НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

22 января 2013 г.

Match-day по-английски. "Норвич"-"МанСити" с гостевой трибуны. ВИДЕО


Как устроена околостадионная жизнь в провинциальной Англии в день матча? Как фанаты "большой" команды ведут себя в маленьком городке? И можно ли попасть на английский футбол, не имея карты болельщика клуба? На эти вопросы отвечает автор нашего блога, побывавший на матче "Норвич"-"Манчестер Сити".


Широко известно, что в Англии сегодня очень ответственно относятся к посещению зрителями футбольных матчей, потому когда стало понятно, что во время визита в главный город Восточной Англии - Норвич - у нас получается посетить игру между Канарейками и Горожанами в рамках АПЛ, встал вопрос как попасть на трибуны. Погуглив, выяснили, что просто так приобрести билет практически невозможно - чаще всего требуется предварительная покупка так называемой "карты члена клуба". То есть сначала нужно вступить в сообщество фанов той или иной команды (причем стоит это почти как билет на матч - недешево), а уже потом искать билет. На деле это оказалось не совсем так.


За пару дней до самого матча мы дошли до Билетного офиса на стадионе Карроу Роуд ("Авива Стэдиум") и поинтересовались наличием билетов. Нам сообщили, что лучше всего придти в день игры - за 2-3 часа до свистка вполне могут появиться билеты на какую-нибудь трибуну. Строго говоря, в тот день они тоже были, но единичные кресла в разных частях арены.

Схема размещения зрителей на стойке в Ticket Office

В день игры, 29 декабря, Норвич, по крайней мере, его юго-восточная часть, был наполнен людьми в бело-голубых и желто-зеленых цветах. Очевидно, фаны МС приехали в город в тот же день - на машинах, автобусах или по железной дороге. Они оккупировали несколько прилегающих к стадиону баров и кафе.


Полиция безучастно следила за происходящим, тем более что поклонники команд вели себя довольно мирно и среди них было много семейных людей с женами, детьми... Немало было и пенсионеров.


Перед самим стадионом разливалось желто-зеленое "канареечное" поле из шапок, шарфиков и прочей атрибутики. До игры было еще пару часов, но видимо для небольшого городка матч Премьер-лиги - главное событие выходных, потому очень много людей стекалось к арене задолго до матча. Люди гуляли, заходили в местный гипермаркет Morrison, несколько человек даже пинали мяч на парковке.


Заботу о поклонниках футбола в этот день проявили и местные власти. На дорогах возле стадиона они установили временные светофоры для пропуска большого количества пешеходов. Впрочем, многие перебегали дорогу как и где придется


Площадь перед стадионом постепенно заполнялась болельщиками. Сюда привезли немало передвижных закусочных и торговых лотков, так что многие не отказывали себе в легком перекусе. Впрочем, на наш взгляд, цены были завышены (до 4-5 фунтов за хот-дог с кофе), сервис хромал (сахар и кетчуп можно было взять только на общем столе накрытом пленочкой а-ля СССР и  общими ложками из опять-же общей тарелки), а про вкус английской пищи уже давно ходят нелицеприятные отзывы.



Здесь же можно было встретить несколько лотков с продажей официальных программок на матч по цене в 3,5 фунта (!).


Рядом с трибунами мы обнаружили несколько любопытных персонажей:



А одной из них (трибун) выступал отель Holiday Inn, он примостился в углу арены, но частью окон выходил на поле. То есть жильцы вполне могли позволить себе не покупать билеты на матч.


Вообще, Кэрроу Роуд при ближайшем рассмотрении оказывается очень уютной ареной как раз для локального футбольного клуба. Все трибуны здесь названы отдельным историческим наименованием (например, Jarrold - никаких Запад или Юг), над полем возвышаются симпатичные часы как в фильме "Назад в будущее", а входы внутрь выглядят как обычные двери в жилой дом. Потому их так много...



За полтора часа до игры нам удалось приобрести билеты на матч совершенно официально. Мы зашли в офис, нас спросили за какую команду болеем. Услышав, что в общем-то всё равно, главное попасть на матч, сотрудник клуба поинтересовался, не против ли мы расположиться в гостевом секторе с фанатами "Манчестер Сити". Мы ответили, что не против. В результате кошелек опустел на 100 фунтов (около 5 000 рублей) за 2 билета. Но это того стоило!!!



