НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

11 марта 2013 г.

Жизнь по средствам. Опыт ФК "Порту"


Жить по средствам - этот лозунг в последние годы все актуальнее для португальских футбольных команд. Тем не менее, ведущим клубам этой страны и без золотого дождя нефтедолларов удается добиваться больших европейских побед. Сегодня в центре нашего внимания успешный опыт ФК "Порту".


Купи-продай по-португальски

За последние несколько лет ФК "Порту" ни разу не понес убытков. Серьезные потери от основной деятельности португальский суперклуб сполна компенсирует прибылью от продажи  игроков. В их списке - и недавняя нашумевшая продажа в "Зенит" бразильского форварда Халка. Это, пожалуй, и есть главная и характерная черта бизнес-модели «Драконов». Но она отличается от похожих систем множества других клубов. Чем? Попробуем разобраться.

В последний раз ФК «Порту» понес убытки именно тогда, когда руководство приняло решение сохранить состав — было это в 2006 году. На продажах «бело-синие » подняли всего около пяти миллионов, а общие потери составили сумму, в шесть раз большую...

Как видим, расставание с лучшими футболистами — мера вынужденная, по сути, единственный способ для команды оставаться конкурентоспособной. Цифры впечатляют. С момента триумфа в Лиге чемпионов, датированного 2004 годом, ФК «Порту» продал игроков на общую сумму больше 400 млн евро!


Звездные игроки ненадолго задерживаются в "Порту"

Конечно, почти половина этой суммы ушла на приобретение новых исполнителей, но все равно нельзя не восхититься мастерством менеджеров португальского гранда. Купить подешевле, продать подороже — именно так звучит негласный девиз «Порту», если говорить о работе на трансферном рынке. Несмотря на то что «Порту» не может предложить своим новичкам серьезную по европейским меркам зарплату, клубу все равно есть, чем привлечь игроков.

Скауты «Драконов» преимущественно работают в Южной Америке, а для тамошних футболистов переезд в Европу является первоочередной целью, тем более, когда речь идет о команде, которая стабильно выступает в Лиге чемпионов.

Прекрасно известно, что португальский гранд — великолепный трамплин для дальнейшей карьеры, да и с получением паспортов граждан Евросоюза тут не возникает особых проблем.


Лучшая на сегодня продажа клуба - Халк, примерно за 60 миллионов $

Что касается ФК «Порту», то южноамериканский рынок привлекателен еще и тем, что контракты многих игроков принадлежат агентским компаниям, готовым идти на уступки при сделках.

Например, в 2005 году «бело-синие» приобрели половину прав на Лисандро Лопеса и Лучо Гонсалеса, выкупив их полностью спустя два года. Не забывают португальцы и о перспективах своих бывших футболистов.

Сделка по продаже Алу Сиссоко в «Лион» включала в себя пункт о том, что «Порту» получит 20% от суммы следующего трансфера игрока. За Лисандро Лопеса тот же «Олимпик» должен выплатить ФК «Порту» четыре миллиона евро в случае успешных выступлений нападающего.

Дешево и сердито

Однако это только одна сторона медали. По подсчетам «Deloitte Money League», в сезоне 2008/09 доход, например, мадридского «Реала» был в шесть раз больше, чем у футбольного клуба «Порту», а «Ньюкасл», который тогда распрощался с Премьер-лигой, заработал на 50% больше, чем португальский суперклуб. По суммам трансферов «бело-синие» едва ли уступают самым прибыльным клубам мира, а вот другие источники доходов приносят им куда меньше денег.



В 2010 году португальский клуб заработал 20 млн евро на продаже прав на телетрансляции, причем 12 млн. получил за матчи Лиги чемпионов и только восемь — за поединки национального первенства. Смешная сумма, но такова ситуация в Португалии. Права на показ встреч здесь в сумме стоят всего около 50-ти миллионов, тогда как в Англии — 1,2 млрд, в Италии — 900 млн, во Франции — 700 млн, в Испании — 500 млн, а в Германии — 400 млн. (данные на конец 2011 года).

Доходы и расходы ФК "Порту" с 2005 по 2010 гг

По этому показателю Лига Сагреш проигрывает даже чемпионатам Нидерландов, Турции и Греции. При этом 50% общей кассы уходит в бюджет «Порту», «Бенфики» и «Спортинга» — что уж говорить о маленьких клубах.

