НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

24 июня 2013 г.

MIKLIN-стайл. Как в России создают профессиональную экипировку для хоккейных вратарей


Пока большинство профессиональных спортсменов России используют экипировку зарубежных брендов, в Нижнем Новгороде развивается дело простого российского мастера-бизнесмена, который вот уже несколько лет шьет элементы вратарской амуниции для КХЛ и не только. Имя своему предприятию мастер дал собственное - Миклин (MIKLIN)


Широкой публике о Миклине и его деле на днях рассказал журнал PROспорт. Шить Глеб Миклин начал в детстве: он сам играл в хоккей вратарем – в ловушках, в которых от сильных бросков немели руки.

«Ты приходишь в секцию, тебе снимают с батареи ловушку с плесенью. И вот надо с ней что-то делать. С 12 лет я начал потихоньку ковыряться в форме, улучшать и подшивать ее. Дошло до того, что ребята из молодежки «Торпедо» стали брать мои ловушки и блины на выезды». 


У Миклина диплом инженера-конструктора радиоэлектроники, но по специальности он не работал ни дня.

«Я начал шить кожаные куртки. А моим соседом был начальник нижегородского спорткомитета. Он однажды и говорит: «У нас награждение «Золотой шайбы», сошьешь четыре вратарских комплекта?» И я сшил и собрал их на дому. Это был 1996 год. Тем заказом я окупил швейную машину, материалы и что-то даже заработал. А года два назад увидел человека, который до сих пор играет в тех щитках. Они сделаны еще из натуральной разноцветной кожи – сейчас мы шьем из искусственных материалов, которые в разы крепче». 

Миклин с компаньоном открыли ФИРМУ в 2001 году. Стартовый капитал был около 300 000 руб. В 2007-м Миклин выкупил долю компаньона.

До лета 2011-го фирма практически ничего не делала на продажу, еле успевая выполнять индивидуальные заказы. Первый профи в экипировке Миклина – Юрий Герасимов, игравший в «Витязе», «Крыльях» и «Химике». У него увидел Алексей Волков. И так вышло, что в финале Кубка Гагарина – 2012 трое из четверых вратарей играли в «Миклин»: Еременко, Волков, Кузнецов.


«Став сотрудничать с вратарями КХЛ, я переосмыслил технологии, обратил внимание на изнашиваемость изделий других производителей. Еременко рассказывал: до того как начать работать со мной, он менял щитки каждые полтора-два месяца. Технологии у конкурентов, я считаю, и нет никакой: склеили две пены, обтянули материалом, зашили – готово».

 Чужие изделия Миклин не ремонтирует. Исключение было сделано для Виталия Коваля из «Торпедо»: он обратился весной 2012-го во время плей-офф, ему поправили набивку в щитках, поставили пластиковые пружины.

«Когда-то давно мне принесли ловушку Криса Осгуда из «Детройта» – она трофеем кому-то перепала. Попросили разобрать, заменить набивки. Я сложил ее с моими лекалами – совпало практически один в один. При том что я ничего не копировал – до всего дошел сам».



Обычно профи заказывают у Миклина по две пары щитков на сезон. В процессе эксплуатации они становятся чуть мягче, управляемость отскока снижается. 

«С ловушками то же самое. Кто-то берет две на сезон. А, например, Алексей Волков – три-четыре: ему нравится, когда они новые, жесткие. Его это вдохновляет».

На изготовление пары щитков уходит три с половиной дня. Бывают срочные работы: в прошлый дедлайн Ивана Касутина обменяли из «Спартака» в «Ак Барс». Ивану нужна была форма новых цветов.

«Касутин позвонил в понедельник – в четверг вечером я отправил ему новый комплект. Вот щитки Касутина – такие только у него. Внутренняя сторона ниже внешней, идет искусственный излом щитка – чтобы лучше переходить из стойки вниз». 

Стоимость профессионального комплекта «блин – ловушка – щитки» может доходить до 120 000 руб. (клубы оплачивают своим вратарям эти расходы). Детский стоит около 25000. В PRO-модели Миклина есть дополнительные усиления, набивки, защита от повышенной протираемости – то, что необходимо человеку, который катается один-два раза в день. А любительская модель рассчитана на три-четыре занятия в неделю.


Сейчас Миклин арендует 200 квадратных промзоновых метров. С ним работают восемь сотрудников: кто-то с 2001-го, кто-то с 2004-го.

«Текучки здесь допускать нельзя. Новичок будет долго обучаться, вникать в специфику. По большому счету, если к нам приходит профессионал швейного дела, то здесь нет ничего похожего на его прошлую работу, кроме двух переплетающихся ниток. У нас, скорее, не швейная, а конструкторская работа». 

В этом году зарубежные монстры рынка начали пытаться отбивать у Миклина клиентов. Два производителя выходили на того же Касутина – вратарь ответил им отказом.

«Были разговоры о том, чтобы нас поглотить, один раз конкретно обращались. Хотя тогда и технологии у меня были обычные. Это сейчас есть революционные вещи – то, что никто не использует: пропорциональности, скосы, дисбалансы, перебалансировки – это поймут вратари. Что смешно, многие до сих пор уверены, что «Миклин» – это канадская марка. Я же сам играю в любительской лиге. И вот ко мне после игры подъезжает вратарь другой команды: «А как заказать такие щитки? Долго, наверное, из Канады идут?» При этом мы с ним живем в одном городе».



В сезоне 2012-2013 гг. в экипировке от MIKLIN выступали вратари КХЛ: Алексей Волков, "Динамо" М, Сергей Гайдученко, "Сибирь", Александр Еременко, "Динамо" М, Иван Касутин, "СКА", Юрий Ключников, "Металлург" Новокузнецк, Алексей Кузнецов, "Амур", Андрей Маслаков, "Торпедо", Александр Шарыченков, "Динамо" М.


По материалам: Блог PROспорт