НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

6 марта 2013 г.

Черлидинг: 115 лет в мировом спорте


Черлидинг объединил множество самых разных людей и команд: от Рузвельта до Буша и от "Лейкерс" до "Ювентуса". Сегодня это явление проникает практически во все мировые лиги и множество видов спорта.


Да, черлидинг многогранен. Участников групп поддержки американских команд наверняка вдохновляют некоторые исторические факты. Например, о том, что Джордж Буш и Франклин Рузвельт не только были президентами США, но и также оба в университетские годы проводили время с болельщицкими помпонами. 

Само слово "черлидинг" образовано от английских cheer и lead, что дословно переводится как "одобрительное высказывание" и "управлять". Черлидинг включает в себя элементы нескольких видов спорта – гимнастики, аэробики, акробатики, и, разумеется, танцев. Энергичный и зажигательный, черлидинг появился в 70-е года 19 века в США, со временем завоевав любовь зрителей. Это неудивительно – пластичный, яркий и неудержимо позитивный, черлидинг позволяет самый заурядный матч превратить в красочное шоу.


В 1860 году в Принстонском университете в штате Нью-Джерси студенты начали подбадривать свои спортивные команды хором повторяя ободряющие лозунги – так появились кричалки. Тогда же появились и группы поддержки.

А еще через тридцать лет в 1898 году раздраженные проигрышами своей команды по футболу студенты Миннесотского Университета собрали всех своих будущих коллег и профессоров, чтобы решить вопрос о том, как поддержать своих любимцев.

Именно тогда и родилась первая команда по черлидингу. Вопреки стереотипу, первые черлидерские команды были мужскими. Только после второй мировой войны, которая унесла жизни многих мужчин, доля девушек среди групп поддержки выросла до 90%.


В 1920-е черлидинг выходит на новый уровень – специально для выступлений групп поддержки организовывают отдельный сектор на стадионах, а сам вид спорта обретает все большую популярность.

В 70-е черлидинг обретает популярность не только на международных крупных соревнованиях, но и на школьных турнирах, и других, далеких от спорта событиях. Родилась новая культура черлидерства, во многих образовательных учреждениях США стали организовывать обязательные группы поддержки. С каждым годом становясь все зрелищней и красивей, черлидинг завоевал статус серьезного и самостоятельного вида спорта. За кажущейся легкостью, выступления черлидеров сложны и даже опасны, этот вид спорта считается одним из самых травматичных.


Сегодня привычный вид группы поддержки - команда молодых девушек, в ярких одеждах, а иногда и почти без них. Обычно их создают для поддержки команд, играющих в залах (баскетбол, хоккей, волейбол). Но есть свои черлидеры и у некоторых футбольных клубов. И даже очень известных. Например, такая команда в 2011 появилась у туринского "Ювентуса"



А кое-где черлидинг превращается в большую забаву, особенно для больших здоровых мужиков. Веселые "поддерживающие" работают на матчах "Чикаго Буллз" и "Даллас Маверикс"