НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

4 апреля 2012 г.

«Говорящие» эмблемы


Футбольная геральдика может посвятить знающего человека во многое: историю, менталитет, культуру, время создания и даже привычки и вкусы основателей клубов. О чем рассказывают эмблемы команд мира – разбираемся на нескольких интересных примерах.



Футбольные "гербы" зачастую украшены изображениями птиц или животных, на первый взгляд не имеющих никакого отношения ни к футболу вообще, ни к данному клубу в частности. Однако это далеко не всегда так.

 
К примеру, взять петуха на клубном знаке «Тоттенхэм Хотспур» из Лондона. Точно такой же петух имел когда-то почётное место в  регалиях сэра Генри Перси (1364 – 1403), одного из знатных герцогов Нертумберлендских, человека вспыльчивого и скандального, увековеченного, кстати сказать, Шекспиром в "Генрихе IV". Это его прозвище "Хотспур", что означает "горячий, необузданный", выбрали для названия клуба, учреждённого боле ста лет назад, его основатели из Тоттенхэма.    


А вот изображение волка в эмблеме английского клуба "Вулверхемптон Уондерерс" скорее всего объясняется не каким-то особым характером его игроков, а всего только звукосовпадением сокращённого названия клуба со словом "вулвз" (волк).


Откуда взялась корона в эмблеме мадридского клуба «Реал Мадрид» – вполне понятно. Впрочем, это не связано с созданием команды членами королевской семьи, как думают многие. «Реал Мадрид» возник в 1902 году под патронажем влиятельнейшего рода Падросо. С 1905 по 1908 год четырежды подряд выигрывал "Кубок короля", который в дальнейшем стал именоваться Кубком Испании. И вот тогда-то учредитель этого трофея испанский король Альфонс XIII и дал отличившемуся клубу новое имя, сохранившееся до наших дней – «Реал Мадрид Клуб», что означает «Королевский клуб Мадрида». А в гербе «Реала» обосновалась корона.


Как впрочем, и в клубном знаке брюссельского «Андерлехта», полное название которого делает его в известной степени родственником «Реала» - «Руайял (королевский) Спортинг Клуб д'Андерлехт» (назван по имени одного из предместий бельгийскогй столицы).

 
Название амстердамского клуба «Аякс», как и главный герой эмблемы команды - дань моде на имена героев мифологии и античного мира, которая царила в Голландии на рубеже начала XX века, в момент появления здесь футбола.

Греческий миф об Аяксе, короле Саломины, рисует его мужественным и неустрашимым в самых тяжёлых битвах. Именно такими хотели, видеть своих футболистов основатели нового клуба, собравшиеся 18 марта 1900 года в кафе «Вест-Индия» на одной из центральных улиц Амстердама. Это по их тогдашнему решению на гербе «Аякса» появился профиль древнегреческого воина, который и по сей день украшает знак этого популярного футбольного клуба.


Лондонский «Арсенал» был основан в 1886 году рабочими оружейного склада, расположенного в пригороде Лондона Вуличе. Здесь давно уже нет оружейных складов, в своём другом районе Английской столицы располагается правление известного клуба, утратившего какае-либо связи с Лондонским королевским арсеналом. Однако на его эмблеме по-прежнему красуется изображение старинного орудия, а его игроков называют не иначе как "канонирами".


Футбольный мяч со стоящей на ней бутылкой шампанского исстари является эмблемой французского клуба «Реймс». В годы наибольшего расцвета этой команды, когда в ней блистали Копа и Пьянтони, поклонники "Реймса" легко усматривали в бутылке символику. Они считали, что реймский футбол искрится, пенится и шипит, как наполненный шампанским бокал.


Цвета символов футбольных клубов также зачастую имеют свою историю. Однако не один клуб не имеет столь удивительного происхождения своего названия и цветов, как уругвайский  «Пеньяроль». В середине XVIII столетия, когда Уругвай был ещё Испанской колонией, вблизи Монтевидео поселился эмигрант-итальянец. Звали его Кросса, а происходил он из села Пиннароль, расположенного на окраине Турина. Преданный своей родине, он частенько и даже без всякой необходимости любил повторять "А у нас в Пиннароли…", за что и получил в конце концов (как и вся местность, где он жил) имя, переделанное на испанский манер – Пеньяроль.

Ещё лет через сто английская железнодорожная компания построила здесь железную дорогу и основала спортивный клуб. Темпераментные местные болельщики, которых явно не устраивало длинное название "Центральный Уругвайский Железнодорожный клуб", вскоре начали поддерживать своих футболистов криками "Пеньяроль! Пеньяроль!". И со временем клуб принял это название, как официальное. А от железнодлорожной компании остались лишь цвета клуба – жёлтый и чёрный (эти два цвета до сих пор используются, как сигнальные на уругвайских железных дорогах). Жёлтые и чёрные полосы "легли" и на гербовый щит "Пеньяроля".


Аргентинские же клубы первыми установили обычай обозначать звёздочками на своих эмблемах количество выигранных чемпионских титулов. И "Бока Хуниорс", например, со временем "сплёл" из этих звёздочек настоящий венок, а затем и просто "высыпал" их на эмблему, ведь он выигрывал звание чемпиона своей страны более 30 раз.



По материалам: Soccer.ru