НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

24 мая 2013 г.

Красно-белые из Лиссабона

 

Финалист Лиги Европы этого года, известнейший португальский клуб стал красно-белым под угрозой исчезновения. Кажется удивительным, но когда-то "Бенфика" носила футболки других цветов, да и к тому же другое название.


История славного клуба берет свое начало 28 февраля далекого 1904 г., когда инициативная группа молодых людей, преимущественно студентов, собралась в Лиссабоне с целью сформировать новый футбольный клуб под названием «Групо Спорт Лисбоа». Активистов было ровно 24 человека, среди которых был и будущая душа футбольного клуба Косме Дамиан

Свой первый матч команда провела только в январе 1905 г. Несмотря на то, что уже в первые годы существования клуб одержал несколько относительно больших футбольных побед, из-за проблем внутри коллектива уже в 1907 г. многие перспективные игроки отделились от команды и присоединились к более серьезной местной команде «Спортингу». Таким образом, дабы не развалиться окончательно, ребята из «Групо Спорт Лисбоа» приняли решение объединиться с другим клубом, «Спорт Клубе де Бенфика». Произошло это в 1908 г. От «Групо Спорт Лисбоа» новообразованный клуб получил красно-белые цвета, орла в качестве символа, девиз и эмблему, а от «Спорт Клубе Де Бенфика» - футбольное поле, руководство и офис.  


По договоренности двух клубов, датой основания нового решили считать 28 февраля 1904 г., когда был основан «Групо Спорт Лисбоа», поскольку к тому времени этот клуб уже имел кое-какие успехи и был более известным, нежели «Спорт Клубе де Бенфика». Что касается названия, то их решили попросту скрестить, и получилось следующее – «Спорт Лисбоа е Бенфика». Именно такое название клуб носит и сегодня.

В октябре 1908 г., всего через месяц после объединения, новый клуб сыграл свой дебютный матч и выиграл его у «Спортинга». А уже в сезоне 1909/10 «Бенфика» выиграла все три региональных чемпионата, в которых принимала участие.

Фотография первого матча принципиальных соперников

«Эстадио да Луж» - новый стадион, новые победы

В 1950 г. «Бенфика» добилась первого серьезного международного успеха – «орлы» выиграли один из наиболее престижных турниров того времени, Латинский кубок, в финале обыграв французский «Бордо». Другое примечательное событие произошло в 1954 г. – «Бенфика» переехала на знаменитый «Эстадио да Луж», изначально вмещавший 40 тыс. зрителей, однако затем расширенный до 120 тыс..

Официально этот стадион был назван в честь «Игрежа де Носса да Луж» (порт. Igreja de Nossa Senhora da Luz), в переводе - Церкви света Божей Матери. В народе получил название «Луж» (Свет), но название стадиона употребляется с артиклем, поэтому называется Да Луж.


Со временем арена получила у болельщиков клуба прозвище "Собор" (порт. A Catedral). Новый «Да Луж» построен на месте старого стадиона, который был полностью демонтирован в 2002, сейчас стадион вмещает 65 400.