НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

21 марта 2012 г.

МФК «ДАВЫЛ» - казанская «Барса» в финале Кубка SportPROFY


Один из финалистов Кубка SportPROFY-2012, команда, стремительно вошедшая в элиту татарстанского мини-футбола, МФК «Давыл» сегодня – настоящее спортивное братство, в котором один за всех и все за одного. Так микроклимат внутри клуба характеризует его наставник Равиль Вахитов. Он посвятил блог SportPROFY  в тонкости мини-футбольного менеджмента и рассказал, как за полтора года с нуля создать команду, претендующую на медали только высшего достоинства.


Визитная карточка:
МФК «Давыл», Казань.

Год основания: 2010

Достижения: Чемпион РТ по мини-футболу 2011 года, обладатель Кубка Казани по мини-футболу 2011 года, обладатель Суперкубка Казани по мини-футболу 2011 года, серебряный призер Чемпионата Казани по мини-футболу 2011 года.

Тренер: Равиль Вахитов

Сайт команды: http://mfcdavil.ucoz.ru/

 
История становления

Любительские мини-футбольные клубы чаще всего появляются как сообщества друзей и приятелей, предпочитающих приятно провести время с мячом в спортивном зале. Так же, по словам Равиля Вахитова, было и в истории МФК «Давыл»

«Наш клуб появился как команда друзей и знакомых, решивших периодически собираться для игр в зале. Выступления в турнирах мы начинали осенью 2010 года, когда сыграли во второй лиге Казани и сразу заняли здесь 2 место. Поскольку в составе команды было немало игроков, поигравших на хорошем уровне в разных казанских командах, мы постепенно ставили себе все более высокие цели.

Первый успех, можно сказать, пришел в год создания клуба – «Давыл» вышел в финальную «пульку» из 6 команд на Кубке Татарстана, это был солидный результат для новичка. Ну а когда весной 2011 года мы выиграли чемпионат РТ, который проходил в Елабуге, стало понятно, что в успех мы верили небезосновательно.

Кстати, после той победы в чемпионате республики нам сказали, что это первый случай в истории местного мини-футбола, когда команда, формально выступающая во 2-ой лиге Казани стала чемпионом Татарстана – а по сути так оно и было. Ну а в Высшую лигу Казани по мини-футболу мы попали уже осенью прошлого года. И заняли в турнире 2-ое место.

Название «Давыл» связано с названием довольно известной сети кафе в Казани. Ее владелец стоял у истоков формирования нашего клуба. Тем более, что «давыл» переводится на русский как «ураган», а мы стремимся, чтобы этим словом характеризовалась бы наша игра». 

Комплектование состава

«Разумеется, такой рост команды за эти полтора года был бы невозможен без соответствующего задачам состава. С первых месяцев выступления в казанских и республиканских мини-футбольных турнирах «Давыл» собрал под свои знамена довольно известных в городе игроков. Как говорится, аппетит приходил во время игры!

Сегодня в нашем составе выступают, например, Сергей Кириллин – ему уже за 30, это наш «дядька», ведет за собой команду; Адель Гайнутдинов, Андрей Борзенков – все футболисты, имеющие большой опыт выступления за другие команды.

Полуфинал Кубка с "Нефтчи"

Надо сказать, что в составе МФК «Давыл» есть как профессионалы, так и те, кто воспринимает игру лишь как хобби, но и те и другие приходили в клуб не «с улицы». Это наши друзья, приятели или хорошие знакомые – то есть, в команде лишь проверенные отношениями и временем люди. Те, на кого можно положиться в трудную минуту, причем как в игре, так и за пределами площадки. Потому-то в качестве девиза мы выбрали лозунг «Барселоны», к игре которой испытываем восхищенные чувства: «Больше чем клуб».

Сегодня в составе «Давыла» 14 футболистов: 2 вратаря и 3 полноценных «четверки». В основном играют 2 первых, хотя порой их состав можем заметно менять».

Менеджерский подход

«Многое в нашей команде зависит от ее внутренней «химии». Все-таки собрались взрослые люди, которых не надо учить манерам или отношению к игре. Случаев, когда игроки бы спорили из-за количества времени на площадке или своей роли в коллективе практически не было. Конечно, порой приходится быть жестким, принимать не всем удобные решения, но такова работа тренера, это нормальный процесс.

В нашей команде нет специальных людей, которые бы занимались стиркой формы или оповещали всех о следующей тренировке – администраторские функции лежат на мне, но я этого не чураюсь. Тем более, повторюсь, все ребята понимают, что мы – один коллектив, единый организм, если хотите, и готовы помочь, если что-то нужно.

Будь моя воля и возможность, я бы тратил гораздо больше сил и средств на то, чтобы премировать наших футболистов за их самоотдачу и достигнутые результаты. Думаю, таким образом, они еще больше ценили бы возможность выкладываться на поле в любимой игре".

 Болельщики МФК "Давыл" едва ли не самые многочисленные в казанском мини-футболе

Экипировочные принципы

Цвета МФК «Давыл» традиционно зеленые, а за основу эмблемы клуба взят логотип ФК «Барселона». По словам Равиля Вахитова, это подчеркивает многообразие в составе клуба и стремление игроков к эталонному мастерству.

«Мы пробовали разные варианты формы, за небольшую историю существования «Давыла» их было несколько, но все обязательно были зеленого цвета.

Особых предпочтений по моделям или брендам экипировки у нас нет. Пробовали и Nike, и Umbro. Помню, заказывали форму в SportPROFY. Сегодня играем в форме, которую нам привезли из-за границы, она из последних разработок спортивной индустрии – с «дышащими вставками» и т.п.. Ребята говорят, что действительно чувствуют разницу».

Спонсоры

"На сегодня оказывать спонсорскую помощь команде изъявила желание известная казанская фирма, владеющая сетью обувных магазинов «Salamander». На мой взгляд, это обоюдоинтересный проект, накладывающий, в первую очередь, на команду дополнительные – повышенные – обязательства, заставляющий двигаться к новым вершинам".


На перспективу

«Цель МФК «Давыл» - победа в каждом матче. Пожалуй, по-другому не скажешь. Мы не знаем, в каких турнирах будем участвовать, в каком именно составе, но дух нашей команды, усилия единомышленников направлены на решение самых высоких задач. Иначе и выходить на площадку не стоит.

От финального матча на Кубок SportPROFY  лично я ожидаю очень интересной игры. Фаворитом специалисты считают «Волгу», но, как известно, мяч круглый, а игра начинается со счета 0:0. Так, что у наших футболистов есть прекрасный шанс посрамить скептиков и подтвердить свой высокий профессиональный уровень.

Хотелось бы, чтобы у наших ребят получилось как можно больше в э том матче, чтобы не было травм и судейских ошибок. Ну и, конечно, чтобы на игру пришло много зрителей, а мы постараемся их не разочаровать качеством казанского мини-футбола!»




Финальный матч Кубка SportPROFY - Высшей лиги Казани по мини-футболу состоится 24 марта в 17:00 в малом зале "Баскет-холла" (Казань)

О сопернике МФК "Давыл" по финалу - МФК "Волга" читайте в материале нашего блога