НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

22 мая 2012 г.

Итальянская футбольная ономастика


Итальянцы – горячая нация. Страсти на Апеннинах кипят как в жизни, так и в футболе. И здесь никого не удивляют прозвища, всевозможные клички и даже отменные ругательства в адрес команд и многих футболистов. Все это делает итальянский футбол еще более эмоциональным и своеобразным.



Ономастика [от греческого ónoma — "имя"] — раздел языковедения, изучающий имена собственные: названия людей, животных, мифических существ, племен и народов, стран, рек, гор, людских поселений.

Тотемы или оскорбления?

История братьев Рэма и Ромула, вскормленных волчицей, знакома каждому, кто хоть немного интересовался возникновением Рима. Капитолийскую волчицу, кормящую сыновей Марса, в 1927 году взяли себе на герб и основатели футбольного клуба «Рома». За что и получили прозвище – «волки» (Lupi).


Римские "волки" - это еще и футболисты

Их коллеги из другого римского клуба – «Лацио» – тоже подошли к геральдике весьма серьезно. Сделав цветами формы белый и лазурный – в честь греческого флага и олимпийских идеалов, – на гербе клуба они разместили орла римских легионеров. За это их и стали называть «орлами» (Aquile).

"Орлиное" итальянское дерби

Кстати, подобное прозвище имеет еще один итальянский клуб – «Палермо». И тоже из-за эмблемы с этой птицей, но все-таки чаще всего, говоря «орлы», пресса и болельщики подразумевают римский, а не сицилийский клуб.


Сицилийские слоны - символ болельщиков "Катаньи"

Логично, что многие прозвища футбольным клубам даются по животному или предмету, изображенному на их гербе. Так, команду «Чезена» из одноименного города называют «морскими коньками» (Cavalluccio Marino), потому что на их гербе красуется морской конек. А вот клуб «Катанья» получил прозвище «слоны» (Elefanti) из-за слона на гербе. «Бычками» зовут «Торино» из Турина, хотя бык, вставший на дыбы, имеется на гербе не только этой команды, но и их принципиальных соперников из того же Турина – «Ювентуса». А фиалка (Gigliato), украшающая герб «Фиорентины» из Флоренции, быстро перешла в прозвище.

С выдумкой и юмором

Но не только герб команды становится причиной появления у нее неофициального названия. Так, например, названный в честь богини юности Ювенты, туринский клуб очень скоро получил юмористическое прозвище «старая синьора» (Vecchia Signora). Как известно, в римской мифологии Ювента была дочерью Юпитера и Юноны и являла собой символ вечной молодости, а значит, и вечной жизни. Однако после нескольких проигрышей «Ювентуса» в чемпионате один из журналистов высказался, что команда скорее походит на старую синьору, чем на юную девицу. Так название и приклеилось.

Временами команда походит и на старую синьору, и на юную девицу

Нечто подобное произошло и с веронским клубом «Кьево Верона», который часто называют просто «Кьево». В середине 50-х годов клуб, выступавший тогда в Серии Б, стал одерживать победу за победой, уверенно приближаясь к верхней строчке турнирной таблицы. У «Кьево» был шанс выйти в Высшую лигу, но болельщики главного на тот момент веронского клуба «Эллас Верона» шутили: «Скорее ослы научатся летать, чем «Кьево» выйдет в Серию А». Едкая поговорка только сильнее подхлестнула футболистов, и в тот же год «Кьево» оказался в Высшей лиге. Его болельщикам так понравилось, как клуб утер нос соперникам, что они стали называть своих игроков «летающими ослами» (Mussi volanti). Прозвище держится за клубом до сих пор.

На гербе «Аталанты», футбольного клуба из Бергамо, красуется женский профиль. Это нимфа Аталанта, дочь аркадского героя Иаса и беотийской царевны Климены. Мать бросила Аталанту на склоне горы, потому что отец мечтал о сыне и поклялся убить ребенка, если родится девочка. Малышку вскормила медведица и воспитали охотники, и потому она выросла совершенно лишенной женственности. Превратившись в красивую деву, она требовала, чтобы все женихи состязались с ней в беге, а проигравшего убивала на месте. К слову, никто из мужчин так и не смог перегнать ее. Образ этой нимфы футболисты Бергамо взяли неслучайно. Во-первых, будучи хорошей охотницей, она покровительствовала всем, кто занимался промыслом и спортом. Во-вторых, будучи изящной и красивой, Аталанта не уступала в силе любому сопернику. Провозгласив своей покровительницей такую необычную мифическую деву, болельщики Бергамо стали называть свою команду не иначе как «богиня» (La Dea). Острые же на язык соперники быстро переделали это прозвище в ироничное «королева провинциалов» (Regina delle provinciali).

Провинциальная богиня из Бергамо

Организатор спортивного сообщества AC.Milan (изначально оно называлось Milan Football and Cricket Club) англичанин Герберт Килпин разработал единую форму для игроков. Выбор цветовой гаммы он пояснил так: «Наша форма будет красной, как огонь, и черной, как страх, который мы будем вселять в сердца противников». Критикуя форму господина Клипина, газеты писали: «Игроки MFCC похожи на дьяволов, вышедших из преисподней». Скоро это прозвище закрепилось за футболистами, и миланский клуб уже официально начали называть «дьяволами» (Diavolo).

Форма "Сампдории" появилась из слияния двух команд

Кстати, цвет формы породил прозвище еще одной команды«Сампдории» из Генуи. Дело в том, что клуб, каким мы его знаем сегодня, образовался в 1946 году путем слияния двух футбольных команд: «Андреа Дория» и «Сампьердаренезе». Из начальных букв их названий и сложилась «Сампдория». Точно так же руководство клуба поступило и с выбором цвета формы. Была достигнута договоренность, что основными цветами станут синий и белый, взятые с формы «Андреа Дориа», а черный и красный – с формы «Сампьердаренезе» – будут присутствовать в виде полосок на майке и гетрах. Из-за того, что синий стал главенствующим цветом, команду прозвали «блючеркьяти» (Blucerchiati), что означает «синяя окантовка».

Отклик болельщиков

Надо признать, что болельщики любого итальянского клуба очень трепетно относятся к его геральдике, а потому неофициальное название произносят с гордостью. И даже придумывают гимны, кричалки, речевки, в которых активно употребляют прозвище своей команды. Так, лациале с воодушевлением распевают перед каждым матчем: «Vola, Lazio, vola!» (Лети, Лацио, лети!), болельщики «Милана» скандируют: «Siamo qui che cantiam’ con il cuore: Diavolo vinci per noi» (Мы здесь, чтобы петь от всего сердца: «Дьяволы, победите ради нас!»). Фанаты «Ювентуса» на домашних матчах поддерживают команду так: «Quando gioca la Signora che la curva s'innamora e la Juve vincerà!» (Когда играет «Синьора», в которую влюблены трибуны, она победит!).



А вот болельщики «Кьево» считают, что прозвище «летающие ослы» приносит им удачу и помогает команде победить. Они даже позволили себе небольшой акт вандализма относительно Cangrande I della Scala – известной статуи древнего веронского всадника. На плечи самого рыцаря наклеили крылья, а коню приделали длинные уши, превратив его в осла. Впрочем, никто не обиделся на них за эту небольшую шалость: модифицированная статуя привлекает туристов.



По материалам: Италомания