НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

1 апреля 2013 г.

Basket-balls. Самые популярные баскетбольные мячи планеты


Маркетинговые успехи НБА и Евролиги делают баскетбол всё более популярным видом спорта. В ряду известных "послов" этого вида спорта (как Майкл Джордан, Шакил ОНил и т.д.) особое место занимают легендарные компании-производители баскетбольных мячей.


Сегодня в мире насчитывается довольно большое количество производителей мячей для баскетбола. Но настоящую популярность и уважение снискали лишь несколько из них. Расскажем об этих компаниях подробнее. 

Spalding


Spalding — производитель спортивного снаряжения из Спрингфилда (Массачусетс). Основатель компании Альберт Спалдинг сделал первый мяч в честь Джеймса Нейсмита на рубеже XIX—XX вв. С тех пор компания Spalding производит баскетбольные мячи, а официальные мячи для Национальной баскетбольной ассоциации — с 1983 года. Spalding — первая компания, выпустившая баскетбольный мяч для официальных игр.

НБА в июне 2006 года ввела на сезон 2006—2007 годов новый официальный игровой мяч. Новинка производства Spalding (Cross Traxxion) имела новый дизайн и новое покрытие, которое, по заявлению производителя, позволяет лучше чувствовать и захватывать мяч во время игры. Этот мяч из искусственных материалов обладает большей устойчивостью, чем его кожаный аналог. Примечательно, что НБА решилась на замену игрового мяча впервые за последние 35 лет, и во второй раз за последние 60 сезонов. Однако по настоянию большинства игроков комиссар ассоциации Дэвид Стерн 11 декабря 2006 года принял решение вернуться к старой кожаной модели мяча.

В 2007 году Spalding стала официальным поставщиком мячей для Мирового тура стритбола Ball4Real. Spalding также производит мячи для потребительского рынка.

Wilson


Wilson Sporting Goods — производитель спортивного снаряжения из Чикаго. Компания известна производством высококлассных мячей Solution, получивших свое название за способность к поглощению влаги в течение игры и сохранению контроля. Мячи Solution приняты в качестве официальных для игр в лиге Национальной ассоциации студенческого спорта NCAA, используются многими школьными командами в США. Wilson также производит различные мячи для потребительского рынка.

Molten


Molten Corporation — японский производитель спортивных товаров, являющийся одним из крупнейших производителей мячей для баскетбола, волейбола и футбола, входящий в пятерку лидеров в этой области. Мячи Molten на протяжении более 20 лет являются официальными, эксклюзивными баскетбольными мячами Олимпийских игр. Фирма имеет действующие контракты на производство мячей со всеми мировыми чемпионатами и отборочными лигами ФИБА, всеми событиями, проводимыми ФИБА-Азия;
национальными баскетбольными лигами Аргентины, Австралии (мужской и женской), Германии, Греции, Италии, Литвы, Филиппин, Польши (женщины) и Португалии.
Мячами Molten играют и тренируются команды Суперлиги, Высшей лиги, а также Детско-юношеской баскетбольной лиги.

Rawlings


Rawlings — американская компания, основанная в 1887 году и производящая баскетбольные мячи с 1902 года. Компания знаменита производством мячей из 10 панелей (модель Ten), в отличие от традиционного 8-панельного мяча. Мячи Ten приняты в качестве официальных на турнирах Любительского спортивного союза и «Газ Мэкер» —крупнейшем турнире по стритболу в США.

Nike


Nike — всемирно известный производитель спортивных товаров. Nike на текущий момент имеет контракт на производство официальных баскетбольных мячей для игр Евролиги. На Филиппинах используется как официальный мяч Национальной ассоциации студенческого спорта и Университетской спортивной ассоциации Филиппин. В соревнованиях используются мячи модели 4005 Official Tournament Balls.


Другие бренды, выпускающие баскетбольные мячи:

AND 1
Mikasa
Larsen
Adidas
Viking
Jordan