НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

12 июня 2013 г.

Титульные спонсоры в футболе: от первого в истории до самых необычных


Меньше чем полвека назад мир не знал такого явления, а сегодня представить себе футболку профессиональной команды без титульного спонсора очень сложно. В нашем обзоре - самые интересные факты из истории размещения коммерческих логотипов в футболе: первый контракт, принципиальная "Барселона" и отечественный опыт.


Логотипы спонсоров на форме футбольных клубов долгое время были "нон грата". Если конечно не считать нанесение на футболки значков и логотипов ведомств и организаций, к которым относились те или иные команды, например, в СССР. Переломить стереотипы общественного сознания, не желавшего видеть коммерческие логотипы рядом с эмблемами любимых команд, удалось только во второй половине 20 века. Если точнее - в 1970-ые годы.

По крайней мере, как известно сегодня, именно в 70-ых в Европе появились клубные комплекты формы с нанесенным наименованием или коммерческим знаком спонсора. 

Первым клубом, разместившим логотип спонсора на майке, стал западногерманский клуб "Айнтрахт Брауншвейг". 

Руководство команды подписало контракт с производителями знаменитого "Ягермайстера". И именно знаменитые оленьи рога - символ напитка - стали первым в мире изображением спонсора, размещенным на футболках игроков.

Вот та самая, первая в истории футболка с титульным спонсором на груди

Через несколько лет западногерманский опыт переняли и в других ведущих профессиональных лигах. Например, в Великобритании первое упоминание о таком сотрудничестве футбольного клуба и спонсора относится к 1976 году. 

Что касается команд Высшей лиги Соединенного королевства, то сегодня считается, что первыми в элите логотип коммерческой компании на своих футболках стали носить игроки "Ливерпуля". Именно мерсисайдцы стали первым британским профессиональным клубом, разместившем логотип спонсора на футболке, после того как они согласились на сделку с Hitachi в 1979 году.

Долгожителем среди титульных спонсоров британских команд можно назвать компанию JVS. Ее логотип появился на футболках ФК "Арсенал" в 1981 году. Это сотрудничество продолжалось до 2000 года!



"Долгожители" на футболках команд вскоре появились и в других странах. Так, первое имя спонсора на футболке «Аякса» появилось в 1991, им стал крупнейший банк в Нидерландах "ABN Amro". Он долгое время размещал свой логотип на майках амстердамцев. И именно этот период был, пожалуй, последним, когда "Аякс" буквально разрывал своих соперников по еврокубкам.

В российском, а вернее, еще советском футболе, спонсоры появились к концу 80-ых годов, во времена Перестройки. По разным источникам, первой командой, вышедшей на поле с логотипом спонсора на груди, стал московский "Спартак", тогда, да и, пожалуй, сегодня самая популярная команда страны. В 1987 году на майках клуба красовалась эмблема компании OCRM 


Первые спонсоры "Спартака" на футболках

Интересна история развития титульного спонсорства в Испании:

Федерация футбола Испании одобрила идею продажи рекламных мест на игровой форме команд в сезоне-1981/82. При этом Мануэль Мейер, в то время возглавлявший «Эспаньол», выступил категорически против этого решения, назвав его «предательством клубных цветов и ценностей».

Решение было принято 9 октября 1981 года, причем из 124 клубов, принимавших участие в голосовании, «за» проголосовали 82. К настоящему моменту – с тех пор как «Атлетик Бильбао» заключил соглашение с Petronor в 2008, а «Барселона» все же согласилась разместить на своих игровых футболках логотип Qatar Foundation, в Примере не осталось ни одного клуба, никогда не имевшего титульного спонсора.

Первым подобный контракт подписали «Расинг» и немецкий производитель бытовой техники Teka. 27 декабря 1981 года футболисты «Расинга» появились с эмблемой своего нового партнера на груди на стадионе «Сантьяго Бернабеу», где встретились с мадридским «Реалом». Следующим клубом, на футболках которого появился логотип спонсора, стал как раз «Реал», подписавший соглашение с компанией Zanussi. При этом итальянский концерн заплатил клубу 173 миллион песет за три года.

