НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

14 февраля 2013 г.

Необычные номера на футболках игроков


400, 1+8 и вратарская "10"-ка. Все эти числа на экипировке футболистов выглядят по крайней мере забавно. Но для их обладателей выбранные необычные номера несут особенный смысл.





Хишам Зеруали («Абердин», Шотландия)

Игровой номер: 0


Марокканский футболист быстро стал любимцем шотландской публики, которая наградила его прозвищем «Зеро». И хотя в требованиях ФИФА указано, что футболистам разрешено брать номера от 1 до 99, целый сезон Зеруали в порядке исключения провел с номером 0 на спине. При этом он демонстрировал неплохой футбол, оформив хет-трик в ворота «Данди», а болельщики «Манчестер Юнайтед» даже захотели заполучить его в свою команду и начали рисовать футболки с фамилией Зеруали и нулевым номером. Но марокканец больше не блистал: он уехал сначала на Ближний Восток, затем вернулся на родину, где и погиб в 2004 году в автомобильной катастрофе. А номер 0 в «Абердине» закрепили за ним навечно.


Симон Вукчевич («Партизан», Сербия)

Игровой номер: 1


Когда-то Симон Вукчевич считался самым талантливым черногорским игроком и был любимцем болельщиков «Партизана». Свой недюжинный потенциал он так и не раскрыл, но запомнился тем, что в белградском клубе выступал под первым номером.


Эмир Спахич («Торпедо», Россия)

Игровой номер: 1



Рожерио Сени («Сан-Паулу», Бразилия)

Игровой номер: 01


Бразильский вратарь-бомбардир может не только шокировать публику своими ударами со штрафных и пенальти. Он еще и не против выступить под каким-нибудь экзотическим номером. Однажды он вышел на поле с числом 618 на спине (это был его 618-й матч за «Сан-Паулу»), но это был единичный случай. А вот под номером 01 Рожерио Сени провел далеко не один матч.


Витор Байя («Порту», Португалия)

Игровой номер: 99


Лучший португальский голкипер выступал за «Порту» под экзотическим 99-м номером. В сборной из-за требований ФИФА все было куда скромнее: Байя красовался в рамке с банальной единицей на спине.


Лука Буччи («Наполи», «Парма», Италия)

Игровые номера: 10, 7 и 5


Казалось бы, в номерах Буччи нет ничего особенного. Только вот выступал он на позиции голкипера, но регулярно брал номера, которые обычно принадлежат полевым футболистам.


Кристиан Лупателли («Кьево Верона», Италия)

Игровой номер: 10


Последовал примеру Буччи и другой итальянский вратарь – Кристиан Лупателли. В «Кьево» он играл под 10-м номером, а в «Роме» взял третий.


Андреас Херцог (сборная Австрии)

Игровой номер: 100


Андреас Херцог – единственный европейский футболист, которому ФИФА разрешила выйти на поле с трехзначным номером. Причина проста – Херцог проводил свой сотый матч за сборную, и это знаменательное событие было решено увековечить таким вот способом.


Иван Саморано («Интер, Италия)

Игровой номер: 1+8


Иван Саморано в «Реале» выступал под 9-м номером, и когда он перешел в «Интер», никто не отбирал у него любимую «девятку». Пока в команде не появился Роберто Баджо, который потребовал номер 10. Но «десятка» была занята Роналдо, который уступил ее Баджо, но взял себе 9-й номер. Саморано также пришлось уступить, но хитрый чилиец и не думал сдаваться. Он выступал под вполне обычным 18-м номером, только вот поставил между цифрами плюсик.


Хесус Арельяно («Монтеррей», Мексика)

Игровой номер: 400


А вот выступавший за мексиканский «Монтеррей» Хесус Арельяно в 1996-м году решил отметить 400-летний юбилей своего родного города весьма необычным способом, взяв себе 400-й номер.


Адольфо Баутишта («Чивас», Мексика)

Игровой номер: 100


Вообще, в Мексике долгое время никто не возражал против трехзначных номеров, поэтому несколько футболистов носили футболки с числами от 100 и больше. Но более всего запомнился бомбардир «Чиваса» Адольфо Баутишта, который не только несколько сезонов играл под сотым номером, но и после кончины своей матери нанес на спину не свою фамилию (и даже не прозвище), а фразу, которую его мать часто говорила ему: «Бофо, ангел мой».


По материалам: Блог Футбольное обозрение