НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

28 марта 2013 г.

Форма "Манчестер Юнайтед": от "канареечных" до бело-голубых


"Красные дьяволы", как сегодня принято называть "МЮ" далеко не всегда играли в традиционных красно-белых футболках. Пожалуй, трудно назвать популярные цвета, в которые была когда-либо окрашена экипировка этого популярного клуба



1892 год - футболка «Ньютон Хит»

Футболку «Ньютон Хит» девяностых годов девятнадцатого века использовал также и состав команды в 1993, чтобы скромно отметить юбилей того первого поколения «Юнайтед». Как и нынешняя команда «Юнайтед», «Ньютон Хит» играли в нескольких комплектах формы, включая белые футболки и черные шорты, и знаменитый красно-белый комплект, принятый позже.


1902 год - футболка «Манчестер Юнайтед»

Эта футболка с кнопками наверху использовалась командой  со времен «Ньютон Хит» до 20-х годов прошлого столетия, и ее надевали такие великие люди как Билли Мередит, Санди Турнбалл и Чарли Робертс.



1903 год - гостевая форма

«Юнайтед» иногда использовал эту сине-белую полосатую футболку между 1903 и 1916 годом. Эта  необычная футболка стала основой для Umbro, когда она разрабатывала третий комплект формы в 1995. Во время игры кубка Англии с «Эвертоном» в 1903 году «Юнайтед» поменял в перерыве свои традиционные красные футболки на этот сине-белый выездной вариант из-за плохой погоды. Они проиграли тот матч со счетом 3-1. Как ни странно, 93 года спустя,  «Юнайтед» тоже поменял свой злосчастный серый комплект формы в перерыве (по другим хорошо известным причинам). Каким был результат матча в тот день?... Они тоже проиграли эту встречу со счетом 3-1.


1909 год - футболка финала кубка Англии

«Юнайтед» вышел в свой первый финал кубка Англии в 1909 году, и ему предстояло играть против «Бристоль Сити». Обе команды согласились изменить цвета своих традиционных красных футболок, и манкунианцы решили играть в этой белой шнурованной футболке с красной V-образной линией и красной розой Ланкашира на груди. Что интересно, компания, которая выпустила этот комплект формы, принадлежала полузащитнику клуба Билли Мередиту. «Юнайтед» выиграл финал со счетом 1-0.


1920-ые годы - футболка «Манчестер Юнайтед»

Шнурованная футболка с V-образной красной линией, которая использовалась в 1909 году в финале кубка, вновь появляется в 20-е годы прошлого столетия.


Футболка «Манчестер Юнайтед» - эдвардианские времена

Комплект формы «в стиле «Сандерленда» эдвардианских времен смутил бы многих болельщиков сегодня.



1948 год - футболка финала кубка Англии

Если более чем когда-либо команда заслуживала победы в финале кубка Англии, то это была команда «Юнайтед», одетая в эту синюю рубашку с длинными рукавами в 1948 году. Они забили 18 голов своим соперникам на пути к финалу, где им предстояло провести классический матч против «Блэкпула» во главе со Стэнли Мэтьюзом. После того как они проигрывали в начале матча, два гола Роули и мячи Пирсона и Андерсона обеспечили «МЮ» прекрасную победу со счетом 4-2 в одном из лучших финалов кубка всех времен. Эмблема,  которую использовали на футболке в этом финале, была гербом Манчестера.


1971 год - третий вариант формы

В сезоне 1971/72 «Юнайтед» использовал и третий комплект формы против таких соперников как «Саутгемптон», «Сток Сити», «Сандерленд» и «Шеффилд Юнайтед». Желтая футболка с синим гибким воротником, синие шорты и желтые гетры.


1980 год - гостевая форма

Превосходный комплект формы от Adidas. Фирма прекрасно адаптировала под свой стиль черно-белый выездной комплект формы фирмы Admiral предыдущих сезонов. Знаменитые три полоски Adidas были размешены по бокам футболки, а не на рукавах сверху. Белые полосы на черных шортах  добавляли эффекта, особенно когда игроки высоко поднимали руки в штрафной площади, прося передачу от Макари или Стива Коппелля. Герб клуба был выполнен на красном фоне.


1986 - третий вариант формы

В сезоне 1986/87 полностью синий комплект формы надевался только на матчи с «Саутгемптоном». Три белые полосы Adidas были расположены на рукавах и шортах. Красно-белый V-образный воротник был таким же, как на домашней и выездной форме. Буквы «Sharp» были  белыми.


1990 год - гостевая форма

В течение многих лет манчестерская мода правила миром. Adidas решил  попытаться создать форму «Юнайтед», которую можно было бы носить также в пабах и клубах. К сожалению, их решение сделать эту гостевую форму  синего цвета в стиле «Манчестер Сити» сделало её одной из самых непопулярных среди болельщиков. К тому же не было большой необходимости тратить деньги на создание третьего варианта формы («Юнайтед» играл в белой форме предыдущего сезона в матчах против «Астон Виллы» и «Вест Хэма»). Дизайн футболки, похожий на обои породил огромное количество подделок, одна из которых украшала сцену манчестерского клуба с переделанным рисунком, который читался как :"Fuck Off Leeds".


1998 год - третий вариант формы

В фирме Umbro очевидно кто-то работал над дизайном формы для сезона 1998/99, поскольку еще один превосходный комплект заменил недолго просуществовавший синий вариант предыдущего сезона. В этом ранее используемом на тренировках полностью черном комплекте формы, «Юнайтед» потерпел ужасное поражение от «Арсенала» со счетом 3-0 в сентябре 1998 года, однако он до сих пор остается популярным среди болельщиков.


2006-2007 гг. - третий вариант формы



По материалам: Moscow reds