НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

2 марта 2012 г.

Прозвища испанских футбольных клубов


«Индейцы», «Огурчики», «Пастухи»… Где, как не в эмоциональной и творческой Испании клубы должны иметь самые интересные и непредсказуемые прозвища? Приводим список наиболее любопытных неформальных наименований команд с Пиренейского полуострова.



Выделиться и подчеркнуть собственную уникальность – вот пожалуй, один из главных резонов болельщиков, которые дают любимой команде какое-то прозвище. Некоторые из них приживаются, некоторые – не очень. Чаще всего команды неформально именуют по географическому расположению или клубным цветам. Но в нашей сегодняшней подборке - только самые примечательные и порой совсем не логичные прозвища испанских команд.

Барселонские «Ягодицы»

Почти сто лет знаменитому прозвищу "los cules". Сейчас эта кличка весьма популярна в Барселоне и обидной не считается. С каталонского переводится как "ягодицы". Ничего оскорбительного, легенда гласит, что когда человек подходил под набитый битком стадион, снизу он видел только пятые точки неистовых болельщиков "Барселоны".

 Вот она - история происхождения прозвища "Барсы"

«Пастухи» из Мадрида

Болельщики столичного "Реала" величают себя "пастухами" ("los vaqueros"). Началось все с легендарной фразы, которую приписывают Ди Стефано. Альфредо услышал, что клуб хочет купить Пеле, и моментально отреагировал: двух пастухов в этом стаде не будет. Пеле не купили, а прозвище прикрепилось. Хотя болельщики "Барселоны" и "Атлетико" быстро переиначили эту кличку на обидный вариант, называя врагов "овцами".

«Вильярреал» - Желтая подводная лодка

Знаменитая песня разрекламировала на весь мир прозвище этого клуба из маленького городка и теперь активно используется для привлечения болельщиков. "Submarino amarillo" – "желтая подводная лодка". Говорят, первыми подобное прозвище для своего клуба придумали болельщики "Кадиса". Трудно что-то доказать, ведь желтая форма "Вильярреала" известна сейчас больше, нежели аналогичная андалузской команды.

«Los ches» из Валенсии

Летучими мышами «Валенсию» именуют за рубежом, а в самой Испании болельщики зовут себя "los ches". Поскольку жители Валенсии разговаривают на своеобразном диалекте, то и для прозвища избрали это слово. В повседневной жизни использовалось как нечто вроде приветствия. Неплохо придумано, свой фанат поймет в любой точке мира.

 "Валенсийцы" называют себя и команду "Los ches"

«Севилья» - Чаша

"Севилья" носит оригинальную кличку. Стабильное прозвище "palanganas" произносится гордо и используется постоянно. Значения слова – от "чаши" до "тазика для умывания". Уж лучше в ванной нежиться, нежели сесть в лужу. Так и решили еще в середине 60-ых годов прошлого века. Поговаривают, что тазики и ванные того времени украшала красная полоска, как на футболках первой команды.

Турки «Депортиво»

"Депортиво" носит прозвище "los Turcos". А теперь найдите связь между Галисией и Турцией. Ведь на домашних матчах легко увидеть турецкие флаги, развешанные по всему "Риасору". Это прозвище, скорее всего, придумали соперники из Виго. Хотели оскорбить, но не вышло. Фанаты приняли прозвище с гордостью.

 Испанские "турки" болеют за "Депор"

«Атлетико» - индейцы или матрасы

Мадридский "Атлетико" носит еще одно, казалось бы, обидное прозвище – "индейцы". Поскольку за клуб выступает много латиноамериканцев. Оно не очень популярное. Все упорно называют "матрасниками". "Los сolchoneros" по-испански. Спальные матрасы были похожей расцветки, а красно-белую форму очень часто привозили из Великобритании в начале прошлого века. Вот так и сложилось.

Канарейки из Барселоны

Прозвища второй команды Барселоны (а для многих фанатов первой) "Эспаньола" - "канарейки" или "попугаи". И если первое связано с исторической формой клуба, она была желтого цвета, то второе имеет хитросплетенное объяснение. Арену клуба называли "джунгли", вот и повелось. Поскольку форма была уже сине-белой, то обитающих среди пальм стали называть "попугаями" (los periquitos).

«Деканы» из Уэльвы

Сессию все клубы Испании должны сдавать на родине самого старого в стране. "Рекреативо" именуют "деканами" (los decanos). В Уэльве клуб основали еще в 1889 году, поэтому такое почетное прозвище подчеркивает статус "старейшины" испанского футбола. В начале прошлого века в городе не было много высших учебных заведений, поэтому "университетское" происхождение прозвища менее вероятно. Хотя и такая версия имеет право на жизнь.

«Бетис» - огурцы

А вот "Бетис" повсюду называют "огурцами" (los pepinos). Вытекает из расцветки клуба. Хотя, судя по всему, без соседских фанатов "Севильи" не обошлось. Ведь в разряд красивых такое прозвище не занести. Примечательная кличка – отличная причина для разного рода шуток.



Несмотря на прозвище "Бетиса" социальную кампанию по поддержке огурцов прошлым летом поддержала "Севилья"

И еще:

Если с "Расингом" все понятно и кличка просто географическая – "горцы", то фанатов "Малаги" называют "Boquerón", что в переводе означает "анчоус". Значения "впадина" или "пробоина" используется разве недоброжелателями. "Хетафе" клуб относительно молодой, поэтому название неказистое и пошло, видимо, от названия – "El Geta".


По материалам: Spainproject