На их фоне восемь миллионов «Порту» смотрятся довольно прилично, но если учесть, что, например, лондонский «Арсенал» зарабатывает на трансляциях больше, чем все команды высшей лиги Португалии вместе взятые...

Вот почему участие ФК «Порту» в Лиге чемпионов столь важно для клуба. Наиболее красноречивым примером является финансовая смета за 2004 год, когда «Драконы» стали победителем турнира. Они получили 25 млн евро, около 40% общего годового дохода.

Но и здесь есть нюансы. Призовые и бонусы за успешные выступления равны для всех команд, а вот начисления за трансляции матчей зависят от положения дел на национальном ТВ-рынке. Так, в сезоне 2010-2011, дойдя до 1/16 финала, «Порту» получил 5,4 млн, а «Челси», достигший той же стадии, — 18,1 млн.

Еще один источник дохода — спонсорские контракты. Здесь ФК «Порту» вертится, как может — «бело-голубые» зарабатывают около 3,6 млн за сезон, заключив сделку с «Portugal Telecom». Причем, на домашней форме используется логотип мобильного оператора "tmn", а на выездной — провайдера IPTV (meo).

Многотысячная армия болельщиков не приносит "Порту" существенного дохода

Конечно же, с контрактами топ-клубов это соглашение не идет ни в какое сравнение. Так, например, «Бавария», МЮ и «Реал», к примеру, зарабатывают до 20-ти млн в год. То же самое можно сказать и о сотрудничестве с производителем формы (Nike пополняет годовой бюджет клуба на три миллиона) и о прибыли от продажи билетов, которая значительно уменьшилась после того, как команда не попала в Лигу чемпионов — по этим показателям ФК «Порту» далеко позади признанных лидеров евроарены.

«Наша цель — добиться лучших результатов, имея в составе игроков самого высокого класса, а для этого требуется серьезное финансирование», — такая фраза звучит в ежегодном отчете клуба о завершенном сезоне. Впрочем, и здесь «Порту» не стоит на одной ступени с «грандами».

Платежная ведомость ФК «Порту» составляет всего 39 млн евро, тогда как в «Барселоне» и «Интере» она переваливает за две сотни миллионов. УЕФА впору приводить «Драконов» в пример, когда речь идет о рекомендованном «потолке зарплат». По мнению руководящего органа европейского футбола, на то, чтобы оплачивать работу игроков и других членов клуба, необходимо тратить не более 70% общего дохода.

Конец идиллии?

Специалисты полагают, что из-за своей стратегии «Порту» в ближайшее время может оказаться на грани финансового краха. Цена на Златана Ибрагимовича упала до 24-х млн евро всего через год после того, как «Барселона» заплатила за него 70 млн, Диего перешел в «Вольфсбург» за 16 млн, а «Юве» за год до того выложил за него 25 млн.

Статистика показывает, что клубы «большой пятерки» летом 2010 года истратили почти на 40% меньшую сумму на трансферы, чем год назад.

Надвигающийся «финансовый фэйр-плей» также не сыграет на руку «Порту» — клубы будут пытаться сократить свои траты на игроков.

С другой стороны, чрезвычайно важна будет ставка на собственные таланты и недорогих футболистов, а ведь этим и славится система скаутинга «бело-синих». Также клуб уже вовсю работает над модернизацией своей Академии.

Будущее - за воспитанниками собственной академии

Сейчас «Виталис Парк» насчитывает одиннадцать полей с натуральным и семь с искусственным покрытием, и работа над усовершенствованием комплекса продолжается.

Оборот финансов в португальской лиге не позволяет ее представителям на равных конкурировать с фаворитами Лиги чемпионов. Многие клубы находятся в тяжелом положении, отягощены долгами, семь представителей Лиги Сагреш не так давно попросили помощи у Федерации футбола Португалии.

В идеале это означает, что им должны быть предоставлены гарантии на выдачу определенных сумм для выплаты зарплат и улучшения спортивных сооружений, но на деле это самый простой способ удержать клубы от банкротства.

В такой ситуации и работает ФК «Порту» — клуб, который надеется только на себя. Поиск талантов и их продажа здесь поставлены на конвейер, и это заслуживает аплодисментов, как и то, что, несмотря на постоянную смену состава, команда уже который год не опускается ниже определенной планки.


По материалам: YES-SPORT