НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

27 февраля 2013 г.

Матрасники из Мадрида. История формы "Атлетико"


Недавняя победа "Рубина" над грозным мадридским клубом стала отличным поводом заглянуть в историю одной из самых необычных испанских команд. Когда-то она появилась как филиал баскского "Атлетика", а в ее форме тогда красного цвета не было вообще.




Сегодня "Атлетико Мадрид" - одна из самых популярных и успешных команд в Испании. Тем значимее победа "Рубина" над этим соперником.

Своим появлением на свет «Атлетико Клуб де Мадрид» обязан трем баскским студентам, которые, штудируя науку в Мадриде, 26 апреля 1903 г. решили основать футбольный клуб. Изначально клуб рассматривался в качестве некоего филиала «Атлетика» из Бильбао, откуда родом были студенты-основатели «Атлетико». Поэтому первое время участия в соревнованиях он не принимал. Но в товарищеских встречах на локальном уровне показал себя очень боеспособной командой. В 1904 г. к учредителям клуба присоединились и некоторые диссиденты из мадридского «Реала», что в определенной степени стало фактором дальнейшего противостояния двух "мадридиста".

И только 20 февраля 1907 года, зарегистрировавшись в Испанской федерации футбола под названием «Атлетик Клуб де Мадрид», клуб стал полностью самостоятельным и получил право выступать в официальных турнирах.

Один комплектов формы команды в 1920-ых

Изначально мадридский «Атлетико», по аналогии с «Атлетиком» из Бильбао, играл в полосатых бело-голубых футболках, однако в 1911 г. цвета формы изменились на нынешние красный и белый. Широко распространено мнение, что смена формы была обсуловлена банальной экономией – вместо того, чтобы приобретать новый комплект формы, руководители мадридского «Атлетико» решили купить дешевые красно-белые матрасы и пошить из этой ткани форму. Дело в том, что эта комбинация цветов употреблялась тогда в массовом порядке на испанских мануфактурах для производства матрасов. А поскольку красно-белую полосатую материю можно было купить за бесценок, то многие клубы подхватили тогда эту идею. Носителей таких футболок прозвали «матрасниками», но так как в этом начинании мадридцы были первыми, то прозвище закрепилось именно за ними.

Знаменитая команда 1990-ых, "дававшая прикурить" и "Барсе", и "Реалу"

Согласно другой версии, один из руководителей «Атлетико» по имени Хуанито Элордуй отправился в Англию за новым комплектом бело-голубой формы, однако не нашел ее и вернулся домой с красно-белыми футболками «Саутгемптона». И если «Атлетик» из Бильбао полностью адаптировал красно-белые майки и черные трусы «Саутгемптона», то мадридский «Атлетико» взял на вооружение красно-белые майки «Саутгемптона» и голубые шорты «Блэкберн Роверс». Отсюда другое прозвище «Атлетико» - «рохибланкос», т.е. «красно-белые».