НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

22 ноября 2012 г.

По всей форме. Полный комплект амуниции для регби


Говорят, что футбол – самый демократичный и нетребовательный к экипировке вид спорта (после перетягивания каната, конечно). В таком случае регби – исключительно элитарное занятие, требующее до 9 разных видов амуниции! Посмотрим, что же хранится в шкафчике раздевалки профессионального регбиста?




Регби начиналась как игра широких народных масс в англоязычных странах. Люди собирались на площадях или за городом и при минимуме экипировки (не считать же ботинки да рубахи за таковые?) «гоняли» мяч. Со временем от регби «отпочковался» футбол, ну а сама игра претерпела множество изменений как в правилах, так и во всем, что касается экипировки профессионального игрока.


Подробнее о правилах игры в регби и об истории игры можно прочитать здесь   
 
Экипировка профессионального регбиста

Разумеется, играть в регби можно и в форме обычного футболиста – майка, шорты да мяч самые необходимые вещи, чтобы неплохо провести время на поляне со своими друзьями. Но в правилах для профессиональных спортсменов существует множество требований к экипировке. Они продиктованы в первую очередь соображениями безопасности и сохранения жизни и здоровья спортсменов.



Основная форма игрока состоит из следующих предметов:
регбийных маек, шорт и нижнего белья, носок и бутс.


Дополнительная экипировка:


a. Поддержки (наколенники, налокотники и пр.), изготовленные из эластичных или сжимаемых моющихся материалов


b. Щитки для голени, при условии, что толщина никакой части щитка не превышает 0,5 см, и он покрыт мягкой тканью и надет под носок

c. Поддержки для лодыжки, надетые под носок, не простираются выше, чем на треть длины голени и изготовленные из твердого материала иного, чем металл

d. Перчатки

 
e. Прокладки для плеч

f. Защитное приспособление для рта

g. Защитный шлем


h. Бандаж или другой перевязочный материал для защиты раны

i. Тонкую ленту или другой подобный материал для предотвращения травмы

Дополнительная экипировка для регби:
Кроме вышеперечисленных предметов, женщины могут использовать прокладки для груди
 
Оригинальная регби-реклама

Мяч для регби

Отдельного упоминания заслуживает история появления регбийного мяча, которая неразрывно связана с именем Уильяма Гилберта, хозяина обувного магазина, расположенного прямо напротив школы регби, именно он первым обратил внимание на набирающий всю большую популярность вид спорта и наладил серийное производство мячей для игры в регби.

Овальная же форма мяча обусловлена тем, что до появления вулканизации все они изготовлялись из мочевых пузырей свиней и часто отличались между собой по объему, пока в 1892 году в правилах не были прописаны стандарты размеров и формы снаряда.



БОНУС: «Та самая попытка» - самая знаменитая атака, завершившаяся удачно. Состоялась в 1973 году в матче «Barbarians» против «All Blacks»





По материалам: FURFURMAG