НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

17 июля 2013 г.

Эпохальная обувь. Самые знаменитые именные кроссовки НБА



Почти в каждом командном виде спорта можно найти свои легенды. И нередко ими становятся не игроки и тренеры, а то, что делает их великими - экипировка. Сегодняшний материал посвящен самым известным кроссовкам баскетболистов, ставшим нарицательным и брендовым именем обуви в этом виде спорта.





Converse Chuck Taylor All-Star

Год выпуска: 1917


В 1917 году баскетболист Чак Тейлор примерил кеды Converse All-Star. Представитель «Akron Firestones» был очарован новинкой и с того момента играл только в них. Вскоре название модели сменили на Chuck Taylor All-Star, таким образом, знаменитые кеды стали первой именной баскетбольной обувью в истории. Тейлор принялся активно продвигать «конверсы» в массы и, по всем признакам, делал он это весьма успешно.


В 1936 году баскетбол стал олимпийской дисциплиной. Первая золотая медаль досталась обутым в «конверсы» представителям США, разгромившим в финале Канаду со счетом 19:8. В 1949-м в результате слияния БАА и НБЛ образовалась НБА – подавляющее большинство игроков новой лиги выступали в Converse All-Star. В кремовых «чаках» Уилт Чемберлен провел ту самую игру, набрав непостижимые 100 очков. Прототипом для лого НБА выступил Джерри Уэст, «позировавший» в кедах Converse. Подобные исторические эпизоды с участием легендарной модели можно перечислять еще долго... Converse Chuck Taylor All-Star доминировали более 40 лет, до тех пор, пока в начале 70-х их постепенно стали вытеснять кроссовки из кожи.


Air Jordan I

Год выпуска: 1985


Дэвид Стерн штрафовал новобранца Майкла Джордана на 5 тысяч долларов за каждую игру, проведенную в этих не соответствующих тогдашнему дресс-коду лиги кроссовках, но Air Jordan I стоили того и сполна окупили лишения юного гения. Майкл Джордан пришел, чтобы поменять все. Именная линейка кроссовок Его Воздушества не стала исключением: она бесповоротно изменила индустрию, в какой-то момент отпочковавшись в самостоятельный бренд. Дебютная модель, в которой стартовали карьера Джордана и переросший в культуру кроссовочный бум, забронировала себе место в топах любых рейтингов. После было множество реинкарнаций "Джорданов", но славу линейке принесла именно эта модель.



Adidas Jabbar

Год выпуска: 1971


Прежде чем Майкл Джордан покорил рынок в союзе с Nike, на вершине возвышались Карим Абдул-Джаббар и Adidas. Легендарные кроссовки для легендарного игрока Jabbar отличались опередившими свое время технологическими инновациями: поддержкой голеностопа и пятки, обеспечивающим дополнительную защиту двойным слоем кожи, а также противоскользящей подошвой. Гарантированное французским изготовителем качество, простой, стильный дизайн, три классические отражающие полоски, изображение Карима на «языке»: именная обувь рекордсмена НБА по количеству набранных очков могла сотворить настоящий фурор, но тогда время кроссовочного бума еще не пришло.



Adidas T-Mac II

Год выпуска: 2002


Лучшая модель не только в линейке T-Mac, но, по общему признанию, в 2003 году вообще. Отличается необычным, характерным дизайном и редкостной сбалансированностью – не будучи напичканы технологическими излишествами, T-Mac II являются исключительно удобными, устойчивыми и безопасными кроссовками. Профессионалы сошлись во мнении: как своим внешним видом, так и совокупностью достоинств обувь вызывает ощущение завершенности и целостности.



По материалам: СпортСегодня