НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

1 августа 2012 г.

Реплика от оригинала. Чем отличается атрибутика от игровых футболок?


Не секрет, что большая часть футболок, представленная футбольным болельщикам в магазинах атрибутики, заметно отличается от настоящей «полевой» формы команд. Почему так происходит и какие варианты реплик (копий игровой формы) выпускают современные производители – читайте в новом материале нашего блога.



Как именно производить реплики игровой формы футболистов, из какого материала ее делать и по какой цене выставлять – все это решают либо экипировочные бренды самостоятельно, либо в кооперации с клубами, футболки которых предполагается выпускать на рынок.

Существуют несколько вариантов создания подобной атрибутики, в которых производитель отталкивается от конечной цены товара и покупательской способности локальной аудитории, особенностей рынка и традиций выпуска таких вещей. Например, в странах, где на качество товара обращают очень большое внимание (Западная Европа, Великобритания, США) многие компании выпускают футболки спортивных клубов, максимально приближенные к игровой. Например, Adidas выпускает в продажу для болельщиков футболки клубов Английской премьер-лиги точь-в-точь аналогичные игровым. Исключение – отсутствие нашивки спонсора лиги на рукавах. В странах же с малоразвитым рынком могут ограничиться более дешевыми вариантами.

Общее же правило выпуска футбольной атрибутики для ведущих профессиональных команд подразумевает создание как минимум 3 вариаций формы для болельщиков: реплика (для ежедневной носки), форма для занятий спортом и 100% схожая. Это традиции также ведущих заокеанских лиг – НФЛ, НБА. Чаще всего любители того или иного клуба выбирают реплики. Они удобны в повседневной носке, хорошо переносят стирку и не очень дороги по цене. Стоимость же технологичной модели, повторяющей особенности формы для баскетболистов или футболистов может достигать 500$. За эти деньги в самый жаркий день такая футболка будет отлично выводить пот с тела и весить минимальное количество граммов – то, к чему стремятся большинство спортивных производителей.



Как отличается реплика от игровой формы.
На примере футболок ФК «Барселона».

1. Состав ткани и вес – в репликах ткань обычно более плотная и тяжелая, в оригинальной много искусственных вкраплений для легкости и исполнения технологических задумок.
2. Отличие эмблем и логотипов – на игровых футболках для снижения веса все эмблемы наклеены, а на реплике вышиты (для красоты и большей стойкости). Кроме того, по условиям показа на ТВ некоторые логотипы (например, LFP, могут быть заметно больше)


3. Дополнительные элементы в игровой форме – нашивка победителей и местного телеканала


4. Дополнительные детали, придающие форму – в игровых футболках есть выделяющиеся резиновые вставки


5. Технология для вывода большего количества воды из ткани и проветривания – в игровых футболках присутствуют специальные отверстия 



Отметим, что стоимость реплик футболок ФК "Барселона" в фирменном магазине составляет 99 евро, стоимость аутентичных футболок - около 130 евро.


По материалам: Блог "Фиеста" на СпортСегодня