НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

24 марта 2013 г.

Чемпионы из провинции. Лучшие клубы из маленьких городов



Практически в каждом футбольном чемпионате планеты можно найти небольшие команды, которые постоянно наступают на пятки лидерам. Некоторые из них умудряются стать чемпионами своих стран. Сегодня поговорим об этих, во многом уникальных, командах




Мехелен, Бельгия



Город: Мехелен 
Население: 80000
Год основания: 1904
Титулы: чемпион Бельгии (1943,1946, 1948,1989), Кубок Бельгии (1987), Кубок кубков (1988), Суперкубок УЕФА(1988)
Известные игроки: Мишель Прюдомм, Эрвин Куман, Лео Клей­стере, Вим Хофкенс, Грэм Рутьес, Марк Эммере, Эли Охана

В 1981 году телекоммуникацион­ная компания ТеНпс1и5 стала спон­сором клуба «Мехелен», который в 1940-е трижды становился чемпио­ном, но с тех пор особой славы не снискал. Вскоре создатель компа­нии Джон Кордье занял пост председателя правления клуба, и это стало предвестником новых времен.

Наставником команды был назначен Аад де Мое, добившийся нема­лых успехов с «Аяксом», а состав пополнили понастоящему сильные игроки: Мишель Прюдомм, Эрвин Куман, Вим Хофкенс и другие. «Ме­хелен» превратился в грозную силу, включился в борьбу за чемпионский титул. После двух кряду вторых мест в 1989 году команда опередила и «Брюгге», и «Андерлехт». А за год до этого «Мехелен» заставил говорить о себе и в Европе.

В Кубке кубков «Мехелен» пооче­редно прошел «Динамо» (Бухарест), шотландский «Сент-Миррен», «Ди­намо» (Минск) и итальянскую «Аталанту», но главным испыта­нием обещал быть поединок с грозным «Аяксом». Во многом бельгийцам помогло быстрое удаление в составе соперника, но, как бы то ни было, 80-ты­сячный Мехелен стал самым маленьким городом, предста­витель которого выиграл евро­пейский трофей.

Долго на вершине удержаться не удалось, в начале 2000-х клуб и вовсе был реорганизован. Сей­час «Мехелен» выбился в серед­няки чемпионата Бельгии.


Бастия, Франция



Город: Бастия
Население: 44 000
Год основания: 1905
Достижения: финалист Кубка УЕФА (1978), Кубок Франции (1981)
Известные игроки: Джонни Реп, Шарль Ор-ландуччи, Клод Папи, Жан-Франсуа Ларье

Корсиканцы дебютирова­ли в высшем дивизионе фран­цузского чемпионата только в 1968 году. Тогда в команде по­добрался хороший состав, и довольно скоро «Бастия» полу­чила признание в Лиге 1. По итогам сезона 1976/77 «Ба­стия», заняв третье место, по­лучила право сыграть в Куб­ке УЕФА.

Несмотря на приглашение нескольких сильных игроков во главе с голландской звез­дой Джонни Репом, такой пры­ти на европейской арене от скромной команды не ожидал никто. «Бастия» расправилась с довольно крепкими коман­дами: «Спортингом» из Лиссабона, «Ньюкаслом», «Торино», «Карл-Цейссом» и «Грасхопперром».

В финальном про­тивостоянии «Бастию» ждал голландский ПСВ. На своем поле корсиканцы владели пре­имуществом, но не смогли за­бить — 0:0, а уже в гостях они оказались явно слабее — 0:3. Тем не менее «Бастия» стала командой из самого маленько­го города, которой удалось вы­йти в финал еврокубка.

Спустя три года «Бастия» вы­играла свой единственный тро­фей в истории — Кубок Фран­ции, а затем отступила вниз. В 1990-х команда напомнила о себе, проведя несколько хоро­ших сезонов в Лиге 1, однако впоследствии финансовые про­блемы едва не привели к ликви­дации клуба.


Бернли, Англия



Город: Бернли 
Население: 65 000
Год основания: 1882
Титулы: Кубок Англии (1914), чемпион Англии (1921, 1960)
Известные игроки: Джеймс Адамсон, Джимми Макилрой, Рой Пойнтер, Джон Коннелли, Томми Бойл, Джордж Холли, Билли Уотсон

Как и любой английский клуб, «Бернли» за долгое время своего существования пережил немало, в том числе и два чемпионских успеха. Они особен­но ценны тем, что были достигнуты в разное время.

В сезоне 1920/21 коман­да стартовала с трех пораже­ний, но в итоговой таблице опередила ближайшего конку­рента на пять очков (при ста­рой системе «два очка за победу»). По ходу турнира «Бер­нли» удалось установить ре­корд из 30-ти матчей без пора­жений, побитый лишь в нашем веке «Арсеналом».

Тогдашний «Бернли» был клубом действи­тельно высокого уровня. Бла­годаря стремительному раз­витию производства в городе футбольная команда была со­ставлена из сильных игроков, что позволяло претендовать на трофеи.

