НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

26 июля 2013 г.

Любовь с расчетом. Как немецкие клубы поддерживают лояльность болельщиков


Создать кладбище только для своих поклонников или пригласить фанатов на барбекю после унизительного поражения - отечественным клубам пока не хватает смелости дойти до такого в работе с болельщиками. А вот для клубов Бундеслиги это обычное дело. Возможно, благодаря подобным нетривиальным идеям германские клубы высшей лиги собирают полные стадионы


Сегодня первая Бундеслига является самой посещаемой спортивной лигой Европы. Средняя посещаемость тура составляет порядка 40 000 человек. Заполняются даже стадионы команд из небольших городков вроде Хоффенхайма или Аугсбурга. Конечно, причиной тому не только любовь немцев к футболу, прекрасные арены и относительно низкие цены на билеты, но и соответствующие усилия клубного менеджмента. Сегодня речь пойдет о наиболее интересных акциях и программах лояльности для болельщиков, которые претворяют германские футбольные функционеры.

Фанатское кладбище "Шальке 04"


"Газовики" из Гельзенкирхена сегодня входят в ТОП-5 самых посещаемых клубов Германии. Популярность команды настолько высока, что клубный менеджмент решился на создание собственного кладбища - для верных поклонников, тех, что хотят остаться с командой даже в ином мире. Надо сказать, что шаг довольно смелый и в консервативных странах общество его могло бы и не принять, но немцы славятся довольно ироничным и простым отношением к подобным вещам.


На кладбище доступны 1904 могилы. Количество выбрано неспроста, ведь «Шальке» был создан в 1904 году

Кстати, аналогичное кладбище открыл еще один немецкий клуб - "Гамбург", так что, можно сказать, что среди местных болельщиков развивается новый социальный тренд.

Открытие кладбища для фанатов "Гамбурга". Фото AFP


Штутгартские игроки "заряжают" вместе с фанами


Стать одним из простых болельщиков, превратить игрока в активного фаната своего клуба - давно испробованный метод покорения сердец поклонников клуба. Но делать это можно по-разному. Вот, например, звезды "Штутгарта" оказались вполне себе добропорядочными швабами: в фанатской атрибутике пришли на стадион, попили пива, а потом побратались с фан-клубом на секторе и поучаствовали в нескольких "зарядах".

Как это было - можно увидеть в материале "Бильда"


Барбекю от "Гамбурга"

Проиграть с унизительным счетом 2:9 команде, с которой еще недавно почти на равных боролся за серебряную салатницу - такой результат, конечно, может опустить любой клуб в глазах болельщика. Чаще всего единственной реакцией на такой результат бывают оправдания тренера на послематчевой конференции, а то и его увольнение (как это принято в РФПЛ).


Прагматичные немцы же поступают иначе. После поражения от "Баварии" "Гамбург" организовал большую вечеринку-барбекю для своих поклонников. Они могли прийти и пообщаться с футболистами о чем угодно, пока неподалеку жарилось мясо. Еда и все напитки были, разумеется, за счет клуба. Таким образом удалось хоть в небольшой степени, но все же сохранить лояльность болельщиков и в неформальной обстановке показать, что в клубе все в порядке, а трудности носят временный характер.


Открытые тренировки звезд "Баварии"

Нередко большие клубы прячут своих звезд от болельщиков. Это особенно характерно для тех стран, где во главу угла поставлены спортивные достижения, а работа с болельщиками идет из рук вон плохо.

В этом смысле показателен пример лучшего клуба Германии, имеющего миллионы поклонников по всему свету. "Бавария" сегодня не только супер-клуб по количеству титулов и выигранных турниров, но еще и коммерчески-успешное предприятие, "заточенное" на своих поклонников. Разумеется, закрываться от фанатов такому клубу бессмысленно. Мюнхенцы же в стремлении быть ближе к аудитории пошли дальше среднестатистического клуба: почти все тренировки «Баварии» открыты для болельщиков – кроме тех, что проходят за день до официальных матчей. И в среднем на каждую тренировку «Баварии» посещают по полторы тысячи зрителей!



Это результат, которым мог бы гордиться любой клуб на планете.


Стадионы без преград

Это еще одна интересная задумка (и даже целая программа) функционеров германского футбола. «Стадионы без преград» - это комплекс мероприятий по обеспечению комфортного посещения стадионов инвалидами – и колясочниками, и слепыми, и иными группами. На федеральном уровне действует общество по работе со слабовидящими болельщиками, которое, например, разрабатывает рекомендации по работе на стадионах с собаками-повадырями. В каждом клубе есть сотрудник, отвечающий за обслуживание болельщиков данных категорий, а две трети клубов предоставляют слепым болельщикам специальных «репортеров», комментирующих для них происходящее на поле во время матча…


Перечисленные выше и подобные им мероприятия позволяют не только привлекать как можно больше людей на трибуны, но еще и добиться отличного коммерчески-значимого результата: сегодня матчи Бундеслиги привлекают на стадионы очень много семей. А примерно 25% зрителей на трибунах – женщины, и клубы учитывают это при организации программы в день матча.