НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

21 февраля 2012 г.

SportPROFY представляет: дизайн вратарского шлема ХК «Нефтехимик»


Стилизованное оформление шлемов хоккейных голкиперов из увлечения небольшого круга спортсменов превратилось во всемирный тренд. В нем проявляется и страсть к яркому самовыражению спортсменов, и желание выразить свою сущность через запоминаемый образ. Поддаваясь повальному увлечению, SportPROFY представляет собственную разработку дизайна шлема для хоккейного клуба «Нефтехимик» (Нижнекамск)


Защитные головные уборы хоккейных вратарей в сознании современного человека ассоциируются с образом воина и его шлема. Этот атрибут испокон веков был украшен различными элементами и являлся предметом гордости для своего хозяина. Украшения были призваны подчеркнуть неповторимую индивидуальность и особые личные качества его владельца.

В начале этого года специалисты SportPROFY разработали дизайн шлема для "Нефтехимика".

С одной стороны маски - панорама нефтехимических заводов, с другой - православный собор

В анфас - имя, номер и роспись хоккеиста

В основе концепции разработки дизайна хоккейной маски для Игоря Ларионова лежало несколько идей: во-первых, шлем должен соответствовать цветовой гамме формы клуба. Во-вторых, проявлять суть и корни спортсмена или команды, за которую он выступает. В данном случае были использованы 2 образа: вид на градообразующее предприятие Нижнекамска, которое и поддерживает команду, а также вид на главный православный собор этого города - по желанию заказчика.

"Боевой" шлем готов к испытаниям на льду

Кстати, в каком-то смысле использование образов города и городского пейзажа – современная отечественная традиция в оформлении шлемов вратарей. По этому же пути пошли создатели рисунков на шлеме голкипера СКА Ивана Налимова. Они изобразили герб родного города спортсмена Новокузнецка и Спасо-Преображенский кафедральный собор, а с другой – герб Санкт-Петербурга, петропавловскую крепость и Дворцовый мост.



Художественный аспект такого вида живописи, как оформление вратарского шлема заключается в правильном выборе рисунка и оптимальной эскизной компоновке всего изображения, которое необходимо полностью и органично вписать в конкретную форму шлема. Детализация множества мелких незначимых элементов рисунка может стать препятствием к правильному воплощению и раскрытию фабулы (сюжета) композиции.

Что касается общих тенденций оформления вратарских масок, то они, скорее, соотносятся с общей ментальностью голкиперов разных стран и разных культур. Например, отечественные хоккеисты любят использовать образы родных городов, различных животных и эмблемы-гербы своих команд

Кошечка - на маске Кошечкина

Не все предпочитают воинственных животных, кое-кто отдает предпочтение котятам


Фомичев - он же Фома, он же Стальная защита (как написано на маске сверху)

На шлеме вратаря ХК "Амур" - вообще тропическая идиллия

Русский американец Хабибуллин (он же Стена Буллин) использует стилизованный герб

В то же время представители НХЛ очень часто в оформлении шлемов используют образы полюбившихся героев из фильмов, книг или даже образы, характерные для разных штатов

Даллас Старз - конечно, из Техаса

Мафиози from Филадельфия

Ледяной Дед Мороз - громовержец на шлеме Тампы