А вот после второй мировой войны ни город, ни клуб уже не могли похвастать серьезными финансовыми возможностями. Но при поддержке эксцентрич­ного председателя Боба Лорда «Бернли» сделал ставку на ка­чественную работу с молодыми игроками.

Клуб, ставший чем­пионом в 1960 году, в послед­ний раз платил деньги за фут­болиста за девять лет до того, и все равно добился огромного успеха. «Бернли» не случайно оказался на вершине, команда многие годы демонстрировала стабильно высокие результаты, имела свой стиль игры. После чемпионства «Бернли» еще не­сколько сезонов продержался на высоком уровне, но потом все же надолго выбыл из элит­ного дивизиона.


Ланс, Франция



Город: Ланс
Население: 36 250
Год основания: 1906
Титулы: чемпион Франции (1998), Кубок Лиги (1994, 1999)
Известные игроки: Марьян Виснески, Жорж Лех, Дидье Сикс, Гийом Вармюз, Фредерик Дею, Сирил Роль, Владимир Шмицер, Тони Верель

«Ланс» известен тем, что мест­ный стадион вмещает больше зри­телей, чем проживает в городе. Впервые о «Лансе» узнали доволь­но давно, еще в 1930-х, с тех пор жизнь клуба состояла из черно-белых полос.

Своего наибольшего успеха «Ланс» добился в 1998 году, ког­да выиграл чемпионский титул в напряженной борьбе с «Метцем». Возможно, это была наибо­лее успешная команда в истории клуба, ведь приблизительно тогда же «Ланс» выигрывал Кубок Лиги.

Впрочем, «кроваво-золотые» и пре­жде могли похвастать успехами, ведь команда неоднократно фини­шировала в числе лидеров, играла в финалах Кубка Франции, имела ре­путацию уважаемого середняка.


Осер, Франция



Город: Осер
Население: 44 620
Год основания: 1905
Титулы: чемпион Франции (1996), Ку­бок Франции (1994, 1996, 2003,2005)
Известные игроки: Лоран Блан, Базиль Боли, Филипп Мексес, Жан-Ален Бумсонг, Энцо Шифо, Янн Ляшор, Джибриль Сиссе, Эрик Кантона, Анджей Шармах

Рискованно назначать 23-летне­го неудачливого игрока наставником команды. Однако для «Осера» нача­ла 1960-х годов в этом не могло быть ничего удивительного, ведь сам клуб из небольшого городка имел люби­тельский статус и о больших успехах даже не мечтал.

Ги Ру совер­шил невероятное, когда едва ли не в одиночку создал клуб-династию. Не прошло и двадцати лет, как клуб оказался в Лиге 1, не прошло и со­рока — «Осер» выиграл чемпион­ский титул. Все это время у руля команды стоял один и тот же чело­век — Ги Ру.

«Осер» построил ста­дион, начала функционировать фут­больная школа, выпустившая много сильных игроков (чего только имя Джибрила Сиссе стоит), а имя клуба поль­зовалось уважением не только во Франции, но и во всей Европе.

В современном футболе клубам из небольших городов в ведущих чем­пионатах очень непросто существо­вать, однако в «Осере» был зало­жен отличный фундамент. Конечно, о больших достижениях приходится мечтать все реже и реже, однако вы­зывает уважение уже тот факт, что «Осер» ни разу не вылетал из Лиги 1.



Херфёльге, Дания



Город: Херфёльг
Население: 7000 Год основания: 1921
Титулы: чемпион Дании (2000)
Известные игроки: Ион Йенсен, Томас Кристиансен, Якуп Миккельсен

Для клуба «Херфёльге» огром­ным достижением стал один только факт пребывания в элитном ди­визионе. Несколько раз «Удодам» удавалось фини­шировать в верхней части турнир­ной таблицы датского чемпиона­та. Летом 1999 года играющим тре­нером команды был назначен зна­менитый в прошлом хавбек сборной Дании, чемпион Европы-92 Йон Иенсен.

Это возымело совершен­но неожиданный эффект, под ру­ководством 35-летнего дебютанта команда, располагавшая среднень­ким даже по меркам датского фут­бола составом, провела великолеп­ный сезон. Много говорили о том, что «Херфёльге» удалось восполь­зоваться проблемами тогдашних грандов «Брондбю» и «Ольборга», но в этом если и есть доля правды, то совсем небольшая.

История сельской команды ока­залась не сериалом, а короткоме­тражным фильмом. Дебют в еврокубках был омрачен двумя крупны­ми поражениями от «Рейнджерс» с одинаковым счетом 0:3. На вну­тренней арене случился настоящий конфуз, когда чемпион занял толь­ко 11-е место и покинул элитный дивизион.

Вскоре Йенсен отправился по­могать Микаэлю Лаудрупу, а сейчас он работает в тренер­ском штабе «Блэкберна». Сам «Херфёльге» несколько лет скитался между высшим и первым дивизионами, а два года назад объединился с клу­бом «Кёге».


По материалам: Yes-sport