За 30 лет испанской федерацией футбола вводились всевозможные ограничения: было запрещено размещать на футболках рекламу площадью более 100 см², а клубы, впервые решившие продавать места на трусах футболистов, были оштрафованы. Зато в течение последних дести лет логотипы спонсоров стали появляться даже на форме испанских рефери.

Не всегда титульными спонсорами футбольных клубов становятся торговые марки. Многие испанские команды поддерживают социальные проекты и организации своего региона, а также местные правительства. В 2003 году клуб Сегунды «Реал Мурсия» разместил на футболке слоган «Вода для всех», направленный против правительства провинции Арагон, которое отказалось поддержать Национальный гидрологический план. Команда «Депортиво Логроньес» была близка к тому, чтобы разместить на футболках рекламу эротического портала Buxcador.com, однако против этой инициативы руководства категорически выступили футболисты. В 2006 игровая форма «Атлетико Мадрид» фактически представляла собой киноафишу. Согласно соглашению с Columbia Pictures, игроки команды выходили на поле с рекламой новых фильмов, которые представляла эта кинокомпания: «Спайдермен», ««S.W.A.T.», «Питер Пен» и т. д.


"Огуречная" кампания на футболках "Севильи"

Интересно, что в этом году «Севилья» провела предсезонные матчи с надписью «Я люблю огурцы» на рукаве игровой футболки. Этот слоган призван поддержать испанских фермеров, пострадавших от кризиса, разразившегося после массовых отравлений в Германии. 

Не-принципиальная "Барса"

До недавнего времени блаугранас являkbcm единственным грандом мирового футбола, на чьей форме никогда не размещалась реклама. Однако финансовые затраты возрастали с каждым годом, а спортивные успехи Барсы сделали ее едва ли не самым привлекательным объектом для потенциальных рекламодателей.

Некоторое время руководители "Барсы", видимо, чтобы дать болельщикам время свыкнуться с новым элементом в футболках игроков, размещали на них лого Unicef  в благотворительных целях. Ну а собственно коммерческим контрактом стала договоренность с Qatar Foundation - и пусть название этой организации относит скорее также к какому-то фонду, занимающемуся полезными проектами, по сути это, разумеется, классический контракт для получения выгоды обеими сторонами.


Кстати, перед тем как достичь договоренности, в клубе обсуждали три способа размещения рекламы. Первый - написать название спонсора впереди на футболке. Это всегда самый выгодный для клуба с финансовой точки зрения вариант. Второй вариант - разместить рекламу на спине, под игровым номером, что для рекламодателя обходится вдвое дешевле. И наконец, третий вариант - на трусах. Этот вариант еще на 25-30% дешевле 

Два клуба - один спонсор

Нередко один и то же спонсор размещает свой логотип на футболках разных команд из одной страны или даже одного города. Причем порой это касается клубов - принципиальных соперников. Так, в Шотландии и "Селтик", и "Глазго Рейнджерс" нередко выходили на поле с одинаковыми надписями, например, Carling.



В позапрошлом году два клуба английской Первой лиги – «Шеффилд Уэнсдей» и «Шеффилд Юнайтед» – на совместной пресс-конференции объявили о том, что в сезоне-2011/12 у них будет два общих титульных спонсора. Две самые известные местные компании совместно поддержали сразу обе команды.


Эта сделка получила название «Поддержим Шеффилд», ее участники - автодилер Gilder Group и компания Westfield Health, работающая в сфере медицинского страхования. Каждый из партнеров получил «домашнюю» и «выездную» команды. То есть на своем стадионе «Шеффилд Уэнсдей» играл с логотипом Gilder Group, на выездных матчах на игровой форме команды размещалась реклама  Westfield Health. «Шеффилд Юнайтед», наоборот, выходил на поле с символикой Westfield Health дома и Gilder Group на выезде.