НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

24 июля 2013 г.

Хулиганы, ролиганы и сайдеры. Карта европейского фанатского движения



Классификация футбольных фанатов Европы, составленная ещё 15 лет назад, до сих пор остаётся актуальной. Почему итальянские болельщики не готовы объединятся вокруг сборной, австрийцы "с земли" воюют с горожанами, а датчане исключительно миролюбивы - выясняем по отрывкам книги "Околофутбольное насилие в Европе", изданной в середине 90-ых




Германия

Немецкие фанаты, в отличие от британских, в основном принадлежат к среднему классу общества и могут быть разделены в общих чертах на три типа: "потребители", которые тихо сидят на своих местах и просто хотят посмотреть хорошую игру; "поклонники футбола", которые наряжаются в цвета их команды, обвешиваются значками и нашивками, являются членами клубов болельщиков, стоят на трибунах и каким-либо образом поддерживают свой клуб; и "любители приключений", которые меняют свою дислокацию каждый матч и хотят увидеть что-нибудь примечательное, неважно, имеет это отношение к футболу или нет.


Немецкая полиция использует более упрощенную классификацию, основанную только на тех аспектах поведения болельщиков, которые имеют прямое к ней отношение. Они делят болельщиков на "ненасильственных" (мирные болельщики), "склонных к насилию" (болельщики, которые участвовали бы в беспорядках, если бы у них была такая возможность) и "типичных хулиганов". Последние также известны как фанаты "Категории C". Журнал "Fan-Treff" сообщает, что "во внутреннем чемпионате они пробивают друг другу башни, но на международных матчах объединяются против общего врага".

Италия

Итальянская футбольная культура описывается как "крайняя форма муниципализма". Линии противостояний футбольных "ультрас" во многом совпадают с историческими противостояниями между отдельными регионами и городами.

Выезжая за свою сборную за рубеж, итальянские фанаты способны, подобно другим нациям, на время забыть традиционную межгородскую или межрайонную вражду. Однако, когда в 1990 году в Италии проводился Чемпионат мира, итальянские ультрас не смогли пренебречь своими местническими разборками ради объединения против зарубежных оппонентов. Фанаты "Наполи", вместо того, чтобы поддерживать сборную, болели за своего кумира Марадону, который играл за Аргентину, тогда как ультрас Севера, демонстрируя свою неприязнь Марадоны, "Наполи" и всего Юга, болели за любые команды, игравшие против Аргентины, и даже скинхэды и расисты, входившие в фан-движение Севера, предпочли в такой ситуации болеть за Камерун.


Итальянские ультрас являются представителями почти всех слоев общества, однако их основу составляет рабочий класс, преимущественно квалифицированные и неквалифицированные производственные рабочие ("синие воротнички"). Среди ультрас также много женщин. Средний возраст фанатов - 21 год, тогда как средний возраст обычных болельщиков - от 28 (как в Болонье) до 36 лет (в Неаполе).

Итальянские ультрас первыми использовали высокоорганизованный, "театральный" стиль поддержки, позже распространившийся по всему миру. Этот стиль также преобладает во Франции, можно сказать, оказал влияние на датских "ролиганов", на некоторое количество голландских фанатов и даже на шотландскую "тартановую армию" (фанаты сборной*). Этот стиль отличается упором на зрелищность поддержки, включая одежду, флаги, баннеры, цветные дымы и даже лазерные шоу - вместе с управляемым лидерами ультрас с помощью мегафонов пением и скандированием. Однако эти выразительные и зрелищные аспекты феномена ультрас неотделимы от хулиганского аспекта: сегодняшние итальянские фанаты являются наследниками своих предшественников - политических экстремистов 60-х - 70-х годов, и вместе с распеванием песен, скандированием речевок, размахиванием флагами и баннерами, участвуют в беспорядках, как между собой, так и против полиции.

Франция

Футбол во Франции никогда не привлекал столь же большое количество зрителей, и не порождал столь же страстную поддержку, как в других европейских странах. Несмотря на сегодняшнюю популярность этого вида спорта, даже крупные города не могут себе позволить больше одной серьезной команды, а посещаемость матчей в три раза меньше, чем в Италии, Испании и Англии. Тем не менее, эта популярность также породила новую форму поведения фанатов - хулиганизм. Демография французских фанатов серьезно отличается от британских, и представляет все классы общества, кроме аристократии, но большинство их - опять-таки из рабочего класса, хотя по другим данным превосходство имеет средний класс. Например, некоторые представители ведущих скин-группировок - сыновья юристов и крупных менеджеров.


Французские ультрас более заинтересованы в творческих элементах, чем в агрессии. Соперничество между фанатами больше выражается в том, кто организует более красочное шоу на трибунах, чем в споре о том, кто более стойкий в драке.

Клубы, как правило, имеют одного главного врага и одного-двух не очень дружелюбных соперников. С остальными - в основном нейтральные отношения, а зачастую как минимум с одной командой существует дружба. Самые большие друзья - фанаты "Бордо" и "Сент-Этьена". Подобные альянсы практически невозможны в Англии, Германии и Голландии, где фанаты соперничающих команд как правило враждуют, объединяясь лишь на матчах сборной.

Голландия

Хотя на футбольный хулиганизм здесь серьезно повлияла "Британская болезнь", фанаты сборной больше придерживаются итальянского театрализованного стиля, с праздничной атмосферой. На время матчей сборной прекращаются все междоусобные разборки. Хотя на матчах Чемпионата Европы 1996 года не было проявлений вражды и по отношению к иностранным фанатам. Или просто не было такой возможности.

