НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

21 мая 2013 г.

История вратарских перчаток: от "хэнд мейд"до фирменных моделей


Экипировочные бренды начали выпускать перчатки для вратарей в массовое производство сравнительно недавно - 30-40 лет назад. А до того вратари либо играли голыми руками, либо сами пробовали смастерить что-то для защиты кистей рук.



Считается, что до 70-ых годов прошлого века индустрии по производству перчаток как таковой не существовало. Однако вратари всё же играли в этой амуниции, причём довольно многие. Более того, о защите рук во время игры думали даже в древности: на картине художника XVI века изображены индейцы, играющие в прародителя футбола – тачтли. Суть заключалась в том, чтобы ударить по мячу задней частью тела, не отрывая рук от земли. И игроки-индейцы носили кожаные перчатки! 

Разумеется с тех пор многое изменилось. И в конце 19-первой половине 20 века перчатки для голкиперов были другие - может быть, не всегда удобные, но надёжно защищающие от неприятных травм и ушибов от соприкосновения с мячом или соперниками. Правда, шили эти перчатки кто как.

Вот как пишет Анатолий Акимов, вратарь московского «Спартака» 30-х гг., в книге «Записки вратаря»: «Перчатки изготовляются из тонкой мягкой кожи или замши. На ладонную часть и пальцы перчаток наклеивается шероховатая тонкая резина, которая облегчает прием мяча вратарем».

Легендарный Лев Яшин

Резина на тот момент, бесспорно, стала шагом вперед. Но с высоты сегодняшнего дня кажется, что перчатки с пупырышками вовсе не облегчали прием мяча. Наоборот, защищать ворота в них было крайне неудобно. Мяч постоянно норовил выскользнуть из рук и шмыгнуть в сетку. Тогда все зависело от мастерства и внимательности кипера.

– Перчатки нашего производства были, увы, не ладно скроены, но прочно сшиты, – вспоминает легендарный голкипер московского «Спартака» 50-60-х гг. Валентин Ивакин. – А вот чувства мяча никакого! Такие жесткие, что и пальцы не сожмешь! Поэтому перчатки многие шили сами – точнее, переделывали обычные шерстяные: отрывали от ракеток для пинг-понга пупырчатую резинку и нашивали на ладони для лучшего трения с мячом. Кое-кто – не от хорошей жизни – играл с голыми руками. И плевал на ладони не потому, что такой был ритуал, а опять же для лучшего трения. С той же целью периодически пользовались водой – бутыль валялась в воротах. А Хомич даже обрабатывал перчатки... канифолью! 

Вплоть до середины 1970-х гг. перчатки никоим образом не добавляли вратарям особой эксклюзивности во внешнем облике. Черные, кожаные, с нашивками из пупырчатой резины, похожей на поверхность ракеток для пинг-понга, они довольно часто не использовались вратарями вовсе. Многие стражи ворот обходились обычными хлопчатобумажными перчатками. Однако аргентинский чемпионат мира-1978 нанес по невзрачности этой детали в гардеробе кипера решающий удар. Легендарный Зепп Майер потирал перед прыжком руки, облаченные в громадные белые перчатки. С этого момента крупные планы вратарей раз за разом стали провоцировать дизайнеров-производителей на новые изыскания. Яркий раскрас, фамилии владельцев на запястье, специальные сумки с запасной парой перчаток, которые укладывались вратарями в зависимости от примет в разных точках своих владений – все вскоре стало практически нормой. 


На ладонной части стал хозяйничать латекс, к которому мяч так и липнет. Тыльная сторона перчаток покрывается поливинилхлоридом и специальными вставками-ребрами, оберегающими кисть голкипера от травм. Дабы было удобно не только ловить, но и отбивать мяч. Заключают на замок перчатки эластичные манжеты с повышенными компрессионными свойствами на липучке. 

Бренды

Существует несколько производителей, которые производят перчатки уже на протяжении длительного периода времени, но они не начинали их производство с самого начала. Nike, например, начал изготавливать их в 1970-х, но серьезно приступил к их производству совсем недавно. Компания Reusch была основана в 1934 году и была одной из первых, кто начал их изготавливать, но серьезно к производству перчаток приступила только в начале 1970-х, когда они сделали их для легендарного германского голкипера Зеппа Маера. Компания Uhlsport также имеет длинную и богатую историю производства перчаток. Sondico начал их производство еще в конце 1960-х. Но самым старым производителем перчаток для вратаря стала компания Stanno


Согласно информации компании Stanno, история началась в Неаполе. Талантливый голкипер Стефано Стано Андреоти, впервые стоял в рамке ворот в очень важном для команды выездном матче. Матч проходил в дождливую погоду и несколько раз кожаный мяч соскакивал с рук. В конце концов, один из таких моментов привел к пропущенному голу и поражению. Стефано чувствовал персональную ответственность и был полон решимости доказать, что с ним больше такого никогда не повториться. Он разработал перчатки без пальцев, изготовленных из куска кожи с двумя перекрещивающимися тесемками, которые фиксировались вокруг руки. Но он пришел к выводу, что рука в них скользит слишком свободно. С этой целью он дополнительно зафиксировал их при помощи шнуровки из кожи. Позже, Стефано использовал кусочки резины на внешней части перчатки, улучшив, таким образом, захват, и сделал их более похожими на вратарские перчатки, которые массово применяются на сегодняшний день. 

Увидев возможность продавать их другим вратарям, которых он знал лично, Стефано начал их производство в небольшой мастерской своего отца. Со временем производство и продажа этих перчаток переросла в небольшой бизнес под брендом Standreo. Однако когда Стефано начал импорт их во Францию, он был вынужден немного упростить название своего бренда до более узнаваемого Stanno. К сожалению, в то время идея применения вратарских перчаток не прижилась, и большинство голкиперов отдавали предпочтение играть без них. Стефано просто предвидел события намного раньше своего времени. До 1960-х очень редко можно было встретить вратарей, использующих перчатки. Разве что в случае плохой погоды, когда их просто использовали для того, чтобы сохранить руки в тепле. Стефано на время снова перешел на производство футбольной обуви и мячей. В 1960-е компания Stanno начала снова производство вратарских перчаток и на сегодняшний день они одни из наиболее часто используемых в футбольном мире.

Технологии

На сегодняшний момент на смену латексу спешит силикон, который по своим свойствам и прочности превосходит латекс. Для защиты пальцев от ударов разработаны пластины из гибкого высокопрочного полимера. Внутренняя подкладка изготовлена из ткани, которая проходит обработку чистым серебром для придания термодинамических и антибактериальных свойств. 


Появились перчатки, снабженные плетением металлических нитей. К примеру, каркас известной модели от Nike Total 90 создает специальная проволока во внутренней подкладке. Она оберегает пальцы голкипера, создавая дополнительную поддержку, при этом, не мешая сгибаться в нужных направлениях для фиксации мяча. Кроме того, ладонь перчатки покрыта пеной, гарантирующей надежный контакт с футбольным снарядом в любых погодных условиях.


Другая модель от Puma Cellerator Zero поможет получить представление о революционных новшествах в технологии вратарских перчаток. На тыльной ее стороне вдоль пальцев в подкладке расположены конструкции из сочлененных пластин. Суть их в том, что при любом ударе они обеспечат угол разгиба между пальцами и ладонью не более, чем на 180 градусов. В результате каждый палец может быть освобожден от поддержки, а перчатки можно отрегулировать под пристрастия конкретного вратаря. 


По материалам: ДФЛ  Joma