НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

6 сентября 2012 г.

Великие фан-противостояния. Самое жестокое дерби


Это дерби выводит из себя не только миллионы болельщиков, но и тренеров-иностранцев, а разборки воинствующих фанатов редко обходятся без поножовщины и пострадавших. Сегодня в центре нашего внимание Великое Стамбульское или Турецкое дерби.


История

В Стамбуле как и во всей Турции есть три футбольных "кита": "Галатасарай", "Бешикташ" и "Фенербахче". Все игры между ними можно смело отнести к категории «дерби извечных соперников». Но все же по количеству враждующих болельщиков «Гала» и «Фенер» стоят особняком. Кроме того, это противостояние между европейской командой и азиатской: "Галатасарай" расположен в европейской части Стамбула, а "Фенербахче" - уже в азиатской.

"Галатасарай" был основан в 1905 году инициативной группой во главе с Али Сами Йеном. Тогда же и была сформулирована цель клуба: "Играть вместе как англичане, иметь свои цвета и имя, побеждать турецкие и зарубежные команды". Название было взято в честь университета. По другой легенде клуб изначально назывался иначе, но после победы над "Рюмом" 2:0 кто-то сказал: "Galata Sarayi efendileri" (Джентльмены дворца Галата). Галата же - это район города. Знаменитый стадион «Али Сами Йен», на котором «Галатасарай» долгое время проводил домашние игры, и который знаменит своим баннером «Добро пожаловать в ад!», считается одной из лучших европейских арен по своей шумовой поддержке.


"Фенербахче" был создан в 1907 году. Название клуба связано с районом Стамбула Фенер, что переводится как маяк. А бахче - это сад. По преданию, цвета клуба были взяты благодаря цветам, которые росли около маяка. Болельщики "канареек" гордятся тем, что за клуб болел сам Мустафа Кемаль по прозвищу Ататюрк. Правда, это легенда. Говорят, что после стамбульского дерби 1928-го года, которое закончилось со счетом 3:3, Ататюрк оказался в компании трeх поклонников "Сарая" и двух "Фенера" и сказал: "Здесь у нас тоже 3:3, ведь я болею за "Фенербахче". А вот то, что Ататюрк первым пожертвовал деньги, когда сгорел офис "канареек" - это неоспоримый факт.


Болельщики

"Фенербахче", несмотря на куда большую известность «Галатасарая», - особенно за пределами Турции, - считается подлинно народной командой и имеет наибольшее количество болельщиков в стране. Стадион «Сукру Саракоглу», принадлежащий «Фенеру» и вмещающий 52.000 зрителей имеет репутацию лучшей турецкой спортивной арены.

Считается, что с точки зрения фанатского движения, "Галатасарай" ушел далеко вперeд. Основная организация "УльтрАслан" была создана лишь в 2001-ом году путем объединения многих группировок. Однако очень быстро она разрослась, причем включая в свои ряды не только жителей Стамбула, но и других городов. Москва вполне может вспомнить, как не так давно строители "Москва-Сити" вывесили огромный баннер по случаю очередного чемпионства "Галатасарая". Единение фанатов красно-жeлтых заметно и на трибунах. 25-тысячный "Али Сами Йен" звучит намного громче 50-тысячного "Сукрю Саракоглу".


Принципиальное противостояние обусловлено географически: «Галатасарай» - в европейской части Стмабула, районе мигрантов и дорогих магазинов, где его сразу же стала поддерживать городская интеллигенция. «Фенербахче» географически располагается в небогатом «турецком» районе («Азиатский Стамбул»), и его болельщицкий контингент изначально и до сих пор составляет рабочий класс.

Современные противостояния этих бригад нередко заканчиваются городскими погромами:


Первая кровь

Первая кровь в противостоянии команд вне игрового поля пролилась больше века назад - в 1911 году после турецкого дерби был зарезан болельщик «Галатасарая». Впоследствии, поножовщина в отношениях саппорт-бригад двух лучших клубов Турции стала вполне обычным делом. В пятидесятых годах один из матчей так и не был доигран – футболисты обоих клубов, в порыве ненависти, атаковали друг друга на поле. На поле возникла драка, тут же спровоцировавшая массовые беспорядки на трибунах. В восьмидесятых годах XX века, Турецкая федерация футбола, устав от бесчисленных драк на трибунах во время столичного дерби, которые слишком уж часто стали заканчиваться смертями болельщиков, приняла волевое решение. Болельщикам обоих клубов было запрещено приходить на гостевые арены во время дерби. Таким образом, на домашних играх «Галатасарая» на трибунах находятся только болельщики «Галатасарая». В случае с «Фенербахче» дело обстоит таким же образом.

В 1995-ом году на стадионе "Фенербахче" прошел очередной матч между непримиримыми соперниками. После игры тогдашний наставник "Галатасарая" Грэм Сунесс позволил себе дерзкую акцию: он выбежал на поле и вонзил в центр поляны огромный красно-желтый флаг своей команды. После этого шотландец стал глубоко уважаем и любим одними болельщиками, для других же он стал врагом номер один. Фанаты "желто-синих" своего добились: они сделали жизнь Сунесса в Стамбуле невыносимый, и британец уехал. Однако, на этом болельщики "Фенера" не успокоились. В следующем сезоне во время на "Али Сами Йен" фанат "Фенербахче" по прозвищу Рэмбо прорвался сквозь кордоны полиции и воткнул в центр поля уже флаг своей команды, а затем с помощью ножа долгое время его оборонял.

Фаны "Фенера" сегодня:


Саппорт "Галатасарай":