НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

16 января 2013 г.

Личный опыт. Фан-шоп английского "Норвича"


В конце 2012 года один из авторов нашего блога побывал в английском графстве Норфолк и посетил матч местного футбольного клуба "Норвич". Увлекательная экскурсия на стадион Авива включила в себя посещение местного фан-шопа. Что из себя представляет фирменный магазин клуба из города с населением около 100 тысяч человек и чем он лучше большинства отечественных клубных магазинов - читайте ниже.


Если английский футбол для Вас ассоциируется с атмосферой праздника, отличного настроения, прекрасной инфраструктуры и заботы о болельщиках - Вы точно сможете представить хотя бы отдаленно, как выглядит и как работает фан-шоп провинциальной английской команды. Да, несмотря на то, что ФК "Норвич" сегодня выступает в Премьер-лиге, и является здесь единственным представителем графства Норфолк, эту команду можно отнести к разряду провинциальных. На матчи собираются жители самого Норвича и соседних городов/деревень, на трибунах все больше рядовых болельщиков и семей с детьми, не так много перформансов. Зато люди любят свой клуб, свою, пусть и не выдающуюся, команду. И готовы поддержать ее в том числе покупкой атрибутики в официальном магазине.


Расположен фан-шоп "Норвича" непосредственно в здании стадиона клуба, причем на первом этаже с самой выгодной стороны - местного Риверсайда, района, откуда многие фанаты как раз и приходят на игру. Это важно - ведь поклонники футбола не должны мучительно искать магазин, он должен быть доступным и удобным. Как видите, над входом в шоп висят рекламные баннеры клуба с его главными звездами и логотипом технического спонсора. Пришедшим еще до входа напоминают о возможности сделать футболку с нанесением любой фамилии (как игрока, так и, например имени болельщика). Готовых футболок с именами футболистов здесь не продают - нанесение делают тут же, это занимает мало времени, не нужно размышлять над тем, какие футболки и в каком количестве заказать.


Внутри фан-шоп оказывается довольно просторным. Все внутреннее пространство занимают стеллажи и полки с товарами или же большие вешалки и в этом, пожалуй, первое большое удивление - для небольшого клуба из маленького городка такой ассортимент и такое разнообразие кажутся чем-то из ряда вон.


Все стеллажи оформлены в стиле формы команды, ну или хотя бы обклеены баннерами - это дополняет приятную атмосферу футбольного шопинга. Кстати, магазин работает практически ежедневно и обязательно - в день игры, когда здесь на входе ставят специального охранника - настолько большой поток покупателей. На саму игру шоп закрывают, а затем открывают еще на полчаса - для тех, кто не успел "затариться" до матча.

Разумеется, центральное место в галерее товаров занимает всевозможная одежда (футболки, майки, шорты, толстовки). Они развешаны по стенам, на вешалках, а между ними размещены более мелкие и специализированные товары.



Особая категория товаров - всевозможные примочки для сотовых телефонов, брелоки, наклейки, вывески и т.п.. Они особенно хороши для тех, у кого немного средств для покупки, но есть желание оставить какую-то память о посещении стадиона и конечно в качестве сувениров. Нам понравилась идея продажи наклеек и пластиковых значков с номерами жилых комнат или именами их хозяев, оформленные в "канареечном" стиле. Представьте: целый стеллаж с десятками имен: Lee, Andrew, Bridget, Roy, Jane...



Второе, что поражает в фан-шопе "Норвича" - очень доброжелательный персонал, готовый выполнить любую просьбу. Это, конечно, в принципе характерно для европейских магазинов, но здесь такое отношение к тебе совершенно искреннее (так это ощущается). Нам продавец с радостью предложил сделать фотографии и подсказал, как и где можно узнать о наличии билетов на матч. И кстати, еще через пару дней, когда мы зашли внутрь, этот парень узнал нас, улыбнулся и поздоровался.

 



 

Стоимость товаров, как нам показалось, местами завышена, а местами вполне уместна и приемлема. Самые дешевые брелоки со скидкой можно было приобрести по цене от 2 фунтов (100 рублей). А, например, теплые шапочки а-ля финн порядка 12-16 фунтов (600 - 800 рублей). Самые дорогие товары, которые мы здесь видели (толстовки и игровые футболки) стоили порядка 40-60 фунтов.




Очень понравился отдельный уголок детских товаров и товаров для детей - здесь можно найти почти любой товар как в подарок ребенку так и для повседневного использования. Например, мы здесь нашли соски или подгузники с логотипом клуба!



На большинстве товаров, представленных в магазине, мы обнаружили извещения made in China, что, конечно, неудивительно.

В районе касс фан-шопа мы нашли несколько ретро-фотографий, напоминающих о традициях местного футбола.



Интересно организовано внутреннее пространство магазина: в день матча, когда большой наплыв посетителей, выход из него организован непосредственно около касс, через запасные двери. Видимо, чтобы избежать толчеи внутри.

В целом, магазин ФК "Норвич" оставил очень приятные впечатления и мы пожалели о том, что далеко не все клубы-чемпионы нашей страны имеют такой богатый ассортимент и такое качественное оформление фан-шопа, как у "канареек".

Материал о впечатлениях от посещения футбольного матча "Норвич"-"Манчестер Сити" читайте в ближайшее время.