НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

24 сентября 2012 г.

Дойч-геральдика. История эмблем немецкого футбола


Бундеслига сегодня по праву считается одной из самых привлекательных и популярных у болельщиков спортивных лиг мира. А ее команды-гранды могут похвастаться эмблемами, некоторые символы которых насчитывают по нескольку веков. Здесь же - и самые лаконичные в мире футбольные эмблемы.



Бундеслига является, пожалуй, лидером среди ведущих европейских первенств по количеству эмблем с уникальными качествами. Здесь и несколько эмблем, "привязанных" к логотипу команды-спонсора (причем уже несколько десятилетий), и самые лаконичные эмблемы в Европе...

Бавария Мюнхен

 

Эмблема «Байерна» («Баварии») представляет собой круг, выдержанный в традиционных баварских цветах: красном, синем и белом. Внутренний круг представляет собой изображение флага Баварии и элемента баварского герба: диагональный бело-голубой узор был привнесен в символику этой исторической области с герба династии Виттельсбахов, которые правили Верхней Баварией с 1240 по 1918 год.

В состав Баварии входит семь административных округов: Нижняя Бавария, Верхняя Бавария, Верхняя Франкония, Средния Франкония, Нижняя Франкония, Верхний Пфальц и Швабия.

Синий – цвет баварцев, красный – франконцев.

Поскольку Мюнхен – столица Баварии, и «Байерн» создавался в 1900 году как клуб баварской земли, хозяева футбольной команды решили опереться при выборе символики на геральдику Баварии.


Шальке 04 Гельзенкирхен


Эмблема футбольного клуба "Шальке 04", или  FC Gelsenkirchen-Schalke 04 e.V. , как и многие эмблемы немецких клубов, весьма лаконична. Она представляет собой декоративное сплетение трёх элементов.

Значение элементов:

- G - город Гельзенкирхен (Gelsenkirchen),
- S — клуб Шальке (Schalke),
- 1904 – год основания клуба.

Цвета эмблемы, синий и белый, соответствуют цветам клуба.


Айнтрахт Франкфурт

 
Эмблема клуба «Айнтрахт» фактически повторяет герб города Франкфурта-на-Майне, различается лишь форма щита и цветовое решение. На городском гербе изображен серебряный императорский орел (орел – старейшее и одно из самых распространенных геральдических существ, символ власти) на красном фоне (напоминает о происхождении города на важнейшем пути через реку Майн, известном как «брод франков»).

На первой, черно-белой клубной эмблеме, появившейся в 1911 году, цветовая преемственность центральной фигуры (серебряного орла) сохранялась. Впоследствии дизайн эмблемы несколько видоизменялся (1920, 1967, 1980, 1999 гг.).

Бело-красный вариант эмблемы впервые появился в 1920 году. Современный вариант существует с 1999 года, эмблема была в очередной раз модифицирована в связи со столетием клуба.

В центральной части фигуры орла изображен геральдический щит с литерой «Е» (от имени клуба Eintracht).


Байер Леверкузен


Эмблема «Байера 04» сочетает в себе символику города Леверкузена и компании-основателя клуба Bayer AG (это международный химико-фармацевтический концерн, базирующийся в Леверкузене).

В центральной части эмблемы изображен круг с перекрещивающимся написанием «BAYER», аналогичным тому, которое можно наблюдать на логотипе компании-основателя. В связи с историей происхождения команды ее игроков называют «аспириновыми».

По бокам круга стоят красные львы – символ города Леверкузен (на городском гербе также изображен лев, стоящий на задних лапах). Лев изначально присутствовал в символике клуба, однако в мае 1936 года был заменен на знаменитый «байерский крест». Многим позднее руководство клуба решило вернуть леверкузенского зверя на свою эмблему.

Львы «держат» в лапах дату – 1904 – это дата основания футбольного клуба.

Внизу на желтом полотне расположено слово Leverkusen.

Таким образом, на эмблеме в различных ее частях написано полное название клуба – Bayer 04 Leverkusen.

Эмблема объединяет в себе все три клубных цвета: красный, черный, белый.




Боруссия Дортмунд

Эмблема «Боруссии» на редкость лаконична: желтый с черным контуром круг, внутри круга черные буквы «BVB» и цифры 09.

Эмблема передает самую основную информацию о клубе: клубные цвета (черный и желтый), аббревиатуру названия клуба (Ballspiel-Verein Borussia – Ассоциация игр с мячом «Боруссия»), дату основания клуба (1909 г.).



Вердер Бремен



Ромбовидный щит с белой литерой W на зеленом фоне.

Значение элементов:

- белый и зеленый – традиционные цвета «Вердера»,

- W – заглавная буква названия команды (Werder).


Данная эмблема появилась в 1924 году.


Вольфсбург


Зеленая буква «W», опоясанная зеленым контуром, образующим незамкнутую окружность. Фон белый.

Значение элементов:

- Зеленый и белый – клубные цвета «Вольфсбурга»,

- W отсылает к названию города Wolfsburg (Вольфсбург) и самой команды
.

Круглая эмблема с буквой «W» в центре ассоциируется с логотипом компании «Фольксваген» – градообразующим предприятием и бессменным спонсором клуба и, кроме того, очертаниями напоминает футбольный мяч.


ФК Гамбург


На синем прямоугольном поле изображен правильный ромб, образуемый белыми и черными контурными полосами.

ФК «Гамбург»
имеет одну из самых лаконичных эмблем, которые когда-либо существовали у спортивных клубов. На ней полностью отсутствуют надписи.

На эмблеме присутствуют три из четырех клубных цветов «Гамбурга». Черный и синий остались в память о старейшем в стране спорт-клубе «Германия», в результате слияния с которым в 1919 году образовался существующий сегодня Гамбургский Спортивный Союз (всего было объединено три клуба: «Гамбург», «Фальке Эппендорф» и «Германия»).



Хоффенхайм 1899


Немецкий геральдический щит, разделенный по центру диагональной линией на синий и белый секторы.

Вдоль границы секторов надпись синим TSG 1899 и надпись белым Hoffenheim.

Значение элементов:

- синий и белый – традиционные цвета клуба;
- TSG 1899 Hoffenheim – полное название клуба (Гимнастическое и спортивное общество; 1899 – дата основания; поселок Хоффенхайм).


ФК Штуттгарт



Эмблема клуба представляет собой геральдический щит, в верхней части которого в характерном готическом стиле изображены буквы «VfB», в центре надпись «Stuttgart», в нижней части малый, вписанный в большой, геральдический щит с изображением оленьих рогов.

Значение элементов:

- VfB Stuttgart – полное название клуба Verein fur Bewegungsspiele Stuttgart (Ассоциация подвижных игр Штутгарта),
- малый щит с оленьими рогами – первоначальная эмблема клуба, оленьи рога отсылают к гербу земли Баден-Вюртемберг, в которой находится Штутгарт.

Интересно, что щит такой формы в геральдике считается английским, традиционные немецкие щиты иной конфигурации. Является ли использование английского щита данью родоначальникам футбола или случайным выбором довольно распространённой в геральдике фигуры неизвестно.

Впрочем, остальные элементы, включая шрифт букв «VBF», выдержаны в типично немецком духе.

На эмблеме доминируют клубные красный и белый цвета (желтый относится к гербу земли Баден-Вюртемберг).


По материалам: История символики футбольных клубов