НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

28 мая 2012 г.

Символы сборных на Евро. Часть 1


Символика национальных сборных по футболу наверняка станет наиболее востребованной атрибутикой на Евро-2012. Что же будут предлагать болельщикам на прилавках и в сувенирных магазинах Украины и Польши? SportPROFY изучает символику сборных, прошедших в финальный турнир Чемпионата Европы.

 
Украина: вышиванка-крепость 



Сборная Украины только отметила свое 20-летие, и в силу возраста у нее долгое время не было устоявшегося символа. Тон в его появлении задали зарубежные фаны команды — этнические украинцы, приезжавшие на ее матчи со всех уголков мира. На трибуны многие из них приходили в традиционных украинских вышиванках. Вскоре мода распространилась и дома. А к Евро-2012 элементы вышивки появились на официальной форме команды Блохина. Прошлой осенью на первом матче сборной на новенькой "Арене Львов" такую официальную "вышиванку" растянули сначала на поле, а затем фаны накрыли ею почти весь сектор. Кстати, "дубовые листочки", как на форме сборной, в расшифровке орнаментов означают "крепость".

Швеция: выдуманные рога 




Шведскую сборную часто называют "тре крунур" — три короны. Однако сами потомки викингов так именуют только хоккейную сборную, где три короны на свитерах являются частью герба страны. Три короны появились в XIV веке, во времена правления короля Альберта, и символизировали его власть над Швецией, Финляндией и Мекленбургом. А вот футбольную величают незатейливо — "сине-желтые". Цвета соответствуют национальному флагу, где синий — это небо и вода, а желтый — золото. А вот рогатых шлемов викинги на самом деле не носили — это миф, созданный христианами, изображавшими скандинавских язычников-завоевателей дьявольским отродьем.

Франция: галлы с гребешками 


Прозвище французов — галльские петухи. Римляне звали так древних кельтов, населявших Галлию — территорию современной Франции, Бельгии и Северной Италии. Латинское слово "gallus" означает не только "галл", но и "петух". Римляне дали такое название кельтам потому, что те были рыжеволосыми, и их огненно-рыжие хохолки напоминали петушинные гребешки. Петух — символ бдительности.

Англия: никакие не львы 




Сами англичане называют свою сборную Three Lions. Три льва появились на королевском гербе при Ричарде Львиное Сердце в 1190 году. Они же — на гербе футбольной ассоциации. Хотя это вовсе не львы — это леопарды. Дело в том, что в геральдике нет никаких зоологических различий между львами и леопардами. Принципиальная разница лишь в изображении позиции: если кошка стоит на задних лапах — это лев, если на всех четырех — леопард. Но англичане упорно именуют герб "Идущие львы настороже".

Испания: красная фурия

 Еще один символ испанцев - болельщик Маноло

Прозвище "Красная фурия" приклеилось к испанцам в 20-х годах прошлого века с подачи итальянских журналистов. Пиренейцы носились по полю, как молнии, в своих ярко-красных футболках. В древнеримской мифологии фурия — богиня мести.

Италия: голубая Савойя 


Сборную Италии называют Squadra Azzurra"Небесная эскадра", или, дословно, "Голубая команда". Основной цвет экипировки итальянских атлетов в любом виде спорта — голубой. Но откуда он взялся, если в итальянском флаге его и близко нет? Это Azzurro Savoia, цвет королевской династии Савойи, объединившей Италию в 1861-м и правившей страной до Второй мировой.

Ирландия: зеленые человечки 


Большее скопление зеленых человечков, чем на матче сборной Ирландии, можно увидеть лишь в День Святого Патрика. Это лепреконы - в фольклоре похожие на гномов существа, и если ты поймаешь такого, он обязан сказать, где спрятал сундук с золотом или исполнить три желания. Символ Ирландии - трилистник, или белый клевер, покровитель страны Святой Патрик использовал его для иллюстрации христианского догмата Святой Троицы. Зеленый - цвет весны и победы жизни над смертью. Но на флаге страны — три цвета: зеленый символизирует католиков, оранжевый — протестантов, белый — мир между ними.

Хорватия: огненный Ватренко 


Прозвище хорватской сборной — Vatreni, то есть огненные. Отсюда и талисман балканской команды — Vatrenko. Это человечек в красно-белой "шахматной" футболке с ярко-красной шевелюрой. В дополнение к этому болельщики команды очень любят зажигать красные огни на ее матчах.

По материалам: СпортСегодня