НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

15 марта 2012 г.

Из грязи в князи


По легенде черный и синий цвета в форме миланского «Интера» - не что иное как цвета синяков и грязи, которыми покрылись игроки клуба после драки с «Миланом». Как бы там ни было, но разъединение с «Миланом» действительно сыграло важную роль в символике другой великой миланской команды.



9 марта 1908 года 43 члена «Крикетного и футбольного клуба Милан» не согласившись с политикой руководства клуба, которое пошло на поводу у властей и выбросило из команды всех легионеров, создают свой клуб. Называют его «Интернационале» в честь того, что он был открыт для всех, независимо от национальности. Так и появился ФК «Интернационале», ныне один из сильнейших клубов планеты. Может сложиться впечатление что «Интер» был основан как команда для иностранцев, но это не так. Среди основателей клуба было много итальянцев, принципиально покинувших «Милан».

Эмблему «Интера» - чёрно-синий круг, внутри которого значатся четыре заглавные буквы FCIM (Football Club Internazionale di Milano), придумал Джорджио Муджани – один из игроков клуба того времени, основной профессией которого было рисование картин.



О появлении клубных цветов «Интера» существует две версии: Первая – после разъединения, между членами «Интера» и «Милана» произошла потасовка, после нее интеристы в память об этом событии стали называть себя «d`oro in lividi» (Золотой молодежью в синяках), взяв цвет ссадин и грязи, чёрный и синий, в качестве клубных.

Согласно другой – цвета придумал все тот же Муджани - чёрный цвет означал - ночь, а синий – небо. В любом случае, с самого начала за интеристами приклеилось прозвище «нерадзурри».



Интересна история появления альтернативной формы, в которой «Интер» иногда выходит на поле до сих пор: в конце 1920-ых в Италии к власти пришли фашисты, и «Интер» вынудили объединиться с «Миланом». Таким образом, новые власти получили возможность заменить неугодное название «Интернационале» на новое «Амброзиана», и объединив две команды, освободили место в чемпионате для «Фьюманы» (так они переименовали словенскую «Риеку» — из чисто политических соображений, с целью итальянизации Словении). Именно тогда «Амброзиана» стала носить форму «Милана» — белую с красной поперечной полосой.

Но осенью 1931 года президентом клуба стал Фернандо Поццани, вернувший команде прежнее название и основные черно-синие цвета, которые с тех пор не менялись.





По материалам: Интермилано.ру, Мойкомпас