НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

25 апреля 2012 г.

От Converse до Nike Air. Эволюция баскетбольной обуви. Часть 1


Тряпичные кеды, резиновые подошвы, «Джорданы», воздушные нагнетатели и облегченные шнурки – история развития баскетбольных кроссовок прошла долгий и во многом эпохальный путь. Тренды и бренды баскетбольной обуви за ее почти вековую историю – в новом материале на блоге SportPROFY.


Как изменился силуэт баскетбольных кроссовок и их основные элементы за почти столетнюю историю этой обуви? В этом попытались разобраться авторы FURFURMAG. Они выделили четыре главные эры эволюции баскетбольных кроссовок.

1. Классическая эра (1917-1984)


Практически безальтернативным вариантом баскетбольной обуви классической эры, продлившейся почти семьдесят лет, были легендарные кеды Converse All Star, разработанные еще в начале XX века, когда баскетбол находился практически в зачаточном состоянии. И только в конце 1960-х им на смену пришли более приспособленные и заточенные для игры модели Nike и Adidas.

Сегодня Converse All Star вряд ли у кого-то ассоциируются исключительно с баскетболом, но создавались они именно для этого спорта. Эти кроссовки установили фантастический рекорд — за все время своего существования Converse All Star были проданы тиражом более 750 миллионов пар.


Подошва других легендарных кроссовок, появившихся гораздо позднее - OK Basketball - по своим свойствам напоминала присоски осьминога и обеспечивала дополнительное сцепление обуви с площадкой. Ее  разработал Кихачиро Оницука, основатель компании Onitsuka Tiger (позднее переименованной в Asics).


Сегодня вряд ли кто-то из профессиональных баскетболистов рискнет надеть на площадку Adidas Superstar, но сорок лет назад их носили больше половины игроков НБА. Первая реплика кроссовок c резиновой защитой пальцев и не оставляющей следов на паркете подошвой вышла в 1969 году. В течение первых двух лет после выхода на рынок эту модель начали носить почти три четверти игроков НБА, в числе которых был и легендарный Карим Абдулл-Джаббар.


Сегодня Adidas Superstar уже не проходит по разряду исключительно спортивной обуви — она подобно Converse Chuck Taylor и первым «джорданам» стала неотъемлемой частью уличной культуры.

До тотального господства Nike на рынке спортивной обуви еще далеко, но уже в начале 70-ых фирма выпускает первые модели баскетбольных кроссовок — Bruin и Blazer



Кстати, в то время стереотип современной баскетбольной обуви  — высоких кроссовок с защитой голени и поддержкой ноги — еще не пришел на баскетбольную площадку, так что практически все модели, выпущенные в 1970-х годах были представлены как в низкой, так и в высокой конфигурации. Добрая половина игроков АБА, а позже и НБА предпочитали высоким кроссовкам низкие, в то время как другая половина играла исключительно в высоких. Nike понимали, что комфорт и вес обуви во время занятия спортом очень важен для спортсменов, и начали использовать в производстве баскетбольных кроссовок более легкий и мягкий материал — замшу.


Спустя 10 лет компания Nike делает еще один рывок к лидерству на рынке спортивной обуви и представляет первые баскетбольные кроссовки с технологией Air, основой которой стало использование капсул сжатого воздуха в качестве амортизатора. Первыми кроссовками с воздушной подошвой стали Nike Air Force One, названные в честь самолета президента США.



 2. Эра Джорданов (1985 – 1993)

С восхождения Майкла Джордана на пьедестал начинается не только золотая эра баскетбола в целом, но и индустрии баскетбольных кроссовок. Это время ознаменовало собой появление еще одной легенды — Тинкера Хетфилда, штатного дизайнера Nike, ответственного за внешний вид культовых моделей «джорданов».


В 1985 году продажи баскетбольных кроссовок взлетели буквально до небес — Майкл Джордан подписал контракт с Nike, чтобы носить кроссовки, названные Air Jordan — первые официальные именные баскетбольные сникеры в истории. Потенциал первых «джорданов» оказался неисчерпаем — в 1980-х они стали настоящим коммерческим бестселлером и остаются им по сей день.

Кроме того, в этот период Nike заключают контракт с университетскими командами, обеспечив всех игроков кроссовками Nike Dunk уникальных клубных расцветок



От Nike в этот период старались не отставать и другие бренды – так, в 1986 году Converse представили технологию Y Bar, в основе которой лежит уникальная система стабилизации стопы и фиксации голеностопного сустава. Впервые эта технология была применена в модели Converse Weapon, ставшей настоящим прорывом для того времени. Продажи Converse Weapon во всем мире буквально зашкаливали, да и парковали в них свои ноги лучшие на тот момент игроки Лиги — Мэджик Джонсон и Ларри Берд.


В 1988 году миру представили новые именные кроссовки «Его Воздушества»Air Jordan III, созданные Тинкером Хетфилдом. Третьи «джорданы» настолько впечатлили баскетболиста, что он решил остаться под крылом бренда, и не прогадал. Именно в Air Jordan III впервые был использован джордановский бренд (лого с баскетболистом в прыжке) и знаменитый слоновий принт.


Еще один из главных хитов 1980-х — кроссовки Reebok Pump, обеспечивающие индивидуальную посадку обуви по стопе, появились на год позже. Здесь использовали революционную систему подкачки — Pump. Инженеры Reebok, вдохновленные действием медицинской пневматической шины, поняли, что подобную технологию можно без труда внедрить и в спортивную обувь.  



В результате спортсмены получили обувь «с индивидуальным подходом» — при нажатии специального шарика на язычке в воздушные камеры расположенные в различных частях кроссовка нагнетается воздух, облегая стопу и обеспечивая комфорт при сильных нагрузках на стопу.


Продолжение следует

По материалам: FURFURMAG