НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

19 июня 2012 г.

Прощай, прощай…


Слава Богу, их время вышло. Слава Богу, они уходят с евроарены так, как заслуживают – в общем-то, глупо, невероятно, но в то же время во многом закономерно. Блог SportPROFY  вместе с болельщиками национальной сборной России ставит жирный крест на поколении Шавы и Ко.



Уйти по-английски. Жаль, что эта фраза для большинства игроков сборной России по футболу мало что означает. Хотя она, в отличие от самих англичан, сегодня характеризует именно поведение российских игроков. Незаметно сдали, незаметно слили, незаметно ушли от острых вопросов – сегодня мы имеем право подчеркнуть любое из этих выражений. И все они будут применимы к команде-2012.


Да, Андрей Аршавин, болельщики ожидали гораздо большего, и вполне разумно! Поклонники вашего таланта, а, скорее, нашей большой страны, приучены к лучшему (жаль, что в основном на зарубежных примерах) и вправе требовать от 11 мужиков, представляющих Россию на мировой арене, как минимум самоотдачи, жажды борьбы, исключения ошибок прошлого. Хотя бы человечности – того, что всегда было присуще именно нам. Жаль, что для вас главный зритель с тугим кошельком, а не тот, что стоит возле отеля и ждет автограф даже после уныло и буднично проигранной путевки в четвертьфинала.   

Понятно, что кто-то из игроков этой сборной может появиться на полях ЧМ в Бразилии. Понятно, что кто-то даже наверняка появится (Дзагоев, Глушаков, Погребняк). Но команды, которая пережила свой расцвет на Евро-2008, и в которую 140 миллионов человек были беззаветно влюблены, больше не будет. Она ушла, по-тихому прикрыв за собой дверь, трусливо оставив наследие в виде от силы полутора-двух достойных таймов и пары-тройки игроков, про которых не стыдно говорить «игрок сборной».


Жаль, что время так скоротечно. Оно больше не даст шансов поменять к себе отношение целого поколения: «розовощекий любитель чипсов», «береза» и «ромка-твиттерянин», вероятно, такими и останутся в нашей памяти.