НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

20 апреля 2012 г.

Покажи расизму НЕТ!


Расизм в российском футболе с недавних пор – одна из главных публичных проблем. И одна из тем, вокруг которой объединяются практически все игроки, независимо от расы, национальности и вероисповедания. На днях  Эменике, Роберто Карлос, Думбия и другие приняли участие в акции телеканала «Дождь», снявшись в ролике против расизма. В нашей подборке – наиболее интересные аналогичные ролики, сделанные за рубежом.


Бороться с проблемой расизма нужно языком массового болельщика – незамысловатым, порой примитивно-простым, но максимально эффективным. Это, безусловно, понимают все организации, занимающиеся решением проблемы. Потому-то всевозможные видеоролики против расизма нередко можно увидеть как в ходе трансляции матчей, так и на просторах интернета.

20 апреля телеканал «Дождь» провел акцию против расизма. Известные темнокожие футболисты, выступающие в России, в одном видеоролике заявили о своем отношении к проблеме:




Анонс акции на телеканале "Дождь"


Зарубежный опыт борьбы с проявлениями расовой нетерпимости конечно куда богаче российского. Хотя бы потому, что в футбольной Европе подобные случаи стали происходить гораздо раньше.

Активно расизму в Игре противостоит ЮНЕСКО в партнерстве с некоторыми ведущими клубами. Например, в прошлом году вместе с «Барселоной» эта международная организация создала агитационный ролик, в котором главные роли сыграли звезды каталонского клуба

Надо сказать, что создатели видеоролика для акции канала «Дождь» все же были неоригинальны в идее с плакатами. Более того – плакаты с лозунгами против расизма используют едва ли не в каждом втором таком ролике. Возможно, потому что текст плаката куда яснее и точнее, чем те же слова, произнесенные футболистом. Вот пример похожей рекламной кампании против расизма, разработанной Nike


Еще более эффективной, на наш взгляд, стала рекламная кампания УЕФА против расизма, в которой авторы подчеркивали, что футбол стирает границы между любыми национальностями – в том числе среди болеьщиков. Игра объединяет


Конечно, ни один крупный турнир под эгидой ФИФА и УЕФА в последнее время не проходит без большой кампании «Against Racism». И обязательной трансляции соответствующих роликов в перерывах матчей:


И в завершение Вашему вниманию еще одна работа – целый фильм о сути расизма, его проявлениях в футболе и случаях, когда расистские выходки болельщики позволяли себе даже против игроков любимой команды.

Покажем вместе расизму НЕТ!