НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

9 апреля 2012 г.

Бело-сине-желтый «Ливер»: как менялись клубные цвета мерсисайдцев


«Ливерпуль» - редкий в истории футбола клуб, в футболках которого присутствовали практически все цвета радуги – красный, желтый, синий, голубой… Хотя сегодня мерсисайдцы ассоциируются с прозвищем «красные», изначально они выступали в цветах своих извечных соперников и соседей из «Эвертона».


Бело-голубая история «Ливерпуля», как, собственно, и история самой команды началась в 1892 году. И была напрямую связана с «Эвертоном». Дело в том, что современные «ириски» тогда уже имели довольно обширную и успешную историю и с 1884 года выступали на стадионе «Энфилд». В 1891 году они завоевали титул чемпионов Англии. В то время Джон Хулдинг приобрел стадион "Энфилд Роуд" и поднял арендную плату в два с половиной раза. Руководство "Эвертона" отказалось от аренды "Энфилд Роуд", и команда переехала на стадион "Гудисон Парк", а Джон Хулдинг решил создать собственный футбольный клуб, и 15 марта 1892 года на свет появился "Ливерпуль". Первоначально предлагалось назвать команду "Эвертоном", но Футбольная Лига ответила категорическим отказом. Поэтому, недолго думая, создатель команды назвал ее в честь города.

Ливерпуль: начало

В первые годы существования цвета клуба были практически идентичны цветам формы «Эвертона». Но в 1894 «Ливерпуль» выбрал красный и белый цвета, которые с тех пор являются основополагающими в форме команды. 


Окончательно же они утвердились только после 1960-ых: до того цвет гетр постоянно менялся: красный, чёрный, белый, и снова красный. То же самое было с цветом трусов: они могли стать черными, и тогда «Ливер» превращался в бело-черную команду, навроде «Ньюкасла» или «Тоттенхэма». А, например, в 1922 году, основными цветами клуба вовсе стали белые – фактически игроки выходили на поле в форме, напоминающей нынешний «Реал Мадрид».

Новые цвета в форме мерсисайдцев стали использовать с середины 60-ых годов 20 века. Например, выездная форма 1966 года (впервые в истории клуба) стала черно-желтой.  В 1976-81 третьим комплектом игрокам предлагали целиком желтые трусы и футболки. Серые майки «Ливерпуль» использовал еще в конце 80-ых, а зеленые – в сезон 1991-1992 годов. Розовые – в 1996-1997, а черные - в начале 21 века. Разумеется, чаще всего эти нестандартные для клуба цвета выбирали для оформления выездных или третьих комплектов форм. Тем не менее, они оказались в коллекциях болельщиков и в них один из величайших клубов планеты добивался серьезных успехов в различных турнирах.

 История форм "Ливерпуля"

Кстати: вертикальные узкие полоски, с которыми «Ливерпуль» ассоциируется  сегодня, впервые обозначились на комплектах формы команды в 1981-82 году на желтых и красных вариантах исполнения футболок.


А кроме того, «Ливерпуль» был первым британским профессиональным клубом, разместившем логотип спонсора на футболке, после того как они согласились на сделку с Hitachi в 1979 году.


Имейте ввиду: 

Футболистов «Ливерпуля» и его болельщиков часто называют мерсисайдцами. Что это значит?

Мерсисайд – это церемониальное и метропольное графство на западе Англии. Оно включает в себя город Ливерпуль и близлежащие населённые пункты по обеим сторонам устья реки Мерси. Собственно поэтому к Ливерпулю и «приклеилось» такое прозвище. Так что полноправно мерсисайдцами можно называть называть и «Эвертон».


По материалам: Historical Football Kits