НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

2 июля 2012 г.

Такой футбол нам не нужен!


Фраза, вынесенная в заголовок этого текста, касается практически всех заметных итогов Евро-2012: это и невероятное, не по делу унижения итальянцев в финале, и очередная, почти рутинная победа испанцев и конечно унылое выступление российских футболистов.




Евро-2012 был призван стать праздником для болельщиков: море эмоций, креатива, неожиданных результатов и феерических концовок – всего, за что мы любим футбол. Вчерашняя победа испанцев (4:0), к сожалению, не принесла большей части поклонников Игры, никаких эмоций. Да – порвали, да – на классе. Да – по-немецки. По сути, Красная Фурия уже давно превратилась в настоящую немецкую машину, сминающую все, даже  Криштиану, на своем пути. Но в этом кроется и некоторая тупость (а какой антоним "острота"?) ощущений от украино-польского футбольного праздника.


 
Возможно, мы являемся свидетелями становления и побед Команды, о которой потом веками будут говорить историки футбола и болельщики – как «Спартак» 90-ых, как «Бостон» и «Лейкерс» в НБА, как хоккейный ЦСКА… Но удовольствия «здесь и сейчас» от этого факта больше не становится.




Более того: не ошибемся, наверное, сказав, что многие в финальном матче желали победы именно итальянцам. Симпатичной, яркой, взрывной команде, развивавшейся по ходу турнира. Вопреки сильнейшим соперникам, вопреки статистике, вопреки всевозможным прогнозам. Кто из ее состава известен широкой публике? Пирло, Буффон, Балотелли… Вот, пожалуй и весь список. При этом в принципиальнейшем матче со звездной Германией Италия, кажется, показала лучший футбол на этом Евро. И в финале мы имели право требовать от нее того же. Жаль, что не вышло, и Кубок вновь на Пиренеях.


Такой – прогнозируемый, «шахматный» футбол, мы уверены, не нужен болельщикам. Игра – это шоу и взрыв эмоций. Это пик трех-пяти-двенадцатимесячной подготовки тех, кто собирался в города Евро, кто ждал его у экранов телевизоров. Жаль, что финал не добавил ничего нового к этой сочной и вкусной картинке, которой мы наслаждались почти месяц.

Спасибо, Евро и до свидания!