НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

25 февраля 2013 г.

Паганика, чеука, клюшкование.. История развития мирового бенди


На волне эмоций от февральской победы сборной России в чемпионате мира по хоккею с мячом блог SportPROFY поднимает историю появления и развития этого интереснейшего вида спорта. В нашей стране в него любил поиграть еще Петр I, а называли его и "свинкой", и "клюшкой" и даже "клюшкованием"


Считается, что игры с небольшим мячиком и клюшками были созданы человечеством в древности. То обстоятельство, что независимо друг от друга подобные игры описаны в самых разных частях света (в Египте, Греции, Риме, Японии, на Среднем Востоке и у ацтеков) доказывает, что идея всей командой гонять палкой маленький мячик является идеей достаточно, возникшей одновременно по всему миру. Однако все древние игры с мячиком и клюшкой проводились не на льду, а на траве. Понятно, что истоки бенди и хоккея на траве одинаковы.

Ацтекская империя: испанскими конкистадорами была описана игра чеука, в которой ацтеки оленьими костями гоняли маленький деревянный мячик.
Древняя Греция: древнегреческие записи и изображения подтверждают, что примерно во времена Марафонской битвы игра с мячиком и клюшками была популярна в Элладе.
Древний Египет: на датируемой примерно 2000 г. до н. э. колонне Бен Хасана в долине Нила, неподалеку от Минии, имеется барельеф, на котором два игрока скрестили клюшки над небольшим круглым или шарообразным предметом (это не обязательно мячик, возможно, что в Древнем Египте играли кольцом или небольшим обручем).
Древний Рим: римские летописи содержат многочисленные описания знаменитой паганики, в которой две команды игроков загнутыми палками гоняли маленький кожаный мячик, набитый волосом. Исследователи предполагают, что эта игра была заимствована римлянами у древних греков. Естественно, что четких правил этой игры не существовало, по этой причине по всей гигантской Римской империи — в Европе и в Средиземноморье — паганика существовала во множестве вариаций.
Средний Восток: большинство исследователей сходятся в том, что знаменитое поло когда-то зародилось как игра, в которую играли не на лошадях. Лучшим доказательством генетической памяти этого может служить то, что команды из этого региона — Индия, Пакистан, Бангладеш — являются сильнейшими сборными в мировом хоккее на траве.
Япония: летописи описывают древние игры качи и дакью, в которые играли с помощью клюшек.

Истоки современных побед российских хоккеистов с мячом можно найти в истории страны

Средние века

Римляне, захватив юг Британии, занесли на острова паганику. Именно этим объясняется то, что у всех четырёх населяющих Британию народов существовали игры с мячиком и клюшками — бенди у англичан, шинти у шотландцев, херлинг у ирландцев и бендо у валлийцев.

Предположительно под влиянием переселенцев из Британии подобная игра (кнаттлейкр) появилась у исландцев. Более тысячи лет назад зафиксировано и появление целого ряда подобных игр у русских. Причем, в силу особенностей климата, именно в России впервые начали играть с клюшками исключительно на льду. В Британии игры были более универсальны — и в бенди, и в шинти, и в херлинг, и в бендо, судя по всему, играли летом на траве, а зимой — на льду. Впрочем, учитывая климат Британских островов, следует признать, что чаще игры проводились именно на траве. Кроме того, можно упомянуть и опыт игр на льду в Голландии, однако голландский кольв вряд ли следует рассматривать в качестве основы для создания современного бенди.

В русских летописях X—XI вв. при описании популярных в народе забав наряду с кулачными боями, плаванием, верховой ездой, стрельбой из лука, городками и лаптой упоминается и клюшкование. В разных регионах огромной страны игра была известна под различными местными названиями, наиболее известными из которых были загон на Севере, погоня на Вятке, свинка на Урале. Летописи и фольклорные записи сохранили и целый ряд других названий — шарение, котёл, догон, юла, козий рог и просто клюшки или клюшки на лед (представляется, что последние четыре названия — не столько обозначение игры, сколько названия предметов, использованных в ней: юла в качестве обозначения аналога современной шайбы, клюшки или козий рог — в качестве обозначения используемой в игре загнутой палки; очень важно и название клюшки на лед, подтверждающее, что в России это был действительно зимний вид спорта). Большим поклонником этой народной забавы был Петр I, при котором игры с клюшкой на льду Невы собирали до нескольких тысяч зрителей.

Как и в древности, в СССР матчи лучших команд собирали тысячи зрителей

Новое время

Родоначальниками современного бенди следует считать англичан. Неудивительно, что общепринятый международный термин, обозначающий этот вид спорта, повторяет название аналогичной средневековой английской игры. Именно из Англии этот вид спорта распространился по всей Европе и в Северной Америке, именно англичанами он был занесен в Скандинавию. И даже в России модернизация народных игр с клюшкой в современный вид спорта с установленными правилами произошла не без влияния проживавших в Петербурге англичан — служащих британских компаний в России.

Впрочем, к началу века в Европе сформировалось три разных разновидности бенди — английская, популярная также и в основной части континентальной Европы; скандинавская, популярная в Швеции, а также в Норвегии и в этот период — в Германии; русская, популярная в России, а также в Финляндии, входившей в тот период в состав Российской империи. В английскую вариацию играли на небольших полях, аналогичных современным площадкам для хоккея с шайбой, и в составе каждой команды на поле выходило как правило по семь игроков. В России и в Скандинавии для игры использовалось большее поле, аналогичное по размерам футбольному, но в правилах существовали различия, касающиеся размера ворот, наличия бортиков, и «высоких» пасов (в России они были запрещены).

Кульминацией новой истории бенди стал проведенный в 1913 г. в Швейцарии (Давос) Чемпионат Европы по бенди, а также проводившиеся в этот период Нордические Игры (подтолкнувшие в последующий период появление Зимних Олимпийских игр), на которых, как минимум, в 1901, 1909, 1913 и 1917 гг. проводились турниры по бенди (фин.).

Среди основных вех истории российского хоккея с мячом следует выделить следующие: в 1897 г. петербуржец Петр Москвин адаптирует для бенди правила, действующие в футболе и 8 марта 1898 г. в Санкт-Петербурге на Северном катке на Каменноостровском проспекте состоялась первая игра в соответствии с утвержденными правилами.

В 1914 г. создан Всероссийский Хоккейный Союз, принявший решение о проведении первого всероссийского чемпионата в сезоне 1914—1915 г., однако, этим планам помешала Первая мировая война. В 1922 г. состоялся первый чемпионат РСФСР. В 1927 г. сформирована первая сборная РСФСР. В 1928 г. прошёл первый чемпионат СССР, в котором участвовали сборные союзных республик, Москвы и Ленинграда. В 1936 г. состоялся первый Чемпионат СССР среди клубных команд. С 1937 г. проводились игры на Кубок СССР.


В 1955 г. специалисты по хоккею с мячом из СССР совместно с коллегами из Норвегии, Швеции и Финляндии провели работу по унификации правил хоккея с мячом, что стало началом современности хоккея с мячом.


По материалам: Вики