НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

24 июля 2012 г.

Смена клубной эмблемы: мода или необходимость?


Лето-2012 стало богатым на изменения внешних атрибутов деятельности спортивных клубов Росси. Команды меняли формы, меняли сувенирную продукцию. А ряд клубов решился на смену или модернизацию своих логотипов. Блог SportPROFY разбирается, какой эффект дадут спортивным функционерам эти изменения.



Обычно смену игровой формы или эмблемы профессионального спортивного клуба проводят в период межсезонья. В РФПЛ летом 2012 года произошли сразу 3 заметных изменения. Во-первых, страну потряс (во всех- смыслах) казанский «Рубин». Татарстанская команда кардинально поменяла свою эмблему. Какой она стала – более интересной и современной или простоватой и некрасивой пусть решают болельщики, мы же перейдем к другим клубам.


ФК «Волга» (Нижний Новгород) и ФК «Терек» (Грозный) этим летом также изменили свои логотипы. Пусть не кардинально, но решение было принято – модернизации быть.



То же самое можно сказать и про профессиональные клубы из других видов спорта России. В хоккее самым, пожалуй, заметным стало изменение эмблемы ЦСКА. Клуб вернулся к варианту, который использовал на фуфайках еще в советское время.



В Татарстане, кстати, еще один клуб решился на изменение эмблемы – это альметьевский «Нефтяник», клуб с богатыми хоккейными традициями и неплохими перспективами.



Общая картина ясна: команды стали придавать элементам визуальной коммуникации большее значение. Попробуем сделать несколько выводов из сложившейся тенденции:

1. Российские клубы все больше обращают внимание на новую для себя маркетинговую составляющую – элементы визуального оформления, клубную геральдику. То, что особенно важно для постоянных болельщиков. И немаловажно для потенциальных. А значит, все больше поворачиваются в сторону своих поклонников.

2. Смена логотипа – не массовая тенденция, но уже и не единичные случаи. Мода на модернизацию эмблем постепенно входит в российский спортивный быт. Менеджеры команд самого разного уровня понимают, что клубы – живые организмы, постоянно развивающиеся и требующие соответствующих изменений во всех областях своей работы.

3. Пока модернизация и смена логотипа в российском спорте не приносит должного эффекта – в лучших профессиональных лигах подобные изменения готовят продолжительное время, к ним порой меняют инфраструктуру, сайты, другие внешние атрибуты клубов. И все это дает хорошую финансовую отдачу: при грамотном маркетинге и целенаправленной работе продажа атрибутики и сувенирной продукции с новым лого становится прибыльным бизнесом. В России за редким исключением эмблемы меняют ради… смены эмблемы. Ну или прихотей начальства. 

4. Потенциально эффект от смены логотипов в РФ может быть очень хорошим: рынок спортивной индустрии в стране на этапе становления, в то же время уже есть достаточно состоятельных болельщиков. Количество поклонников ведущих клубов, по оценкам социологов, достигает нескольких миллионов человек. И они, как и болельщики в Европе, вполне адекватно воспринимают потенциальные изменения в логотипах.

5. Берясь за смену логотипа менеджмент команд часто упускает из виду конечную цель этого предприятия – а от того, что в итоге хочет увидеть руководство клуба, зависит весь процесс от «А» до «Я». Соответственно, в первую очередь необходимо ставить цели, а потом решать задачи для их достижения.

6. Заниматься работой на конкретный результат должны профессионалы – очень часто проекты по смене эмблемы или формы (и других элементов дизайна клуба) доверяют группе приближенных лиц или вообще пускают «на самотек». Результат: деньги потрачены, а эффекта от этого на практике нет. Отсюда же и другой вывод: делать работу хорошо и качественно за бесценок никто не будет – себе дороже.

Вероятно, в ближайшее время стоит ждать подобных инициатив и от других российских профессиональных команд. Пожелаем им отнестись к этому вопросу максимально внимательно и все же больше приобрести нежели потерять!