НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

23 февраля 2013 г.

"Честь имею!" Армейские спортклубы со всего мира


В День защитника Отечества блог SportPROFY вспоминает самые известные в мире спортивные организации, имеющие отношение к армии. Среди них и те, которые когда-то были созданы военными, и те, которые они взяли под свое крыло и контролируют до сих пор.


ЦСКА Россия


Пожалуй, самый известный в мире спортивный клуб армии. Пусть не по фактическому отношению к вооруженным силам, но по своей истории и победам под флагом Советской армии.

Жизнь клуба началась в 1911 году с команды ОЛЛС (Общество любителей лыжного спорта). Позже в разные годы коллектив менял названия еще несколько раз на ОППВ, ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО. С 1960 года — ЦСКА. Армейцы выиграли семь первенств СССР, взяли пять кубков Союза. В 1991-м красно-синие попали в летописи как клуб, сделавший последний "золотой дубль" чемпионатов СССР.

Интересные факты. Олимпийский футбольный турнир в Хельсинки-1952 стал предвестником самой печальной страницы в истории ЦСКА. Сборная СССР в первом матче 1/8 финала с югославами совершила спортивный подвиг, добившись ничьей - 5:5, уступая по ходу встречи 0:4. Великий Всеволод Бобров сделал хет-трик. Переигровка обернулась неудачей — 1:3. В провале обвинили именно представителей армейцев, а блестящую "команду лейтенантов" расформировали. Возродился ЦДСА только после смерти "отца народов" Сталина.

По данным журнала Forbes, в мае 2012 года Министерство обороны России продало свою долю акций футбольного ЦСКА основному акционеру клуба — компании Bluecastle Enterprises Limited за 353 тысячи долларов.


СКА Россия


Собственно если ЦСКА в стране всегда был один - центральный - то СКА в разных видах спорта было предостаточно. Но, пожалуй, наиболее известным, и дошедшим до наших дней в качестве одного из ведущих хоккейных клубов страны, стал санкт-петербургский СКА. 

Интересный факт: По состоянию на 2012 год второй после минского «Динамо» клуб Континентальной хоккейной лиги по посещаемости и первый российский клуб, перешагнувший десятитысячную отметку (в среднем 10 126 зрителей за игру)


ЦСКА София Болгария


"Атлетик Слава-1923", "Чавдар", ЦДВ, ЦДНВ, "Сборная Софийского гарнизона", "ЦСКА Септемврийско знаме"... Как только не назывался клуб, официально берущий за точку отсчета своей истории 5 мая 1948 года. Реорганизации, слияния, поглощения, разъединения. Болельщики вытерпели все, гордясь 31-м чемпионским званием любимой команды.
Настоящее. В 1991 году ЦСКА и Министерство обороны разошлись, как в море корабли (стадион, однако, до сих пор называется "Болгарска Армия"). После командой владели местные бизнесмены, предприниматель из Индии, снова болгарские компании, случались скандалы с выплатами зарплат, финансовые нарушения. Местный чемпионат красно-белые не выигрывали уже пять лет, но победили в Кубке страны в 2011 году.

Интересные факты. У экс-капитана английской "Астон Виллы" Стиляна Петрова, начинавшего карьеру в Софии, в марте 2012 года была диагностирована острая форма лейкемии. Тогда же на многих аренах Болгарии прошли акции в поддержку земляка.


Стяуа Румыния


Тогда еще Королевские вооруженные силы Румынии стали в 1947 году колыбелью нового спортивного клуба Бухареста, куда среди прочих вошла и футбольная секция. До 1961 года команда носила имена АСА, ЦСКА и ЦДА, получив, наконец, свое нынешнее название — "Стяуа" ("Звезда"). К середине 80-х коллектив словно напитался соками и первым среди клубов Восточной Европы выиграл Кубок европейских чемпионов в 1986 году, одолев в финале "Барселону". Также Militarii (таково прозвище клуба на родине) победили киевское "Динамо" в Суперкубке континента.

1998 год развел Министерство обороны Румынии и "Стяуа" по разные стороны баррикад. Военные сохранили контроль за прочими видами спорта в стране, но ушли из футбола.

Интересный факт. Два главных "врага" команды на внутренней арене — "Динамо" и "Рапид" из Бухареста. Матчи между этими тремя командами часто заканчиваются стычками фанатов.


Партизан Сербия


Клуб создан в 1945 году как часть югославского спортивного общества "Партизан", названного так в честь сражавшихся на Балканах с оккупантами во время Второй мировой войны под началом Иосипа Броз Тито. Через два года коллектив выиграл свой первый из 24-х чемпионских титулов. В начале 50-х Народно-освободительная армия Югославии перестала контролировать команду, а 1958-м "Фудбалски клуб Партизан Београд" сменил красно-синие цвета на черно-белые.

Интересные факты. Фанаты "Партизана" - "гробари" - известны противостоянием с поклонниками другой белградской команды — "Црвены Звезды", когда-то подчинявшейся Министерству внешней политики. У черно-белых дружеские связи с болельщиками московского ЦСКА, тогда как главные соперники наших армейцев, спартаковцы, в хороших отношениях с фанатами "Звезды".


Гонвед Венгрия


Еще одна армейская команда экс-социалистического лагеря. Это был базовый клуб для Золотой команды сборной Венгрии 50-х годов.

Основан в 1909 году под названием «Кишпешт» — по имени предместья Будапешта. В 1949 году шефство над клубом взяло венгерское Министерство обороны и «Кишпешт» стал командой венгерской армии. Позднее Кишпешт вошёл в состав Будапешта, и команду переименовали в «Гонвед» (Budapest Honvéd SE). Гонведшег (Honvédség) — название венгерской армии, а слово «гонвед» означает «защитник родины» и часто служит для обозначения солдата в звании рядового. С падением коммунистического режима «Гонвед» потерял поддержку со стороны государства.


Легия Польша


Как связаны футбол и знаменитый политический деятель Юзеф Пилсудский, ненавидевший Россию и считающийся главным героем страны в борьбе за независимость Польши? Очень просто. Пилсудский был одним из инициаторов создания польских легионов при австро-венгерской армии во время Первой мировой войны. В свою очередь, по воле командования этих подразделений в 1916 году была создана футбольная команда, через год получившая полуофициальное название "Легия". Клуб не раз "умирал", реформировался, менял имена и цвета, но с 1957 года существует именно как "Легия".

Десять лет назад военные и варшавяне разошлись окончательно, а в 2011 году "Стадион Войска Польского имени маршала Юзефа Пилсудского", где выступает "Легия", переименовали в "Пепси-Арену".


Другие армейские клубы из разных стран:

Дукла Чехия
ФАР Марокко
АСФАН Нигер
Аврора Гватемала



По материалам: Спорт-Экспресс