НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

5 мая 2013 г.

Футбольный Ливерпуль: город двух цветов


В восьмидесятых годах футбольную славу городу Ливерпуль приносил не только более знаменитый сегодня одноимённый клуб, но и "синий" сосед "Эвертон". Сам город делится на синюю и на красную части, по цветам этих клубов. Эта невидимая граница до сих пор проходит через семьи, кварталы, дома.




Ливерпуль в футбольном смысле город уникальный. И не только потому что здесь соседствуют 2 абсолютно разных и принципиально соперничающих команды Премьер-Лиги Англии, но еще и потому, что здесь буквально все дышит футболом, а районы сити разделены между поклонниками красных и синих.

Впрочем, Мерсисайдское дерби очень часто называют "дружеским": во многих семьях живут поклонники и того, и другого клуба. Тем более, что в течение последних 2 десятилетий для "Ливерпуля" гораздо важнее соперничество с другими соседями - "Манчестер Юнайтед".

Удивительно, но Ливерпуль стал городом двух цветов еще и из-за соседства двух футбольных арен. Да, pacстояниe мeждy "Энфилд Роуд" (стадион "Ливeрпуля") и "Гудиcон Парк" (арeна "Эвeртона") – мeньшe мили. Чтобы oт одного стадиона добраться k другому, нyжнo вceго ничeго – пepeсeчь мeстный "Стэнли Парк". В самом городe мoжнo найти массу сeмeй, в кoтopыx отeц – фанат "Ливeрпуля", a сыновья – нeизмeнныe гости нa "Гудиcонe" и наоборот.

Очень много об истории команд и их противостояния может сказать простая прогулка по городу. Вот знаменитый паб Sandon Pub, место, где был рождён "Ливерпуль". В 1892 году у  владельца "Эвертона" случился конфликт с владельцем "Энфилда" и как результат, Джон Хоулдинг, хозяин стадиона, решил создать новый футбольный клуб Ливерпуль.


Рядом с пабом - улица, названная в честь Хоулдинга.


А если идти от "Энфилда" в сторону "Гудисон Парк" совсем рядом можно обнаружить районы, где обитают поклонники "ирисок".


На этом месте должен был стоять памятник Дикси Дину, легенде "Эвертона", но видимо его реставрируют, а вместо статуи лёгкая издёвка над "Ливерпулем" о том, кто "первый клуб в городе".


Эвертонцы очень гордятся, что они старейший профессиональный клуб в Ливерпуле и не забывают напомнить об этом факте.


Противостояние клубов в городе настолько интересно и забавно, что об этом была поставлена пьеса, с успехом идущая в местном театре, и был снят художественный фильм по этому сценарию.


Кстати, исторические достопримечательности Ливерпуля тоже связаны с футболом. Например, Башня принца Руперта изображена на эмблеме "Эвертона". В общем, когда нужно почувствовать городской дух, пропитанный футбольной историей и эмоциями - отправляйтесь прямиком в этот город!


По материалам: Блог ЮркаГагарин