НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

27 апреля 2012 г.

От Converse до Nike Air. Эволюция баскетбольной обуви. Часть 2


Именные реплики и сотни технологических новинок, а также максимальное разнообразие реплик – последние 20 лет стали настоящим «Золотым веком» развития баскетбольной обуви. Блог SportPROFY завершает рассказ об эволюции кроссовок по материалам FURFURMAG.


Золотая эра (1994-1998)

1990-е годы в индустрии баскетбольных кроссовок ознаменованы бесчисленным количеством удачных релизов. Парадигма кроссовочного рынка качественно менялась — его наводняло бесчисленное множество именных сникеров, прежде всего ассоциировавшихся со звездами, которые их носят и с которыми большие бренды заключали многомиллионные контракты направо и налево.


Майкл Джордан первый раз объявил о завершение карьеры, и Nike, опасаясь, что это сильно ударит по продажам, подписали контракт с другой суперзвездой НБА — Чарльзом Баркли. Его именные кроссовки Nike Air CB, выполненные в цветах его тогдашнего клуба «Финикс Санс», были, как утверждают специалисты, значительно прогрессивнее в плане технологий, функциональности и дизайна и, что самое главное, стоили значительно дешевле «джорданов». Созданные специально для «больших» игроков, эти кроссовки были укомплектованы по полной — проработанная система амортизации и сцепления, запатентованная технологию Nike Air в подошве, кожаные вставки и уникальная система шнуровки делали их одной из самых популярных моделей на площадке в то время.


Итальянская компания Fila выпустила именные кроссовки Гранта Хилла, выигравшего в том же году титул новичка года, которые стали самой быстро продаваемой моделью со времен Air Jordan. За первый год продажи его именной модели достигли полутора миллионов пар — можно сказать, что Хилл фактически в одиночку держал компанию на плаву.


После релиза не самых удачных Air Jordan 10 компания Nike буквально расстреляла конкурентов пулеметными очередями продаж новых одиннадцатых «джорданов», уникальный дизайн которых, проработанная система вентиляции и технология амортизации сводили с ума фанатов и привлекали многих профессиональных спортсменов. Тинкер Хетфилд вместе с вернувшимся после двухгодичного перерыва в баскетбол Джордана обрел второе дыхание, а одиннадцатые «джорданы» автоматически попали в список лучших баскетбольных кроссовок в истории баскетбола и заодно в фильм «Космический джем».


Reebok пытались составить конкуренцию Nike на поле баскетбольной обуви, демонстрируя, что тоже неплохо умеют зарабатывать на звездных спортсменах. Пожалуй, самым удачным проявлением конкуренции двух брендов становятся именные сникеры талантливого новичка Аллена АйверсонаQuestion. Эти кроссовки стали одной из самых продаваемых моделей в истории компании, множество раз переиздавались и неоднократно попадали во всевозможные топы лучших баскетбольных кроссовок всех времен.



В 1996 году Nike по-прежнему делали основную ставку на коммерческий потенциал именных кроссовок Майкла Джордана, но возложили также большие надежды и на другую суперзвезду НБА конца 1990-х — Анферни «Пенни» Хардуэя. Его именные сникеры, словно приснившиеся фантасту Уильяму Гибсону, без швов на верхней части, принимавшие форму ноги (благодаря уникальному материалу Foamposite), были настоящим прорывом, если не технологическим, то уж в плане дизайна точно.

Новая эра (1999 – н.вр.)


В нулевых баскетбольные кроссовки больше похожи на сверхтехнологичные разработки космического предназначения, а самыми популярными моделями становятся именные сникеры Коби Брайанта и новоявленной звезды НБА Леброна Джеймса, но и «джорданы» не сдают своих позиций. Еще одним важным лейтмотивом новой эры становятся бесконечные переиздания классических моделей, за которыми в США выстраиваются километровые очереди.


Названные многими авторитетными изданиями, пишущими о спортивной обуви, лучшими баскетбольными кроссовками года, именные сникеры Трейси Макгрэди Adidas T-MAc 2 сполна оправдали свой титул. Они появились в 2002 году Обтекаемый силуэт, материал CMEVA, используемый для набивки среднего слоя, материал adiprene, возвращающий энергию ударной силы обратно — настоящая выставка передовых технологий.




Дизайнер классических моделей «джорданов» Тинкер Хетфилд вернулся, чтобы сотворить юбилейные для бренда Air Jordan XXIII. Этого релиза ждали как манны небесной, и он оправдал ожидания ортодоксальных поклонников серии: необычный боковой узор, при этом левая и правая сторона не повторяли друг друга, подошва в форме отпечатков пальцев «Его Воздушества», гребешок сзади — все это делало их по-настоящему уникальными. Двадцать третьи «джорданы» стали последними в серии — теперь новые модели называются в соответствии с годами их выхода.

Еще одна супер-разработка появилась в 2011 году.



Компания Adidas представила именные кроссовки Деррика Роуза adiZero Crazy Light, самые легкие баскетбольные кроссовки на данный момент. Разработка этой модели велась в условиях строжайшей секретности и заняла более двух лет. Использовались только сверхлегкие и очень гибкие материалы, даже шнурки у этой модели оказались облегченные. В результате их вес составил всего 278 граммов.

По материалам: FURFURMAG


Читайте также: От Converse до Nike Air. Эволюция баскетбольной обуви. Часть 2