НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

24 мая 2012 г.

История эмблемы ФК «Рубин» Казань


История появления эмблем отечественных команд пестрит уникальными фактами: где-то используют герб города, где-то – знак завода, с которого пошла команда. А есть команды, современная эмблема которых появилась спустя десятки лет после создания клуба. К таким командам, оказывается, относится и казанский «Рубин».  



Как говорится на официальном сайте команды, в самом начале своего существования, в 50-е и 60-е годы 20 века, «Рубин» и предшествующая ему «Искра» фактически не имели эмблемы. В то время команда играла в майках без какой-либо символики. Лишь во время заграничного турне по Польше, в 1960 году, казанцы играли в майках с эмблемой. Точное изображение её найти нелегко, однако, как говорят, вряд ли она была связана с названием команды и города, скорее обозначала принадлежность к СССР.

Формы "Рубина" образца 60-70-ых годов

Надпись РУБИН которая находится в верхней части нынешней эмблемы клуба впервые появилась на майках футболистов в 1965 году, в год переименования клуба.

Стоит отметить, что «Рубин» в советские времена выступал в форме различных цветов от чисто-белой до жёлто-коричневой, чёрной и синей. Связано это было с нехваткой спортивного инвентаря и формы в советское время. Однако всегда в цвете формы команды преобладал красный или тёмно-красный (рубиновый) цвет, это было во все времена.

                                                        Форма команды в 80-90-ых годах

Что касается эмблемы, то впервые она появилась на майках команды в 70-е годы и представляла собой окружность с встроенным в неё изображением ракеты и надписью «Спортклуб Рубин». Эмблема отражала принадлежность клуба к казанскому авиационному объединению имени Горбунова, которое было главным спонсором клуба с момента его основания и до распада СССР. Фактически эта эмблема в разных её вариациях просуществовала до распада СССР.

Первая эмблема ФК "Рубин"

В 1992 году у клуба появился новый спонсор, компания «Тан». С ним у клуба видоизменилось название («Рубин-Тан») и появился новый логотип. Логотип отдалённо напоминал символ Казани – дракона Зиланта, и видимо в последствии был отражён в современной эмблеме, которую мы имеем сейчас.

Форма и эмблема команды "Рубин-Тан" (начало 1990-ых)

После того как компания «Тан» перестала спонсировать «Рубин», клуб вернул себе историческое название.

В 1996 году казанский художник В. Петров разработал новый логотип ФК «Рубин», который используется и сегодня. Логотип представляет собой щит с традиционной надписью РУБИН, изображением дракона Зиланта в центре, флаг Татарстана по окружности и надписью – ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ. КАЗАНЬ. 1958


С 2003 по 2005 год в средствах массовой информации (в том числе в сети интернет) использовался несколько изменённый, «неправильный» логотип клуба с искажёнными надписями, неправильными пропорциями и зачастую неправильной датой основания клуба 1950 вместо 1958 года. Это изображение до сих пор блуждает в сети интернет и часто попадает в электронные и печатные издания, в том числе официальные документы.

Нынешний логотип клуба (по крайней мере, до анонсированного руководством команды изменения) прописан в брендбуке клуба. Здесь указаны пантоны цветов логотипа клуба, и его правильные изображения.



По материалам: Официальный сайт ФК "Рубин" Казань