Во внутреннем чемпионате, однако, столкновения продолжаются, как между фанатами, так и между hools и полицией.

Голландский хулиганизм прошел традиционные стадии развития, от случайных проявлений насилия по отношению к игрокам и судьям, затем - увеличения агрессивных столкновений между фанатами и между фанатами и полицией на стадионах, и до увеличения случаев насилия за пределами стадиона, все меньшее отношение имеющих непосредственно к игре. "Siders" (голландский эквивалент слову "ультрас") все более отделяют себя от футбольных клубов, и беспорядки превращаются для них в главную цель. Главное проявление этого - выездные матчи. В отличие от игр, которые не обещают приключений, матчи повышенного риска с вражескими "Siders" посещаются намного большим количеством молодежи. Причем молодежь часто переключается на другую команду, когда болеть за свой клуб им становится скучно.


Голландские фанаты менее однородно представлены рабочим классом, в отличие от их английских собратьев. Основная часть - это низшие слои общества, если их так можно назвать в такой благополучной стране. Согласно данным полиции об арестах, все хулиганы - мужского пола, в основном от 16 до 21 года, имеющие проблемы в учебных заведениях и страдающие от недостатка родительского внимания. Эти факторы часто преподносятся как причины футбольного хулиганизма, а не его характеристики.

Австрия

Согласно исследованиям, члены австрийских фан-клубов - в основном молодежь (средний возраст 18,6 лет) и в основном принадлежат рабочему и среднему классу, 23% - безработные. Но, каким бы ни был их "официальный" класс, фанаты следуют "мужицким", пролетарским нормам поведения, в которых физическое насилие - стандартный способ разрешения конфликтов и важный фактор самоидентификации подростков.


Беспорядки отличаются от международных тенденций тем, что они чаще возникают не между противоборствующими фанатскими группировками, а между фанатами (в основном подростками) и простыми болельщиками. Вражда основывается не на соперничестве между клубами, а на неприязни между жителями маленьких городов и носителями специфической городской суб-культуры. Однако австрийские фаны преданы своим командам, и как фанаты, так и простые болельщики выражают готовность участвовать в беспорядках во славу своего клуба. И, как и в других европейских странах, фанаты создают больше проблем на выезде, чем на домашних матчах.

Швеция

Большинство проблем здесь создают фанаты трех стокгольмских клубов: "АИКа" (Black Army), "Юргордена" (Blue Saints) и "Хаммарбю" (Bajen Fans). Десять лет назад в беспорядках участвовали в основном 18-20-летние, тогда как сейчас все больше 15-17-летних хулиганов. В Швеции до сих пор часты атаки хулиганов на чиновников и игроков, в отличие от остальной Европы, где насилие направлено как правило исключительно на враждебных фанатов или на полицию.


Хулиганизм здесь присутствует только на клубных матчах, но не на матчах сборной. Согласно исследованиям, только 1% фанатов готовы первыми начать драку, другие 0,6% готовы присоединиться к уже начавшемуся столкновению, тогда как оставшиеся 98,4% относят себя к интересующимся только футболом. Но, несмотря на эти результаты, серьезные беспорядки в Швеции все же периодически случаются.

Дания

Восхождение сборной, начавшееся в 80-х годах, привело к появлению активных, но миролюбивых фанатов, "roligans" (от слова "rolig" - "мирный"), в которых видится противоположность классическим английским хулиганам. 42% "ролиганов" - квалифицированные рабочие или служащие. Средний возраст - 31 год - старше, чем в Европе. 15% фанатов - женщины.


Секрет миролюбия "ролиганов" в том, что они считают, что футбол - это прежде всего забава Даже влияние чрезмерного потребления алкоголя - еще одна отличительная черта roligans - приводит только к большему миролюбию и веселости.

Но, несмотря на незапятнанную репутацию "ролиганов", в Дании бывают беспорядки, только на клубном уровне, особенно на дерби в Копенгагене. То есть не все датские футбольные болельщики принадлежат к преобладающей культуре roligans. Правда, эти беспорядки все-таки незначительны.

Норвегия

Достижения сборной на Чемпионате мира 1994 года привели к появлению красочного, но в основном ненасильственного стиля поддержки Drillos (национальной сборной).

Норвегия большей частью до сих пор свободна от околофутбольного насилия. Единственное исключение - фанаты "Волеренги" (группировка Ape Mountain), в 1993 году разграбившие киоск с хот-догами (41 человек арестован), в 1995 году избившие, но без серьезных телесных повреждений, судью на линии и однажды схлестнувшиеся с полицией на дерби.

За исключением описанных выше инцидентов, которые никак нельзя назвать значительными, поведение норвежских болельщиков, как на клубном уровне, так и на матчах сборной, характеризуется как шумное, но мирное. Даже во время поединков между принципиальными соперниками, например, "Русенборгом" и "Браном", почти нет враждебности.


Одной из причин этого может служить то, что норвежская полиция никогда не собирается на матчах большими отрядами, никогда не стоит в защитной амуниции (шлемы, щиты) или с оружием. Это в корне отличный подход от Швеции, где полицейские на матчи являются при полном параде: в шлемах, защитных масках, со щитами и при оружии.


По материалам: "Околофутбольное насилие в Европе" на сайте "Металлург" Липецк