НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

19 июня 2013 г.

Столетие желто-черной формы: история цветов "Боруссии" Дортмунд


Дортмундская "Боруссия", финалист последней Лиги Чемпионов, появился на свет из-за ненависти, а сегодня является объектом любви миллионов поклонников этого клуба. История знаменитых желто-черных футболок команды в нашем сегодняшнем обзоре.


Большинство немецких футбольных клубов, появившихся на свет в конце XIX - начале XX века, "рождались" по примерно одинаковой схеме. Имелась группа молодых энтузиастов-любителей, иногда вообще подростков, увлекавшихся заморской забавой. Имелось какое-нибудь место первого собрания "отцов-основателей" - чаще всего обыкновенный трактир или кафешка. Горячее обсуждение, принятие основополагающих решений, довольно наивные первые шаги. История "жёлто-чёрной" "Боруссии", в принципе, тоже начиналась по привычному сценарию, но была там в данном случае и одна яркая особенность.

...В начале 1900-х многие молодые прихожане дортмундской католической церкви Трёх святителей состояли в спортивном обществе, организованном под эгидой этого храма Божьего. Несколько десятков человек уже давно увлекались новомодным футболом; на этой почве у них и случился конфликт с капелланом церкви и руководителем этого самого общества, Губертом Девальдом. Тот то ли слишком притеснял юношей строгими правилами, то ли вообще был против игры в футбол как таковой. Футболисты терпели несколько лет, а 19 декабря 1909-го подняли "антиклерикальное восстание". Бунтовщики собрались в трактире "У охотника". После долгих прений, в том числе и с самим явившимся Девальдом, восемнадцать человек объявили о выходе из церковного спортобщества и основании собственного независимого футбольного клуба.


Очень оригинальной была процедура выбора названия - пиво, которым "раскольники" отмечали успех во время исторического собрания, называлось Borussia. По названию местной пивоварни. Вообще-то "Боруссия" - всего лишь латинское написание слова "Пруссия", и за всю историю немецкого футбола спортивных клубов с таким именем существовало великое множество.

Есть еще одна версия появления команды: сам пастор Девальд футбол запрету не предавал, более того, поощрял игру и даже купил молодым прихожанам мяч на церковные деньги. Но Девальду не нравилось, что его подшефные после футбольных матчей дружной компанией направлялись в пивную. Пастор пожалел, что приобщил молодых людей к футболу, и стал убеждать их вернуться в лоно Церкви. Часть юношей отреклась от футбола, но 18 парней во главе с Францем Якоби доброго совета не приняли.


Современные комплекты формы "Боруссии"

Первые годы своего существования клуб проводил игры в произвольно выбранных футболках и шортах. Так, сообщается, что поначалу команда играла в бело-голубых полосатых футболках с красной полосой и чёрных трусах. Современные чёрно-жёлтые цвета появились в 1913 году. Так что в этом году клуб празднует 100-летний юбилей появления своей знаменитой экипировки.


По материалам: Сайт украинских болельщиков ФК "Боруссия Дортмунд"