На трибуну мы попали в разгар предматчевой тренировки. Играла приятная музыка и вообще царила атмосфера праздника.




Пока игроки разминались на отличном газоне...




...многие болельщики "заправлялись" бургерами, чипсами и пивом или кофе в подтрибунных помещениях. Кстати, мы физически были разделены стеной с поклонниками "Норвича", поэтому никаких стычек или даже намека на агрессию не было. Впрочем, вряд ли что-то такое произошло бы даже если бы фанаты находились рядом.


Панорама английского стадиона Кэрроу Роуд


Разминка Самира Насри


Непосредственно перед началом игры на поле выскочили ребята с специальной униформе и начали приводить его в порядок - буквально засовывали обратно куски дерна, вырванные бутсами игроков во время разминки.


Между тем народа на стадионе прибывало, похоже на домашних трибунах собралась треть населения Норвича и жители ближайших деревень и поселков. Первые ряды развлекались общением с маскотами Норвича. У клуба их даже 2 - канарейка и дракончик.



И что нас еще поразило: непосредственно перед стартовым свистком на поле вывели команду детей в форме Норвича, видимо, местных юниоров и поздравили их с какой-то важной победой на глазах у 30 тысяч зрителей. Вот что значит городской клуб: и местные жители, знающие детей, и сами ребята наверняка надолго запомнят эти минуты!




Выход  команд на поле



Вообще надо сказать, что на трибунах Норвича в этот день была довольно разношерстная публика, для которых, как мы поняли, матч был скорее неким развлечением, шоу. Эти зрители не пели песни и не скандировали название своей команды, а просто смотрели игру. Все за исключением небольшой группы фанатов на саппорт-секторе. Саппорт МС был куда мощнее и даже громче. Почти с первой минуты все болельщики "горожан" поднялись со своих мест на ноги и не садились до завершения матча. Впрочем, довольно часто им пришлось прыгать от радости - Сити забили 4 мяча, первый буквально через 3 минуты после начала.  



Сразу после мяча, забитого Джеко, бело-голубые стали распевать его имя



Еше через минут 5 фаны завели песню про главного тренера Сити, и почти тут же с передачи Яя Туре и Агуэро Джеко провел второй мяч. Болельщики на нашей трибуне просто рвали и метали от радости


                                          


То ли футболисты "Норвича" решили, что терять больше нечего, то ли гости поняли, что надо дать порадоваться и местным фанам, но после 2 мяча игра пошла на встречных курсах и скоро удача улыбнулась хозяевам


Нам удалось заснять один из проведенных Норвичем мячей, и то, как стадион все-таки разродился радостью и песнями по этому поводу


                                         

Песни фанатов ФК Норвич


Покой зрителей этого матча охраняли стюарды - их было немного, но достаточно, чтобы решать все возникающие вопросы. Впрочем, работы у них было немного, больше всего надо было подсказывать, как пройти на то или иное место. Для пущей уверенности рядом с гостевым сектором расположилась группа охранников, но их практически не было видно. Кстати, поклонников Норвича и Манчестер Сити между собой разделяла лишь полоса материи метра в 3 шириной, украшенная логотипами ФК Норвич. И вдоль нее сверху вниз стояли несколько стюардов.



Серхио Агуэро, в честь которого также пели песни - похоже, любимчик фанатов "горожан"



Когда стало ясно, что МС выиграют встречу, гостевой сектор завёл песню чемпионов. Вообще, манчестерцы пели очень много песен. Особенно запомнились припевы "MC - FC - OK!!" и что-то про то, что "мы должны отгрузить этим ребятам еще с десяток голов"


Ну и уже после финального свистка игроки МС не могли не поблагодарить своих поклонников за такую красивую и ,главное, победную игру


Посещение матча Премьер-Лиги стало ярким эпизодом нашей английской поездки. Было удивительно видеть на трибунах столько интеллигентного вида людей, многие приходили семьями и с детьми - даже в фанатский сектор. Почти все были с атрибутикой любимого клуба. Показалось, что атмосферу праздника создают не столько инфраструктура стадиона и приветливый персонал, сколько сами зрители - своими живыми эмоциями, своими песнями и реакцией на происходящее на поле. Нам было совершенно точно не жалко потраченных на билеты денег!