НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

15 марта 2013 г.

Папские страсти


Пока весь мир обсуждает добродетели нового Римского Папы Франциска, мы обратим внимание на его страсти. А вернее, одну: как и многие другие священнослужители, он искренне предан своему любимому клубу - аргентинскому "Сан-Лоренсо"


О том, что новый Папа всю жизнь служил в Аргентине и предан своей родине, сейчас знают многие. Как только Хорхе Марио Берголио провозгласили в новом сане, Диего Марадона написал поздравительное сообщение в твиттере. Стало понятно, что и этот понтифик связан с футболом. Оказалось, Франциск еще более ярый фанат, чем все остальные папы. У него есть десятки фотографии в амуниции аргентинского «Сан-Лоренцо» и даже карточка болельщика. Хорхе Марио Берголио помог своему любимому клубу отстроить спортивный комплекс неподалеку от стадиона. 


Иоанн Павел II

Этот папа римский не просто увлекался спортом, но и организовывал футбольные клубы. По его указанию в Ватикане появилась команда «Ватикан Сити Роверс». Она играла в Католической футбольной лиге. При этом папа не требовал, чтобы все игроки разделили его веру. Напротив – требовал включить в состав одного-двух протестантов или даже язычников. Интерес к игре неудивителен, если учитывать, что в детстве Кароль Войтыла был футбольным вратарем. Его карьера продолжалась лишь на школьном уровне, но это не значит, что он не играл в серьезных матчах. Футбольные зарубы «католики против православных» - не шутки. За кого болел Йоанн Павел, точно неизвестно. Но приближенные говорят, что несколько раз видели его в футболке «Лацио».


Любопытно, что Иоанн Павел ll, посетивший в свое время “Камп Ноу”, был записан в члены клуба "Барселона" под номером 108 000.

Бенедикт XVI

Йозеф Алоис Ратцингер родился неподалеку от Мюнхена и с самого детства яро болел за «Баварию». Возможно, в подростковом возрасте он даже «гонял на выезда» и заряжал на фанатском секторе. Уже когда он стал главой церкви, фан-клуб мюнхенцев назвал Йозефа почетным болельщиком клуба. В Италии однажды представителям «Анконы» удалось надеть на папу футболку клуба, и многие ошибочно подумали, что он поддерживает клуб из региона Марке. Однако на деле Йозеф не очень-то уважительно относился к итальянскому футболу. Да, он говорил о том, что игра положительно влияет на людей, правильно их воспитывает, но вот воскресные встречи серии А грозился запретить. Понтифику не нравилось, что ранние воскресные матчи чемпионата Италии отвлекают людей от церковных служб.


Кстати, новым Папой католической церкви вполне мог стать болельщик испанского или итальянского клуба - на престол претендовали представители этих стран, которые, по сообщениям СМИ, тоже очень сильно интересуются футболом. 


По материалам: "Советский Спорт"