НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

14 января 2013 г.

"Памятник мирового футбола". Стадион Сентенарио


Пожалуй, в мире найдется не так много стадионов, которые стали живыми свидетелями рождения великих команд, великих побед и сами по себе стали символами футбола. Сегодня в центре нашего внимания стадион "Сентенарио" в Монтевидео, который принял первый Чемпионат мира по футболу.




"Памятник мирового футбола" - именно так гласит надпись на стене крупнейшего и самого знаменитого стадиона Уругвая. Эта арена уникальна по многим причинам. И одна из них - Чемпионат мира 1930 года. Тогда проведение Мундиаля само по себе было в новинку, и когда было принято решение провести первенство в Монтевидео, власти решили построить здесь абсолютно новую арену. Сегодня проект кажется архаичным о очень необычным: авторы задумали сделать сооружение, напоминающее древнеримский Колизей. Так оно и вышло - стадион сверху выглядит идеально круглым. 

Сентенарио в 1930 годы

Удивительный факт: стадион начали строить буквально за год до начала первенства, времени естественно не хватило, хотя строители работали в 3 смены. В результате первые матчи арена принимала недостроенной. И только к финальной игре, в которой Уругвай победил Аргентину, проигрывая 2:1 (окончательный счет 4:2), "Сентенарио" был полностью готов. 

В разные годы арена могла вместить до 100 тысяч зрителей (если считать в том числе стоячие места). Сейчас её вместимость официально составляет чуть больше 65 000 зрителей - тоже неплохой показатель, хотя и довольно скромный по меркам Южной Америки.

"Сентенарио" сегодня

"Сентенарио" является символом уругвайского футбола: все турниры сборных, которые проводили на нем выигрывала сборная этой страны. Также для местных жителей это еще и арена принципиального противостояния - уругвайского дерби - между "Насьоналем" и "Пеньяролем". У стадиона есть собственная страница в Сети, где подробнейшим образом выложена вся его богатая история и традиции.

Символ же самого "Сентенарио" - 100-метровая башня рядом с одной из трибун стадиона. Изначально она служила как место размещения табло, а сегодня уже скорее как флагшток и неотъемлемая часть архитектурного комплекса.


 
Еще одна уникальная особенность «Сентенарио» связана с тем, что буквально в двух шагах от него находятся два других футбольных стадиона, и когда местные клубы проводят свои домашние матчи в один день с «Пеньяролем», с трибуны «Амстердам» стадиона «Сентенарио» можно наблюдать вживую не один, а сразу три футбольных матча — такое возможно, наверное, только в Монтевидео.



Ложа стадиона 

Музей стадиона