НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

5 июня 2012 г.

Символы сборных на Евро. Часть 2


Чем ближе Евро – тем больше внимания всевозможным атрибутам национальных сборных-участниц турнира. О том, какие символы команд пользуются наибольшей популярностью у болельщиков, читаем во 2-ой части материала «Символы сборных на Евро».


 
Польша: белый орел 


 
Символ польской сборной — белый орел. Предание гласит, что сидящего на дереве белого орла, который стал затем гербом польского государства, увидел легендарный Лях — прародитель польского народа. В том месте, где это случилось, Лях основал город и назвал его Гнезно, потому что орел на том дереве свил гнездо... В конце прошлого года орел вызвал огромный скандал в Польше. На новой форме сборной для Евро-2012 место белой птицы заняла эмблема Польского футбольного союза, чего ранее никогда не случалось. Из-за этого фаны даже вышли на демонстрации протеста. В итоге форму переделали, а парламент принял закон, который закрепил обязательное наличие орла на форме национальных сборных во всех видах спорта.

Германия: черный хищник

 
Символ немецкой сборной, как и польской — орел, но черный. Является частью герба. Символом Священной Римской империи стал еще во времена Карла Великого. Орел считается олицетворением мужества, силы и солнца.

Греция: герои мифов 

 
Само государство и его футбольную команду называют на древний манер Элладой. Болельщики также придерживаются исторических корней, наряжаясь на матчи героями греческих мифов. А еще надевают на голову лавровые венки. Еще со времен древних Олимпийских игр эти венки стали символом победы.

Португалия: крест Киньяс 

 
Символом португальской сборной является крест Киньяс. Это пять голубых щитов на государственном флаге, символизирующие пять мавританских армий, разбитых первым португальским королем Альфонсу Энрикесом в 1139 году. Киньясом назвали талисмана португальского Евро-2004.

Россия: медведь или Цветочек аленький


Россию за рубежом нередко сравнивают со спящим медведем. Изображения косолапого хищника появились еще на первых географических картах Московии. В 1980 году мишка стал символом летней Олимпиады, а сейчас болельщики футбольной сборной растягивают на весь сектор огромный баннер с разъяренным медведем. С другой стороны, перед Евро-2012 нам предложили новый символ сборной – Аленький цветочек (к которому большинство болельщиков отнеслось мягко говоря прохладно). Посмотрим, будет ли он востребован кем-то кроме официальных буклетов и материалов РФС.

Голландия: оранжевые принцы

 
Навеки оранжевыми голландцы стали в XVI веке благодаря принцу Вильгельму Оранскому. Он был лидером нидерладской революции против испанского режима. Мстительные испанцы такого не прощают: Оранжевый был застрелен испанским агентом Бальтазаром Жераром прямо в королевских покоях.

Дания: викинги, но красные 





Еще одни скандинавы, датчане, похожи на шведов: тоже болельщики-викинги и флаг с крестом, только белым на красном фоне. Называется он "Даннеброг". "Дан" — красный, "брог" — окрашенное полотно. По легенде, флаг такого цвета упал с неба во время битвы короля Вальдемара близ современного Таллинна. Даннеброг является старейшим в мире действующим государственным флагом (документально подтвержден с XIV века).

Чехия: прыгуны во флагах 

 
Любая чешская спортивная команда поддерживается прыгающими на трибунах болельщиками. Обычная картина — завернутые во флаги и раскрашенные в его цвета "прыгуны", скандирующие "Kdo neskace neni Cech" (Кто не прыгает, тот не чех). Впрочем, символом сборной этой страны можно смело назвать и кружку доброго пива, сваренного для поклонников команды.




Читайте также: Символы сборных на Евро. Часть 1

По материалам: Спорт Сегодня