НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

26 ноября 2012 г.

Самые горячие фанаты-2012. Часть 2


Вторая часть нашего большого обзора лучших фанатов мира и выдающихся шоу на трибунах посвящена, в основном, западноевропейским болельщикам. Вашему вниманию великие песни и мега-поддержка трибун из Соединенного Королевства, перформансы в исполнении итальянских тиффози и уникальные кадры болельщицких "заруб" на матче чемпионата Дании.


В первой части нашего обзора были собраны самые эффектные болельщики из десятка стран - от Аргентины до Турции и от России до Германии. В Западной и Южной Европе болеют, может быть, не так ярко и массово, зато всегда с душой и большими традициями.

1. Дания

Не самая выдающаяся футбольная держава, однако и северяне могут устроить неплохой "баттл" на трибунах. Вашему вниманию - акции болельщиков в ходе принципиального противостояния ФК Копенгаген и Брондбю.


2. Голландия

Когда-то голландские клубы гремели на всю планету и завоевывали самые большие титулы. Сегодня команды не на ведущих ролях, но традиции поклонения цветам любимого клуба остались.

Болельщики Аякса:


И поклонники ПСВ Эйндховен: 



3. Франция

Французские фанаты могут быть весьма агрессивны. Особенно если они представляют южную часть страны или клуб, который поддерживают выходцы из Магриба. Самый же известный и шумный суппорт, пожалуй, у марсельского "Олимпика"


Сравниться с южанами пытаются и фанаты самого богатого французского клуба "ПСЖ". 
Но, кажется, до марсельцев им пока далеко:


4. Португалия

Чем южнее - тем горячее. К футбольным фанатам это правило, пожалуй, относится в немалой степени. У португальцев, например, поддержка любимой команды, кажется, впитывается с молоком матери. Не зря даже районы Лиссабона поделены между поклонниками разных команд. В нашем же обзоре особое место суппорту ФК "Порту"


5. Испания

Испанцы во время сиесты и испанцы на трибунах - абсолютно разные люди. Долой лень и тишину, даешь эмоции и выплеск энергии - примерно такой девиз у фанатов, ежегодно собирающихся на местное андалусийское дерби "Бетис"-"Севилья"



Разумеется, не можем мы обойти стороной песни и акции поклонников "Реал Мадрид"...



... и "Барселоны"



6. Италия

В споре "Какие болельщики круче - английские или итальянские" побеждает исключительно субъективный взгляд. Тиффози устраивают уникальные перформансы, удивляют весь мир своими выходками, и заставляют уважать за умение поддержать футболистов эмоционально. Особенно этим отличаются римляне. Вот, например, трибуна поклонников АС "Рома"


Ультрас северных команд, например, "Юве" готов дать отпор принципиальным соперникам


Но самое удивительное, что в Италии даже у небольших клубов, навроде "Дженоа" или "Сампдории", болельщики устраивают шикарные шоу на трибунах.


7. Великобритания

Англичане болеют за свою команду всю жизнь, англичане болеют за клуб своего города и своего района, англичане болеют даже за команды 4 дивизиона. Это прописные истины, известные каждому, кто следить за британским футболом. Наиболее мощная поддержка здесь, разумеется, у клубов из больших городов - Лондона, Манчестера, Ньюкасла, Ливерпуля. Вот и бирмингемская "Астон Вилла", несмотря на не самые впечатляющие спортивные результаты, может похвастаться мощной шумовой поддержкой даже в выездных матчах:



Принципиальнейшие игры на Туманном Альбионе - дерби. Это показывает и атмосфера таких матчей. Например, в исполнении фанатов "Арсенала"


Песни британских фанатов, наверное, наиболее мощное оружие во время шумовой поддержки своих команд. Непревзойденная YNWA в исполнении мерсисайдцев:


Но не забывайте, что говоря "британский футбол", мы должны иметь ввиду не только английские команды. На наш взгляд, болельщики "Селтика" Глазго могут дать фору поклонникам многим команд Английской Премьер-лиги: