НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

16 декабря 2012 г.

Через тернии к форме


Форма любимой команды – как белье любимой женщины. Хочется, чтобы она была красивой, будоражила ум и вызывала только самые яркие эмоции. Вниманию читателей блога SportPROFY - еще одна разработка нашей компании для ФК «Рубин». Это проект игровой формы казанской команды в партнерстве с Adidas. Возможно, Вы первыми увидите эскизы новой формы (которая так и не пошла в серию) для казанского «Рубина».

ЗАДАЧА: Контракт любого футбольного клуба с техническим спонсором, то есть брендом спортивной экипировки рассчитан на определенной временной период. Перед его завершением клуб оценивает все «ЗА» и «ПРОТИВ», анализирует ситуацию на рынке, предложения от потенциальных партнеров и выбирает, с кем ему работать дальше. Многое в этом вопросе зависит от популярности команды, ее репутации, стоимости бренда и спортивных успехов на внутренней и международной арене.

УСЛОВИЯ: Действующий контракт ФК «Рубин» с Umbro завершается в ближайшее время. Оттого, какую стратегию развития своего бренда клуб выберет на данном этапе, зависит многое: от лояльности рядовых болельщиков до финансовых показателей через год-два. Отметим, что после двух чемпионств подряд в конце прошлого десятилетия «Рубин» был на очень хорошем счету у ведущих экипировочных брендов, и многие готовы были даже платить казанцам за использование формы своего производства. 

Сегодня ситуация несколько другая, тем не менее, и в 2012 ФК «Рубин» выглядит привлекательно с точки зрения сотрудничества в экипировочной сфере.

В начале этого года компания SportPROFY инициировала переговоры между руководством «Рубина» и представителями российского офиса компании Adidas. Главный пункт – обсуждение возможностей создания и внедрения новой линейки формы красно-зеленой команды. Причем, по задумке это должен быть большой проект, охватывающий сразу несколько сторон совместной работы «Рубина» и Adidas: маркетинг, мерчандайзинг, распространение новой формы, всевозможные промо-кампании и т.п..

Почему Adidas? Это ведущий экипировочный бренд в мире, работает с национальной сборной России, многими командами нашей страны. Известен по всему миру. Позиции бренда сильны, и, ключевое – именно Adidas высказывал особую заинтересованность в техническом партнерстве с командой из столицы РТ.

Почему SportPPROFY? Наверняка у многих возникают вопросы: почему в переговорах и работе «Рубина» и Adidas участвует еще одна сторона – казалось бы, куда эффективнее работать напрямую? Однако в этом и заключается ключевая ошибка скептиков: являясь долгосрочными партнерами Adidas, SportPROFY, в данном случае, выступает связующим звеном между компанией с мировым именем и клубом-двукратным победителем чемпионата России, и делает партнерство более эффективным и выгодным. 

УСЛОВНО: SportPROFY разрабатывает эскизы формы для клуба, прорабатывает варианты дополнительной атрибутики, Adidas выпускает форму ее реплику и представляет фирменную линейку в своих магазинах и в тоже время помогает клубу построить систему продаж на европейском уровне. Но в то же время существует множество вопросов, решать которые нужно здесь, «на месте»: от дополнительного нанесения на футболки каких-то элементов дизайна, логотипов до решения локальных задач, связанных с поставкой комплектов экипировки в клуб, ее презентации, предоставлении в местные торговые сети и т.п.. Кроме того, нужно учитывать, что у крупных международных компаний нет такого специалиста как «клубный менеджер» - то есть человек, который 24 часа в сутки будет решать вопросы конкретной команды. А в профессиональном спорте такие люди иногда нужны буквально как воздух.

РЕЗУЛЬТАТ:  Переговоры Adidas и руководства ФК «Рубин» при поддержке SportPROFY прошли плодотворно, стороны решили вместе работать над новой формой команды, обсудили принципиальные пункты будущего договора. Однако окончательных решений со стороны футбольного клуба не последовало. По нашей информации, в связи с изменениями в руководстве клуба вопрос о смене производителя экипировке был отложен, а с приходом нового руководства начали проходить интенсивные переговоры с другой спортивной маркой первого эшелона, технический контракт с которой мы предлагали "Рубину" еще в 2006 году, но так или иначе проделанный объем работы (в том числе готовые эскизы формы на первый сезон) имеет право на представление широкой аудитории.







Надеемся, что ФК «РУБИН» сможет в будущем достигнуть договоренности о полноценном  техническом партнерстве с ведущим спортивным брендом на достойных для столь именитой команды условиях, а проекты такого уровня  не останутся пылиться в архивах нашей компании. И SportPROFY сможет внести свой вклад в развитие любимого клуба.

Ведь как говориться «Две головы хорошо, а три – лучше»!