НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

21 января 2013 г.

Чёрные майки, красные пояса. История экипировки амстердамского «Аякса»



Сегодня трудно представить, но когда-то футболисты самого титулованного клуба Голландии выступали в черно-красной форме, а на эмблеме клуба вместо нынешнего греческого героя красовался один из футболистов.




История ФК «Аякс» началась в конце 19 века. Первые попытки создать команду у амстердамских энтузиастов завершались её распадом через несколько лет. Клуб называли «Унион», «Footh-Ball Club Ajax»… Но окончательно клуб сформировался в 1900 году. В это время «Аякс» играл в форме чёрного цвета, с красным поясом, повязанным вокруг талии игроков. Но скоро униформа была заменена на красно-белую майку и чёрные шорты. Красный, чёрный и белый — это цвета флага Амстердама.

В этой форме футболисты выступали в течение 10 лет. Но когда при главном тренере Джоне Кируэне клуб в 1911 стал выступать в основном чемпионате страны, «Аякс» был вынужден изменить свои цвета, потому что у «Спарты» из Роттердама уже был похожий комплект формы. Согласно футбольным инструкциям голландской футбольной ассоциации того времени команды, попавшие в высший дивизион обязаны поменять цвета формы в случае, если цвета формы идентичны с цветами клуба уже выступающего в высшей лиге. «Аякс» выбрал белые шорты и белую майку, с вертикальной красной полосой по груди и на спине. Эти цвета уже больше 100 лет являются основными.



Эмблема



За свою более чем 100-летнюю историю «Аякс» 3 раза менял эмблему. В 1900 году, когда клуб был основан, эмблемой команды стал символичный рисунок игрока «Аякса», в красно-белой рубашке и чёрных трусах. 20 сентября 1928 года эмблемой клуба стала голова греческого героя Аякса, который в древнегреческой мифологии участвовал в осаде Трои. А спустя 62 года эмблема клуба вновь претерпела изменения.



1 июля 1990 года привычный силуэт лица героя «Аякса» превратился в одиннадцать чёрных линий, которые всё равно отображали силуэт героя Аякса. Эти 11 линий стали отображать в символической форме одиннадцать игроков футбольной команды.



Болельщики

«Аякс» имеет очень своеобразную историю своего фанатского движения. Первое домашнее поле «Аякса» располагалось в районе под названием Бёйкслотерхам на севере Амстердама, где в начале XX века селились евреи. Отсюда и берёт корни известное прозвище команды – «евреи».



Поклонники «Аякса» традиционно используют еврейские и израильские символы, желая выразить свою преданность клубу. Фанаты регулярно вывешивают флаги с изображением Звезды Давида и кричат во время матчей: «Евреи! Евреи!». Эти символы характеризуются ими как «знак противостояния». Противники клуба выкрикивают антисемитские и расистские лозунги в отношении «Аякса». «Хамас, Хамас, евреи - в газ» — одно из немногих скандирований, звучащих в адрес амстердамцев.