орла.." Живые талисманы футбольных команд


Хорьки, козлы и кони - каких только животных не выбирают футбольные клубы в качестве талисмана! А главное, что все они вполне реальные персонажи из местной фауны и полноправные участники футбольных баталий.


У футбольных команд Европы талисманы стали появляться еще в 50-х годах прошлого столетия, когда в 1951 году директор кельнского городского карнавала Карола Вильямс на глазах болельщиков передала тренеру немецкого "Кельна" Хеннесу Васвайлеру обычного козла.


Спустя пару лет повзрослевшему козлу сшили футбольную форму и приводили его на каждый домашний матч команды: говорят, он приносил "Кельну" удачу. Именно с Кельна и берет начало история футбольных талисманов. Жаль, что немногие клубы сохранили традицию содержать настоящих живых талисманов.


Некоторые клубы "повторяются" в выборе своих талисманов. Так, и у римского "Лацио", и у "Бенфики" из Лиссабона главный символ - орел. Птиц всячески холят и лелеют, выпускают на прогулку над стадионом перед ответственными играми и переносят на сувенирную продукцию.

Лиссабонский орел... 

...и его римский собрат

Кстати, предматчевые шоу с орлами вполне можно назвать самыми впечатляющими. Вот например, видео с римской арены


Не менее впечатляющей выглядит история талисмана британского клуба "Карлайл Юнайтед". Это рыбка Джуди, которую дочь владельца клуба нашла после наводнения. Талисман прижился и стал одним из символов самобытной команды.


Живыми талисманами могут похвастаться и российские клубы. Например, конь - это наиболее известный талисман ЦСКА. Но тот же конь, только уже самый настоящий, сопровождает и домашние матчи ФК "Томь". Эту традицию в Томске завели некоторое время назад. Конь "Лазурный" выходит к трибунам, делает круг почета и вообще находится в центре внимания.


А вот у украинского "Металлиста" живой талисман появился благодаря болельщикам команды. Они несколько месяцев копили деньги на покупку официального талисмана для клуба. Им в конце 2011 года стал хорек, который в фанатской среде уже давно ассоциировался с Харьковом.



На презентацию своего талисмана, помимо большого количества харьковчан, практически в полном составе пришли футболисты "Металлиста". Известно, что хорек живет в местном зоопарке и играет с футбольными мячами как заправский дриблер!